在阿富汗的塔利班武裝組織最近夾持了22名南韓人質,聲稱如果不能配合他們的要求,他們就會把全部的人質殺掉。現在已經有兩個男性人質被彈痕累累的被殺害了!其實這些南韓的基督教徒都是自願到阿富汗做醫療義工的,結果卻被在途中被劫持,成了回教政治的犧牲品。阿富汗的政局如何,我們局外人可能不太瞭解,但回教徒的激進份子時常劫持人質,殺害無辜的記者和義工這種事卻常有所聞,讓人聽了對回教徒的印象非常不好,甚至討厭!但是,我們一般台灣人對回教徒的認識並不多,好像都是在書上,報章雜誌上得來的消息。我以前在讀書的時候就認識了不少阿拉伯同學,現在也在德國認得一些土耳其,伊朗,阿富汗人。現在,我就來說說我對回教徒的認識。

回教徒跟所有世界上所有其它的宗教一樣,有分非常虔誠和一般程度的教徒。回教是一個教條很多,非常嚴格的宗教,尤其是每個派別不同,要求的程度也就有所差別。例如,回教徒女人的穿著問題,頭巾和衣服該遮哪裡該遮多少,每個回教國家和不同的派系都有不同的規定,尺度也大有不同。鬆一點的派別,女人允許用有花色,或是美麗的頭巾把頭髮遮起來,甚至可以露出髮絲,身上則可以穿著花衣裳見人,非常開放。 嚴格派系則規定女人必須全身用黑布密密麻麻遮起來,手還要戴黑手套,臉上除了眼睛以外,全部都要用黑頭巾包起來。另外我還看過更激進的女人,她們不但全身都用黑袍遮起來,她們甚至連眼睛的部分都用黑色網罩蒙上去,遠遠看去真像是一個飄來飄去的黑色幽靈。聽說在阿富汗這種國家,出車禍頻率最高的就是女人,因為每個女人全身都包的密不透風,既看不清楚也聽不清楚,視聽覺的能力大大喪失,時常對來往的車輛無視於賭!不管如何,很多回教女信徒會把一個女人如何用黑布遮掩身體來評價該人的信仰虔誠程度,包得越多的女人應該就越虔誠的女信徒。把身體完全包起來,讓別人完全看不見你這個人應該就是她們對宗教最虔誠的表現。

yoyovilla 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()