公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!


我們東方人出國居住多年之後,有兩樣東西往往會不請自來,揮之不去,讓人討厭到極點!第一是皮膚乾燥,全身癢到不行。這種皮膚癢,不管擦什麼藥,吃什麼補肝,補腎的東西都沒效,反正就是癢!第二樣就是花粉熱。花粉熱英文稱為 hay fever, 就是對花粉的過敏症。而花粉熱發作的時期對大多數人來說,就是在這個百花齊放,鳥語花香的春天!

其實花粉熱不是什麼大病,因為花粉熱只是我們人體對某種花粉的不適應所產生的過敏。每個人的過敏源都不同,因此,每個人過敏的時間也不一定,完全看過敏源的花什麼時候開。但是,有一點可以確定的是,下雨天可以舒緩花粉熱,而在天氣晴朗,春風吹又吹的天氣,花粉熱的症狀就會越嚴重,因為花粉在空氣中隨意漂流,讓人躲都躲不了。

很多人剛得花粉熱的時候往往是不自知的,因為這個花粉熱的症狀跟感冒很像。流鼻涕,鼻塞,打噴嚏,眼睛癢,頭痛,喉嚨痛這些感冒時會有的症狀也正是花粉熱的症狀。感冒可以幾天就好,但是花粉熱一發作起來可是幾個星期,甚至是幾個月的事。有的人甚至一整年都得跟這花粉熱為伍,怎麼都擺脫不了它!

花粉熱不是重病,但是一發作起來,真的是沒完沒了。有花粉熱的人,早上一起來嚴重的人大概打個五六十下噴嚏,輕一點也會打個二三十個噴嚏,光是打噴嚏就很忙,根本無法跟人正常說話。流鼻涕更是會像壞掉的水龍頭一般,流個不停,止都止不住,一天用一大包衛生紙是小事,碰到衛生紙剛好用完,又找不到新的衛生紙而鼻水還是流個不停的時候真是尷尬。鼻塞也是非常令人難過,因為狀況好一點的是左右兩邊輪流塞,嚴重的話是兩個鼻孔都同時塞住,完全不能呼吸,這時嘴巴最大的功能不再是說話而是呼吸。有些嚴重的花粉熱病患者晚上睡覺甚至會鼻塞到突然呼吸阻塞而感到窒息。而且不只是鼻子會過敏,眼睛也會過敏。眼睛癢的時候癢起來會恨不得把眼睛給揉掉,怎麼揉就怎麼癢,拿眼睛一點辦法也沒有。嚴重一點,眼睛還會腫得像金魚一樣,根本無法見人。

有些人或許會很同情的對花粉熱的病患者說,"反正式過敏嘛,忍忍也就過了!" 會說這種話的人,就知道他根本不知道什麼是花粉熱的痛苦!因為得了花粉熱就好像生活失調一樣,日常生活根本無法運行。請問大家試想,一個房屋推銷員在推銷房屋的時候能夠老是打噴嚏嗎?一個電話服務生能夠每講兩句話就得擤一下鼻涕嗎?一個化妝品的櫃臺小姐因為老揉鼻子,鼻子被揉得又紅又腫的,讓人誤以為她是對化妝品過敏?別說那些要出門上班的人的難處了,就連我們在家做媽媽的也無法一邊做飯一邊打噴嚏啊!得了花粉熱的人真是有一肚子難言之苦,說都說不出!

得了花粉熱的人都知道,醫生在這個時候事實上是幫不了什麼忙的。在台灣,去看耳鼻喉科,檢查一下,醫師了不起開三天到一星期的藥給病人,可是,花粉熱一病起來可是要好久呢!大家怎麼有時間三天兩頭就跑醫院去拿藥?而且,有些過敏藥吃了會讓人昏昏欲睡,讓人在清醒的時候,拼命打噴嚏,而不打噴嚏的時候又拼命的想打瞌睡。在德國看醫生的話更要命,因為在德國不在一兩個月前預約就看不到醫生。等到我們可以去看醫生的時候,花粉熱最嚴重的時期恐怕都已經度過了!所以,得了花粉熱的人大多都會自己自行到藥局去買藥吃,另外就是誠懇禱告讓春天趕快過去!

得了花粉熱真的有如得了絕症一般,很難痊癒,好像一輩子都會跟著我們,讓我們這些得花粉熱的人真是非常失望!但是得到花粉熱的人也不必太難過,以下有幾點方法,可以讓花粉熱的症狀舒緩一點:

1. 到耳鼻喉科醫生那裡做過敏源的測試。知道自己對什麼過敏之後就可以針對這個花粉季節作預防,有些人會決定長期打預防過敏針,讓身體慢慢適應過敏原。有錢的人可以趁這個時機到海上坐遊輪(在海上絕不會有花粉熱),沒錢的人就要趕快去買口罩。

2. 春天天氣晴朗,或是吹著春風的時候,家中的門窗要關緊,不要門戶大開,讓更多的花粉吹進家裡。

3. 春天的太陽即使再大也不要把衣服曬在外面。否則乾淨的衣服都會沾滿花粉,一穿到身上,保妳噴嚏打個不停。

4. 出門寧可破壞美麗的形象,也要戴個口罩,謹防花粉直接入鼻!如果願意犧牲更大的話,就請用帽子把頭髮密密的包起來,防止一堆花粉黏在頭髮上。

5. 晚上睡覺的時候,千萬不要開著窗戶,以防外面的花粉無限制的侵入。晚上睡覺時如果花粉熱一發作,包準可以鼻塞到窒息。

6. 有人在花園裡割草的時候,有花粉熱的人最好不要志願當義工幫忙。有院子需要割草的時候,也盡量請其他人代替。如果配偶,朋友都不願意為你奉獻犧牲的話,請花錢找園丁。

7. 花粉熱如果發作很嚴重,吃了藥還是一時只不住眼睛癢,或是流鼻涕的問題時,可以用清水沖洗眼睛和鼻孔內部。這樣,可以幾乎暫時即刻舒緩難過的症狀!

8. 花粉熱發作的時候盡量呆在家裡,取消遊山玩水的計畫。與朋友的下午茶聚會也最好通通取消,因為自己反正會忙著擤鼻涕,揉眼睛,根本就沒時間說話。而且,鼻子紅,眼睛腫的樣子讓人看到也挺嚇人的!

9. 吃藥,噴鼻子水都沒有效的人可以試一試針灸。用針灸的話,有時可以讓花粉熱的症狀立刻緩和很多。有的人用了針灸,情況可以好轉很多,而且可以免去吃藥後昏昏欲睡的症狀。花粉熱嚴重又不想吃藥的人不妨一試!

10. 根據有經驗的花粉熱病患者說,對付花粉熱的最好方法就是以毒攻毒。不少人說,他們到賣自然食品的店裡買一瓶花粉,天天吃一湯匙,一年之後過敏就痊癒了!當然,這個方法要長期吃才有效。如果等到花粉熱發作的時候再努力吃的話,怎麼也來不及!想要對抗明年的花粉熱,現在起可以吃花粉試試看!不敢吃花粉的人,聽說改喝蜂蜜水也可以得到相對的效果。

11.  最省錢的方法:多喝溫鹽水。喝鹽水治百病,這是很多人堅信的最佳治療過敏的方法,雖然不能立即有效,但是長期喝溫溫的鹽開水聽說可以緩和很多過敏的症狀。把山鹽泡在溫開水裡,有空就喝,就像病人到醫院裡打生理食鹽水一般補充體內的水分。這個方法對於連煮菜吃飯都不放鹽巴,深怕自己體內鹽分過高的人來說,他們或許是怎麼都不會相信的。因此,這個喝鹽水的方法,相信的人就不妨採用,不信的人可以看過了之後當笑話。不過,有一本喝水治療法的書,大家可以去參考看看。

 

這幾次去泰國,看到很多泰國人隨身攜帶一種小小像條香菸的薄荷棒,他們泰國人打噴嚏的時候就拿出來用鼻子吸兩下。這種薄荷棒在泰國非常普遍,到處都有得買。我買了幾根試用一下,感覺非常有效,強烈的薄荷可以讓鼻塞和打噴嚏的情況改善很多。這種泰國薄荷棒在加州各大中國超市裡的藥鋪都可以買到。

 

 

 

 

創作者介紹

閒閒 桂夫人

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 不來的彼特
  • 原來是這樣啊

    我妹妹的同學現居於美國紐約
    還有她的老公也是如此
    每年的3.4月就會回台來
    回來避花粉熱
    沒想到這春天的季節
    竟會讓人產生這麼大的困擾
    奇怪耶
    回來台灣就不會發病嗎
    我很好奇呢
  • 這個原因很簡單,一來因為台灣的花草實在不是很多,二來因為台灣這個時候不是她們過敏的花粉季節,或是台灣根本沒有大量種植這種植物。

    妳看看整個台北水泥地和建築物是不是多過綠色的植物?在美國和歐洲剛好相反,大片的草原和家家戶戶花園種的植物就不知道有多少!尤其是歐美的四季分明,冬天下雪,春天植物發芽花粉亂飛。在春天時,有時風一吹過,車子上就有一層白白類似灰塵的東西,那就是可怕的花粉!

    yoyovilla 於 2008/05/09 16:20 回覆

  • anniecafe
  • 花粉熱真的很麻煩,我也害怕那天我也得了,因為有人都是到了國外n年後才得的,不過也要看其體質啦!希望我不要得到才好!
  • 趕快趁著自己還健健康康的時候,趕快打扮得美美的,積極享受明媚的春天吧!

    我們這些有花粉熱的患難者都羨慕妳啊!

    yoyovilla 於 2008/05/09 16:25 回覆

  • forestgreen
  • 我有個朋友也是有花粉熱
    在新加坡住的時候就沒問題
    到紐西蘭或歐美就發作
    我光是聽他發病時的狀況就替他難受了
    他的太太也試過很多方法幫他
    都沒有多大用處
    這幾年來新加坡教書就暫時沒問題
  • 聽說遠離這些花粉過敏源很久之後,過敏的情況有時也會改善很多。希望這位先生在駐新加坡多年之後,花粉熱的症狀能夠好一點。

    yoyovilla 於 2008/05/14 03:54 回覆

  • A Qi
  • Wasser trinken

    Liebe Gui Fu Ren

    Leider kann ich nicht auf chinesische schreiben. Außer Verstecken und Akupunktur gegen Heuschnupfen, gibt auch das Wasser trinken mit Meersalz. Täglich 3-4 Liter. Es stärkt das Immunsystem und verhindert Histaminausschütterung, wodurch die Heuschnupfen entsteht. Es ich einfach und wirksam. Außerdem nehmt man dabei auch ab.

    Viel Spaß bei Wasserablassen.
  • 脚盆你洗
  • 日本的花粉没有像德国的这么严峻,是看不出,也没感觉,只见满街头巷尾一大挂的人都带口罩,就已将那么惨了,没想到德国的更可怕,令人赏心悦目的花儿会给一些过敏的人带来这样大的灾难,大家多保重,不是亲身体会是不知其中的痛苦.
  • 幸好在日本可以隨時隨地戴口罩,不會被人誤會是要去搶銀行的黑道!

    yoyovilla 於 2008/05/14 03:56 回覆

  • Sabi媽媽
  • 花粉熱原來是這麼一回事!那皮膚癢又是什麼原因呢?
  • 皮膚癢是因為乾燥所引起的。要改善這個問題比較簡單!

    yoyovilla 於 2008/05/14 03:58 回覆

  • 丸子
  • 試試這個方法吧

    你可以去學長生學,應該會有幫助。這是一種能量療法,或者說是氣功療法大家可能比較瞭解。學習及調整是完全免費的,有病治病,沒病強身哦。相關資訊可上網輸入長生學,到他們的網頁看看,德國應該也有開課
  • 長生學確實對過敏有些改善的幫助!我學過長生學,只是沒有時常靜坐!

    yoyovilla 於 2008/07/23 02:47 回覆

  • rikoriko2400
  • 我去年2月底回台時,在机上碰道一個朋友,告訴説可打預防針.
    我半信半疑,真是一針見効,直到五月,花粉季莭濄后,我不用帯口罩,都忘了自己有這個毛病了.
    當然今年1月底又去打了一針,已快活到現在.我已轉告了好多朋友.但是太慢打効果較不好.也給口服薬,每天服一顆,我偷懶沒吃也沒問題.像這様一針就可熬4個月的花粉季,不然以前一出們従頭包到腳,那种様子很難看.
  • 過敏能夠打預防針真是天下一大福音!

    yoyovilla 於 2010/04/21 19:24 回覆

  • 拙琴
  • 我大約到法國五年之後,開始出現花粉熱的症狀。前幾年都是打噴嚏流鼻水,並沒特別治療,去年受不了了跑去給醫生看,醫生只是給我一般的治過敏的藥,有吃有效,沒吃症狀就又回來。今年症狀提早出現,但變成咳嗽,氣管有搔癢的感覺。我決定不要用西醫的方法,自己用自然的方法治療。前天我用薰衣草精油薰香、滴幾滴放浴缸和枕頭上,非常有效,馬上就鎮定紓緩下來,住歐洲又找不到中醫可治的姊妹們可以試試看喔。
  • 原來燻衣草精油還有這麼好的功能!真感謝你的建議啊!

    yoyovilla 於 2010/04/21 19:27 回覆

  • Polar61
  • 我還在挫起來等呢。今年是我搬來美國的第四個春天,也就是很多人稱會發作的一年。已經聽很多朋友形容過慘狀了,真的是好辛苦的事。把這麼美美該興高采烈的時節搞的烏煙瘴氣的。真的是春天和人類開的大玩笑啊。
  • 妳真是幸福啊!好好的享受美好而不會讓妳打噴嚏的春天吧!

    yoyovilla 於 2011/04/15 14:53 回覆

  • z
  • 別亂扯是台灣人!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 妙鼻舒小幫手
  • 其實會引起花粉過敏(pollen allergies), 最主要還是因為吸入過量花粉, 引發呼吸道過敏, 在花粉季節有效阻隔過敏原(包括花粉, 霉菌孢子, 粉塵...等), 才是真正有幫助的做法

    全世界有花粉過敏(pollen allergies)的國家與人口統計, 可參考
    http://www.rightdiagnosis.com/h/hay_fever/stats-country.htm#extrapwarning

    大家也可參考榮獲台灣精品的妙鼻舒, 做好呼吸防護
  • 吉野夫
  • 澳洲的花粉季節也是四季中我最不喜歡的時候… 尤其刈完草後… 好在,藥粧店賣的 Telfast 還滿有效的,一天一粒,鼻子暢通無阻。如果情況嚴重的,也有藥力強的,不過那好像是處方藥。至於皮膚乾燥,澳洲的 sorbolene 是大家的最愛,潤膚防燥,就不知道德國那邊有沒有。
  • 今年的歐洲因為春天太冷,花季來得特別晚。結果,天氣一暖和,所有的花粉同時間一起怒放,這讓所有過敏人更加嚴重更加痛苦。

    yoyovilla 於 2013/05/08 00:37 回覆

  • 亮與貞
  • 花粉熱很麻煩喔...˙
  • Tai Lien
  • 我也是搬到士林區這一帶才開始花粉熱的症狀出現,呆在室內沒事,一出去鼻水真的是直接不停流出來,噴嚏更是打個不停,吃過敏藥有時候還壓的住,看來只能跟它和平相處了
找更多相關文章與討論