公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

德國人的聖誕節通常只是私人家庭團聚,但是一過完聖誕節,跨年的除夕夜 12月31日晚上就是跟朋友聚在一起狂歡的日子。 因為兩個重大的節日很緊湊,其中又有聖誕節菜市場兩天完全不開門的時間,所以很多德國人一到這種節骨眼都異常的緊張,唯恐在除夕之前沒有時間把所有過年該有的東西準備好!

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

德國人慶祝新年的方式很多地方跟美國人蠻相似的。小孩子玩彩帶,吹這種氣笛。反正是可以製造噪音的東西都可以拿出來使用。

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

我家小姐一直以為這玩意兒吹了之後就可以有意外的驚喜,所以使足了力氣用力吹,怎麼都不肯放棄。

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

德國人在這一年的最後一分鐘大家都會倒數秒數迎接新的一年的來臨。這個時候大家就喝香檳相互替朋友祝福。

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

德國人通常在一過完年的那幾分鐘之後就會迫不急待得到外面去跟鄰居朋友相互拜年。之後,他們就會趕快把鞭炮,煙火拿出來趕快亂放一通。瑞士人雖然有些地區也都說德語,但是他們在過年的時候卻不是這麼過年的。歐洲人通常笑瑞士人的動作很慢,這其實真是有原因的。有一年我們在瑞士過年,結果我們一家人一到新年時刻立刻到屋外想要跟鄰居們祝賀,結果我們這些德國人在外面苦苦等了半小時才見這些瑞士人三三兩兩的從屋內走出來,真是把這些德國人給急死了。想必他們是要把一杯香檳喝完才能出來,所以要比德國人多花半小時的時間。

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

德國人過新年 New Year Eve, Germany

因為德國的法律很嚴格,他們規定只有在新年這一天可以放鞭炮(12月31日下午六點以後可以開始放鞭炮到隔天早上為止),其他時間放鞭炮都是違法的,所以在德國所有喜歡放鞭炮的人都只能趁這個時候過癮。因此聽說在德國,新年來臨的這一個小時之內德國人就可以大家一起燒掉幾百萬歐元。當然,如果你沒錢沒心情自己放鞭炮的話,德國的大城市在這個時候也都會在特定的地點舉行煙火秀,你只要穿得夠暖和就可以在半夜看到美麗異常的大型煙火表演。

 

 德國人過新年 New Year Eve, Germany

過年之前很多德國男人都會到市場去搶購煙火和鞭炮。在德國,很多鞭炮真的是貴得要命。幾根沖天炮就將近二十塊歐元(約台幣一千元),樣式特別一點的又更貴。德國女人通常不會對鞭炮這麼瘋狂,但是德國男人一到這個時候對煙火鞭炮的熱愛就會沒完沒了,不管老婆如何嘮叨,這些男人無論如何都要去買幾包煙火來放一下才痛快。即使花上一百塊錢歐元,大概也只能小小放個十分鐘左右,大概是每分鐘平均燒掉十歐元。男人這種燒錢的方法真是快到不行!因此,我的新年新希望之一:希望我老公每分鐘也可以賺上十歐元,而他一天可以工作十小時,一年可以工作三百天!!

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

家家戶戶都要放鞭炮,結果在巷子裡一團煙霧,盛況非凡。其實,德國人要放鞭炮的時候除非是不得已,否則大家不會在自家的院子放鞭炮,深怕把自家辛苦經營的草坪給燒壞了會毀容。大家都會到自家門前巷子裡放鞭炮。在這種危險性很高的節骨眼,有車子的人最好找一個安全的地方停放車子,能停車庫最好,否則就要停在偏遠的地方比較安全。如果要到朋友家去過年,千萬要記得把院子的大門關好,危險易燃的東西要放進屋內安置好,否則從天而降的煙火都是不長眼睛,非常危險的。當然,不管你在不在家,在大家狂歡之後的隔天,很多德國人都會自動自發把自家前面的巷子鞭炮殘餘的竹棍和垃圾清潔乾淨。這一點,是很值得讓住在德國的外國人學習。

 

說到德國人放鞭炮,也不由得想起台灣人過年。在台灣過個舊曆年真的是比德國的新年危險一百倍。在台灣,每個城市的大街小巷裡有很多不懂事的年青人,加上拿些愛捉弄女人的男人,他們專門躲在自家門前,一看到有女生路過就故意拋一個鞭炮在她面前,讓女生嚇得團團轉,尖叫頻頻。更危險的是,這些陰魂不散的男人如果看到女生騎摩托車,他們也會故意在妳路過時丟一些鞭炮過去,讓女生不是會嚇死就是會從摩托車上摔下來。看到女生出這種糗,這些沒水準的男人就會在一旁洋洋得意,甚至哈哈大笑。最糟糕的是,整個台灣不是只有少數幾個這種沒程度的男生,而是到處都有。身為女人,我覺得這些專門用鞭炮去嚇女人,甚至傷害到女人的男人都該去以傷害恐嚇罪的罪名去坐牢!!

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

小孩子不能玩危險的鞭炮,但是德國人早就為兒童設想過這種安全問題了。小孩玩的仙女棒,在地上團團轉的老鼠炮也都應有盡有這就是說,只要你想燒錢,方法有的是!

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

這是更迫不急待想要燒錢的方式:兩三個煙火一起放!!

 

德國人過新年 New Year Eve, Germany

德國人在過年的時候一定要吃這種叫做 Berliner 的麵包甜點。據說,吃了這種東西在未來的一年也會事事順心。

 

過了今天之後,陳舊的一年就要成為過去。在過去的一年不管我們如何倒楣加上不幸,或是傷心,各種難過悲傷的事情都會成為過去式。新的一年即將來臨,新年新希望,新的一年總是會有好的開始。

 

祝大家新年快樂,萬事如意!!

 

 

 

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小純
  • 舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知。
  • 感謝賜教!

    yoyovilla 於 2010/01/14 01:58 回覆

  • beyerlin
  • 新年快樂喲!^^
  • 妳也一樣啊!用英文說的話好像比較容易: Same to you.

    yoyovilla 於 2010/01/14 02:00 回覆

  • AlexSnoopy
  • Hi! It's glad that I know more about the celebration of Germany! When I am reading this article, I think of 龍應台 & her son!
    Good luck and enjoy your life in this full hope 2010!
  • 真是謝謝你的祝福啊!

    yoyovilla 於 2010/01/14 02:01 回覆

  • liou912535059
  • 祝福新年快樂.事事如意!
  • 我也同樣的祝福你,也希望妳心想事成!

    yoyovilla 於 2010/01/14 02:02 回覆

  • Vogue3368
  • 想起放鞭炮 在遙遠的古時候.....

    我弟也喜歡放鞭炮 我家住五樓 老爸的貨車 有頂篷的那種 停在公寓樓下 我弟就把鞭炮往下丟 冒了火花 差那麼一點 車子 就被毀了~

  • 如果我說這個真的是很好笑的話,妳會不會罵我沒有同情心?

    yoyovilla 於 2010/01/14 02:03 回覆

  • rikoriko2400
  • 看你們濄年還真气派,那焰火很美,我想不是桂夫人自己買的,鐡定是那箇有銭的
    日貴夫人讃助的,我沒猜錯吧.
  • 妳猜的一點也沒錯!以我家的財力來說,我老公買的鞭炮是絕對衝不上十公尺高的。

    yoyovilla 於 2010/01/14 02:05 回覆

  • Barbie99
  • 哇~ 聽版主敘述德國人過除夕 , 真是生動有趣
    瑞士人不止動作慢 ,我的法文老師還笑法語區的瑞士人
    說法文都..很..慢..呵呵~
  • 說真的,很多德國人很費力的編了很多笑話來取笑瑞士人的慢吞吞。

    德國人跟法國人很少很搭調,對於瑞士人,他們倆國人終於可以同一個鼻子出氣啦!

    yoyovilla 於 2010/01/14 02:08 回覆

  • maggie
  • 去年一年真的是不順到了一個極點了
    希望看了妳的煙火
    來年順順利利開開心心
  • 我跟妳一樣去年倒楣到極點。

    希望我們今年能夠痞極泰來!事事順心!

    如果我今年走運的話,我一定會跟妳分享這種難能可貴的經驗!

    yoyovilla 於 2010/01/23 01:44 回覆

  • 水裡的馬
  • 希望貴夫人~新的一年開始就能夠事事順心^^
  • 感謝你。

    希望你們全家春節愉快,萬事如意!

    yoyovilla 於 2011/01/07 17:05 回覆

  • 莉莉安小貴婦
  • 哇嗚~看到你的分享
    彷彿我參與了場國際過年饗宴
    沒想到在地球另一端--德國的過年這麼特別
    也先祝你新年快樂囉!
  • 光是在家舉行這樣的跨年party 就會嚴重損傷體力好幾天。有夠累人!

    也祝你春節愉快喔!

    yoyovilla 於 2011/01/07 17:08 回覆

  • 訪客
  • 恭喜,恭喜桂夫人全家新年快乐,万事如意,也谢谢你提供很多各种各样的旅游资讯,就像我们也去旅游一样.
  • 感謝你的祝福!

    yoyovilla 於 2011/01/07 17:14 回覆

  • 拙琴
  • 那個Berliner麵包看起來全身油滋滋的樣子,還很大一個。果然適合跨年吃,否則常常吃可是要爆肥。
  • 其實這種麵包很通常,每天都可以在麵包店買到,只是過年這一天,傳統上每個德國人都要吃一個,所以過年的前一天,價錢漲兩倍。

    yoyovilla 於 2012/01/02 04:07 回覆

  • 渲青。浪
  • 那沖天炮的價錢,真的是用燃燒來形容的。
    不過放完鞭炮會收拾街道上的垃圾這點值得學習,我家這邊放完鞭炮街上通常都是一片狼藉呢(中元.春節都是)
    祝福您:新年快樂=)
  • 德國現在因為歐盟開放勞工的原因,外國人越來越多,這些東歐人是沒有德國人自愛的習慣,亂丟垃圾也就算了,根本不能指望他們會自動自發清掃自己門前附近的公共區域。所以說,德國的大城市市越來越髒了。

    謝謝你的祝福,也祝你新年快樂,萬事如意!

    yoyovilla 於 2012/01/02 05:38 回覆

  • 劉如茵
  • 你好
    我現在在正在德國做一年的交換學生
    (從去年八月到今年七月)
    看了你的部落格後發現我們的生活好相近
    甚至好多照片都拍到一樣的場景
    每一篇文章我都深感贊同!
    不知道能不能問你住在哪裡呢?
  • 地點景物都相同的話,大家拍相片的角度可能就會有點類似,照片看起來也都會有點像。

    我住在濕冷的德國北部。

    yoyovilla 於 2012/01/12 01:37 回覆

  • Sam
  • 2次在德國跨年
    1次在柏林
    1次在漢堡
    說真的~都不是很愉快的經驗
    街上的人像失控一樣到處亂丟鞭炮
    有人把鞭炮丟進地鐵站
    甚至還有同伴外套連身帽被丟鞭炮
    真是有夠危險><
  • 看清楚這些討厭鬼的臉孔,打電話到警察局控告他危害你的人身安全。

    yoyovilla 於 2012/11/24 03:40 回覆

  • 18號公主
  • 來拜年,新年快樂~
  • 我這種家庭主婦在聖誕節和新年期間最忙。等我忙得差不多的時候,新年都過了。

    現在,我在這裡只能祝妳中國年的新春快樂!!

    yoyovilla 於 2013/01/08 19:59 回覆