[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

別以為巴黎只有羅浮宮,凡爾賽宮這種古典優雅的景點可以看。巴黎也有超現代,奇怪到令人難以想像的建築物讓所有來自世界各地的遊客感到好奇,覺得自己非要親自來看一次不可。這個龐畢度中心 Centre Georges Pompidou
 從外面看來,一點兒也不雅觀,反而看起來危險得不得了,因為這個建築物把它裡面該有的排水管,排氣管,電線管,樓梯,鋼架全都一股腦的翻出來全擺在建築物的外表,既龐大又凌亂,獨特到可以在這世界上霸稱為獨一無二的怪建築。這個從外表上看來一無是處,難看到不行的建築物,外面竟然大排長龍,其排長隊的場面跟人家中國人過年要買車票回家的盛況差不多,長長的隊伍少說也有幾百個人。而這些在外面可以苦等一兩個小時排隊買票的人,全都是想要進入龐畢度目睹龐畢度內部真面目的遊客。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

雖然龐畢度中心的外表看起來雜亂無比,到處都是鋼筋架子,到處都是大大小小的管子,但是龐畢度其實也是亂中有序,把各式各樣的管子都用顏色做了區別,免得工人要做維修的時候,找錯管子,補錯線路。藍色的是空調設備,紅色的是電梯,綠色的是排水管,黃色的電器管,其他雜項是白色,反正五顏六色,雜七雜八,琳瑯滿目,看得人頭暈目眩,完全不知所以然。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

這個龐畢度中心,不但外觀看起來雜亂無章,外面也是一堆看起來毫無頭緒的觀光客四處亂竄。反正裡裡外外都是亂。


Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

 這個很多巴黎人把龐畢度中心稱之為「市中心的煉油廠」,有很多優雅的巴黎人對它非常不屑一顧。但是這個巴黎的醜八怪建築物從它開幕以來到現在,卻招來了約有一億五千萬入場參觀的人潮,而這個數據裡當然不會把我們這些入門而不入,只在外頭閒晃的遊客算在參觀人數裡面,由此可見到此一遊的各國遊客有多熱烈。這麼受外國遊客歡迎的龐畢度中心,其建築創意竟然不是出自於法國人自己,而是由英國和意大利的建築師共同擬定方案創造設計的。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

其實這個龐畢度中心裡面是現代藝術博物館,展示中心,圖書館,活像是一個文化的大超市。每次來巴黎龐畢度中心,外面都擠滿一堆人排隊要參觀,光是看外面排隊的人潮,少說也有排隊一兩個小時。既然我花了這麼多錢到巴黎來觀光,要花這麼多時間去無聊的排隊等進場真的有點不甘心。與其要再充滿鋼架,高壓電,大水管,看起來到處充滿危險的的建築物下面排隊,我不如在龐畢度前面寬大的廣場上看鴿子。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

外面廣場上的噴水池裡零零散散的放著很多的雕塑,有的五顏六色,有的黑漆漆一團,沒有細看旅遊指南書的話,根本就看不出什麼所以然來。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度 Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度 Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

我們這些沒有什麼現代藝術概念的人很難把這些色彩繽紛,五顏六色的雕刻拼湊或是聯想成一個有意義的主題。沒學問的桂夫人為了怕人恥笑,只好硬著頭皮,詳細研究了一下旅遊指南。根據指南內的訊息,這個噴水池叫做史特拉汶斯基 Igor Stravinsky 噴水池,由藝術家妮基桑法樂 Niki de Saint Phalle 根據紀念現代音樂家史特拉汶斯基 Stravinsky 為主題,以他的主要著名曲子為創作的根源。即使書裡面說得這麼清楚,相信很多看的人也是有看沒有懂,因為不曉得這個史特拉汶斯基 Stravinsky 倒底有多偉大,更不清楚他有什麼作品。Stravinsky 是20世紀最為有名的蘇俄現代音樂作家。他的音樂跟畢卡索的畫一樣,都是打破傳統試圖創新,所以有人稱他為音樂界的畢卡索。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

這個雕刻聽說是原於史特拉汶斯基的音樂「火鳥」。老實說,我以前看到這座雕刻我還以為是畢卡索的大作呢!原來,這東西跟畢卡索一點關係也沒有,誤會搞大了!

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

龐畢度旁邊是一個又古老又古典的老教堂,新舊文化之間的衝突一目了然。


Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度 

龐畢度中心的廣場兩旁全都是餐廳。沒有到過巴黎的人可以參考一下這個價目表。為了方便大家,特意找了一個鮮有的英法文對照的菜單。巴黎全年不知道有多少外國遊客在這裡觀光,但是巴黎人很少說英文,菜單也都是法文。看不懂法文的人,完全可以像我一樣以瞎貓碰死耗子的運氣亂猜亂點。可惜,我們在巴黎點的飯菜全部都很難吃,很難想像法國是美食聞名的國家。想要品嚐法國美食的夢想,以我們錢包裡的現金和經濟的能力來說,這是是完全不可能達成的願望。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

因為龐畢度是現代藝術中心,所以周邊所有的商店賣的紀念品也都很現代,有些有很富有特殊的民族風味。

 

Pompidou, Paris, France 法國 巴黎 龐畢度

從台灣到巴黎的人看到這種腳踏車,摩托車亂停的場面大概都會覺得很親切,覺得巴黎人跟台灣人差不多,沒有什麼文化差距。但是,一個在純德國鄉下長大,一輩子沒看過多少外國人的德國人看到這種亂象可能會下一跳。巴黎,可真是亂七八糟啊!

 

 


檢視較大的地圖

 

 

相關資料

地鐵:1線 Hotel de Ville 站 11線Rambuteau站
   1線、4線、RER A及B線 Chatelet Les Halles站
開館時間:12:00~22:00,週末10:00~22:00
休館時間:每星期二   (每月第一星期日免費)

 

 

法國巴黎其他景點:

巴黎 香榭大道 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/24788753

巴黎 協合廣場  Place de la Concorde   http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/24282715

巴黎 艾菲爾鐵塔 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/23598486

巴黎 歌劇院    http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/24928991

巴黎 羅浮宮的一些油畫  http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/24004200

巴黎 羅浮宮三寶 Louve   http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/23768117

巴黎 聖心教堂   http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/25144959

巴黎 龐畢度中心  http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/25291153

 巴黎 聖禮拜堂 La Sainte Chapelle  http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/26330271

巴黎 凱旋門 Arc de Triomphe  http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/25511236

 

 

法國其他景點  http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/403816


 

Posted by yoyovilla at 痞客邦 PIXNET 留言(16) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (16)

Post Comment
  • Maubuee

  • 我現在真的習慣法國的亂七八糟了
    只是,巴黎有時人真的多到喘不過氣來
    尤其是辦大型活動時,那人山人海跟台灣真有的拼
  • 我記得上次法國巴黎有一個年輕人的抗議暴動。他們又燒車子,又砸商店,而且還鬧了很多天。我看法國人的火氣真是不是蓋的。

    yoyovilla replied in 2010/06/27 04:35

  • rikoriko24oo
  • 這個地方我也去了,我還真奇怪還沒完工的建築物,竟然譲這么多的人排隊進入,実在很可怕,搞諧頭也未免太扯了,一大堆管綫亂到,我也看不出有何創意.
  • 人家還花錢買票入內參觀呢!

    yoyovilla replied in 2010/06/27 04:56

  • Maubuee
  • 恩,不幸的是,這種郊區暴動三不五時就會發生。那些沒有工作沒有去處的年輕人,過一段時間就會用這種方式發洩。
  • 可見法國人的真的是有點火爆型。你說是吧?

    yoyovilla replied in 2010/07/09 14:31

  • Sir Cherr
  • 這是Foster所設計的「高科技風格」建築物,管線外露、金屬材質,還有在非工業環境中使用工業材質都是其特色,表現出高科技的未來感,絕對不是什麼沒完成的建築物。對於不同風格的設計都有其理念,試著了解和欣賞,會讓人受益不少。(還有晚上看會更漂亮)
  • 建築人
  • 在建築人的眼中,龐畢度中心是建築史上的一個大突破
    沒買票進去真是可惜了,因為建築師最原始的概念就是要把這些不悅目的東西移到室外,讓室內空間可以"完整",所以當然要進去看才可以了解龐畢度的真諦阿!btw,建築師本人的事務所也在龐畢度中心裡喔!
  • 你說的一點也沒錯。

    我下次有機會再到巴黎的時候,我希望在圖書館外面排隊的人不會再這麼多。我也很希望從圖書館開始參觀。

    yoyovilla replied in 2010/11/16 05:03

  • si
  • 第一張照片裡排隊的人潮是要去圖書館的
    龐畢度附設圖書館是免費進入的且現代藝術相關書籍眾多
    所以很多學生會去裡面找書讀書 報告潮的時候會一位難求
    平常看展的人是由另一側入口進入的 一般是不會有排隊排很久入不了館的狀況啦 ... 除非有團體
  • 謝謝你所提供的資訊。

    yoyovilla replied in 2010/11/16 05:04

  • Private Comment
  • filipot
  • 正如上面的朋友所說
    第一張照片是排隊到圖書館的人群不是您所說買票的人群。
    而正常來說進去龐畢度不大需要這樣大費周章的排隊
    噴水池的作品為一位女藝術家Niki de Saint Phalle,她的作品在台灣也展出過。
    很感謝您對法國觀光的一份心,但也希望您提供的是正確的資訊
    不然,看了總讓人有點遺憾!
  • 前面有這麼多人排隊,建築物旁邊也有一大排的人在排隊,只是我沒有把照片照出來。我們這些拿著地圖去旅遊的人不可能知道這一條是排什麼隊,那一條又是什麼隊,甚至人多到都已經不知道隊伍是從那裡開始,那裡結束。還有,即使是圖書館,這不也是在龐畢度建築物裡面嗎?如果我的時間很充裕,又知道排圖書館的隊是不用付入場參觀費用的話,我想我也會無怨無悔加入這個長長長的隊伍,親自目睹龐畢度的內部一角。

    我們這些外國遊客不知道龐畢度為什麼會有這麼多人參觀,也不知道龐畢度什麼時候人最少,我只知道我去的時候就是這個樣子。你或許應該要感到很高興,我竟然沒有以為這些大排長龍的是排隊要等上廁所的人!!旅遊和舞台藝術是一樣的,只有瞬間的感覺,沒有對與錯。

    我很遺憾我的遊記讓你看了覺得很遺憾,但是我又不是拿法國觀光局的錢鼓吹它的旅遊業,我也不是在出旅遊書賺你的稿費,我更不是為了求得學位寫論文,我的部落格裡甚至連廣告都沒放。我說這麼多人在排隊,到底是犯了什麼視覺上的錯誤讓你感到這麼遺憾?要感到遺憾的應該是我們這些遠道而來,因為人多而進不去的遊客吧!?

    感謝你以這麼專業的眼光給我建議,這有點太抬舉我了。

    yoyovilla replied in 2010/11/08 19:43

  • 小路人
  • 史特拉汶斯基廣場的那些東西
    是妮基桑法樂的作品
  • 謝謝你。

    我已經補充上去了。

    yoyovilla replied in 2010/11/16 05:04

  • 小路人
  • 不好意思沒看到上面的留言,
    我想上面那樓的人只是希望讓大家知道那是妮基所創作的作品
    所以和您說了一聲,因為其實Niki的藝術作品是非常出名的.
    只是想和您告知一聲而已,我想他的遺憾是想建議您介紹一些景點時能附註一下,並無惡意
  • 很感謝你用這麼溫和的語言提供我詳細的資料。你溫和的態度讓我感覺比較好過,而且這些資料對於某些對藝術有特別喜好或是有研究的人會是一個很有用的資料提供。謝謝你!

    我在上面的留言答覆已經說得很明白,我不是導遊,我也不是寫旅遊文章來出售資訊,更不是寫研究報告的人。我只是一個平凡的旅遊者,我用平凡的眼睛看世界,我到龐畢度中心不是去做建築考察,也不是去研究藝術個案,更不是想要以此寫個部落格文章來娛樂大家。我的遊記主要是記錄我旅遊時的感受和當地景點的一些普通常識以供我日後回憶,如果其他的人也因此可以跟我一起愉快的討論和交流意見的話,那更是讓我高興。

    我寫我所知道的事情,我沒有必要賣弄連我自己都不是很清楚的知識。我想在我的部落格寫寫遊記,我沒有什麼責任和義務要和大家做詳細的報導。如果我去了匈牙利的鍊子橋觀光,但是卻完全不清楚它的建築師是誰的話,又會怎麼樣?我到了倫敦,但是卻不曉得戴安娜王妃是誰的話,那又怎樣?人家外國人到台灣去看台北的總統府,難道他們就會因此知道裡面現在是誰當總統嗎?我的無知又招擾到誰了啊?

    想要知道所有細節,所有歷史源由的人絕對不會到我的部落格來找資料,要寫碩士,博士論文的人也絕對不會到網路上的部落格去找資料。書局裡有很多專家寫的旅遊書,歷史書,大家可以去買。大家花錢讀到不爽的東西,不詳盡的資料就可以拿書去砸作者,或是乾脆把書搞燒了要求退錢,因為那是你花錢買的。

    我買的一些旅遊書,因為篇幅有限,很多景點甚至連重點都只濃縮到一句話就結束,比我在部落格裡寫的更簡短。但,我想我只付了10幾個歐元買書,我也不敢太苛求人家作者。在我的部落格裡,大家來來去去,既不用付費,也可以在不爽之餘罵我幾句,這種娛樂身心的價值真的很高,我不必再費力配合大家的喜好!

    因此,在這裡,或許有些人可以覺得我寫得很不詳盡很爛,但我不欠誰,我也不會因此去買一本法國巴黎大全回來抄給大家看。


    yoyovilla replied in 2010/11/08 22:12

  • pinkchange
  • 因為您的文章被登在奇摩首頁,以旅遊文章的形式被公開,
    雖然是您私人的部落格,但是在那邊看起來會像是記者所寫。
    故在描述上資訊的正確性會被檢視。
  • 謝謝你告訴我這件事情,讓我對這整個事件的發生有點瞭解。如果大家誤以為我是旅遊記者的話,這真是有點太抬舉我了。現在為了符合社會對我的假想形象,我是不是該把我部落格裡的文章都該改成教科書系列?

    在痞客幫如果文章要上首頁,他們都會先通知版主,讓我先有心理準備。因為奇摩沒有通知我,而我也不常上奇摩,所以完全不知道今天奇摩發生什麼事,或是他們的首頁登了什麼文章。

    現在台灣已經是星期二了,他們應該把首頁的文章全都更新了,我想去看個究竟的機會大概也沒了。

    無論如何,很謝謝你告訴我讓我除去心中的陰霾!

    yoyovilla replied in 2010/11/09 01:38

  • rikoriko2400
  • 11号的网友説夫人的文章被登在奇摩首页,要不是冩的够水凖也受歓迎,才会登啊,而且又沒報酬.以一个普通家庭主婦,能冩出一篇又一篇,风趣幽莫有內容有品味的旅游文章图文并茂的生活小品文,不是很具親和力,也非常经典,那不是我們这些升斗小民的日常生活,和核心价值嗎?而我的感覚桂夫人文筆早就超越専嶪了.
    今天大家看免费的布落格,大家有新的資讯,可以提供讨論或补充都可以,假如苛責的話,就有奌太超過,对桂夫人也不公平.
    因那个中心我也去了,看到那镸龍沒排両个小时是進不了的,而旅游書也沒説那个
    要去干啥的.至于任誰看到那些外露的管綫像通风管等還有金属材筫等,有几个人真正领略又懂那种高科技风格的建築物?大概跟我这个不懂藝术又不懂建築的人一样,禁不住要問那到底是什么碗糕?
  • 看不懂的人覺得難看。

    看得懂的人當它是寶。

    看得懂的人站一邊,看不懂的人可以跟我一起躲以來。

    yoyovilla replied in 2010/11/16 05:06

  • 蕭金云
  • hello


    謝謝即時好訊息的分享喔
  • 鄭蘭定
  • hello-hi


    好圖...喜歡你貼的圖片真是美啊!!
  • 謝謝你。

    yoyovilla replied in 2010/11/16 05:16

  • 謝智偉
  • hello-hi


    好圖...喜歡你貼的圖片真是美啊!!
  • 謝謝你,我還在繼續努力當中。

    yoyovilla replied in 2010/11/26 17:56

  • 袁慧慈
  • 你好,由於要做學校報告-巴黎篇
    剛好搜索到您的部落格,可以借用您的照片呢?!
  • 有一些人為了給雜誌寫稿子拿稿費而把我的照片拿去私自使用,侵犯我的權力。因此請你確切告訴我你想要用哪些照片,以及照片用途。

    你可以用Email 跟我聯繫。

    yoyovilla replied in 2013/11/03 18:19

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

本文章強制悄悄話,訪客將無法觀看版主回覆,建議您登入之後再留言。
other options