公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

假結婚辦綠卡越來越難 美國嚴打假結婚意味著什麼

 

紐約時代廣場的炸彈客就擒,引發了一個意想不到的結果——美國移民局從此加緊了結婚移民的審查。因為炸彈客沙哈就是靠結婚為手段取得美國公民資格。

據悉,過去一年,數十萬為外國配偶申請移民的結婚案件中,有兩萬五百多件被拒。其中只有507件被證實是真的假結婚,而其他被拒絕的,只是由于面談時男女雙方所答問題不一致。

過去十年里,用假結婚換綠卡的人究竟有多少?得逞的又有多少?不知道。但據保守的估計,在華人圈里,這個數字相當驚人,至少佔總數的三分之一。尤其在低層次人群中,比例特別高。相對來說,女性公民出賣身份,為男人辦理假結婚的較少;男性公民比較常見。

在移民潮流高漲的今天,結婚移民確實是一個便捷高效的途徑。可是,有些人只想要身份,不想要婚姻,那結婚就不單是一條路,還可以變成一件可以隨時脫去的外衣。

深潛在生活的水中,許多年來,看多了形形色色的婚姻。真的有,假的也不少。假結婚是交易,真結婚也難免不是。因為不少異族通婚,看似生活在一起,但綠卡到手,便勞燕分飛,也沒人去追究他們到底初衷是什麼。

其實,對美國來說,多一個移民,少一個移民,並不是多了不起的事,用什麼方式移民,也無關緊要。加上婚姻本身又具外人難斷真假的因素,所以,一直以來,移民局對假結婚礙于人力精力睜眼閉眼,沒當作大事。

如今不同了,不光是歸化後的移民有恐怖分子嫌疑,重要的是,利用欺騙的手段取得綠卡公民,踐踏了法律的尊嚴。對真正守法者極不公平,對暗中打算出賣公民身份,以幫別人假結婚換取利益的不良公民,更是一種變相鼓勵。

以 我的觀察,我相信,移民局這招兒一出,生生攪亂了很多人的好夢。不知有多少人神經緊張暗自叫苦呢。我見過一對結婚者,兩人住一棟房子里,但絕不同居。女的 是需要錢的一方,男的是要身份一方。女的是個老太婆,比男的大將近十歲。當初約好,男的每月付800美金,直到綠卡到手。

偏偏忘了一件 事,那就是期限。也許老太婆老奸巨猾,心思細密,盤算太久,故意不提多久辦成;而男的急于求成又缺乏經驗,沒琢磨細節,就簽了合約。結果拖拖拉拉快十年 了,不但綠卡杳無蹤影,連個工卡也沒見著。原來老太婆並不真正合作,該出示的文件總是短缺。男的呢,既然已經上了賊船,想下來也不容易。前期投資投進去不 少,也沒法告她,自己英語不好,也不敢毀約。最後是老太婆生病死掉,無意中成功。

一般說來,急于獲取綠卡一方,肯定希望越快越好。出賣公 民一方,也當然願意周期縮短,美金到手,皆大歡喜。像上面提到的這倆人,是男的上了老太的當,給她做了長期付款的奴隸。好在他也沒吃虧,一來拖長了時間, 假戲似真,消除了移民局的疑惑;二來最後落了一套老太的房子,算是連本帶利全都賺回來。

美國政府雖然注重人的權利,注重個人隱私,不輕易 侵犯婚姻的神聖和尊嚴,卻也不是傻瓜。對結婚移民的嚴格審查,我看他們就采取了一個“拖”的辦法。所謂拒絕,並不是隨口否定你的婚姻。目前不給你通過,也 不見得就給你定義成假結婚。不是馬上讓獲利者因罪坐牢,讓作假者永遠離開美國。

弄明白假結婚者的心態,就知道這一招實在是無奈中的高招。如果是真的結婚,那麼一年兩年,甚或幾年之內拿到綠卡,都不是大問題。結婚就是過日子嘛,假如拿綠卡不是目的,那就慢慢等好了,一次一次過關,總有過得去的一天。不給你綠卡,並不妨礙你生活。

但對真正假結婚的人來說,這可是件倒霉透頂的事。夜長夢多,不定哪會兒就露餡了。——讓假的自然暴露,也許正是移民局新政的策略。

我 有個朋友,是真結婚。當時去移民局面談時,一波三折,緊張至極。那個移民官,就某一個小問題糾纏不放,一定要細節。不但兩人分開面談,還要求某個書面材料 確鑿無疑。因為是幾年前的材料,他們遺失找不到。移民官斷然拒絕通過,說需要另外一次更加詳細地面談。結果,在送他們出門的那一個時刻,我的朋友表現坦 然,直視移民官嚴厲的眼楮,毫無驚慌忐忑,一切平淡自然。

不知是移民官改變了主意,還是限于人手,安排不出另一次談話,結果很快,他們就收到了移民局寄來的綠卡。我祝賀他們時候說,真的假不了。上帝在看。

當 然我知道,實際上,許許多多的假結婚也通過了。還要許許多多的假結婚正在進行。從盼望華人多多移民,期盼弱小華人,特別是華人女性成功留美這個角度上講, 我願意看到她們以結婚方式留下來,不管是真是假,拿到綠卡就好。但,從國家安全,尊重法律角度講,我贊成美國政府嚴把移民關,尤其應該嚴懲那些出賣公民旗號的不良公民們。

總的說來,美國移民局嚴審結婚移民,對國家是好事,防止壞人利用,堵住恐怖分子;給真結婚者帶來些許不便,延長了等待, 增加了變數;對那些敢于以身試法,為利益鋌而走險的不法公民,是一個警醒。以此賺取錢財不再容易,弄不好還要坐牢,劃不劃算自己看著辦;對那些期待以婚姻 改變身份狀況的人來說,確實是件悲哀的事,因為那意味著,通向美國公民的路又窄了很多,從此更加艱難。

 

 

文章來源: 綜合新聞

http://news.wenxuecity.com/messages/201006/news-big5-1109602.html

創作者介紹

閒閒 桂夫人

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話