捷克 布拉格 猶太區 Josefov, Prag  

  布拉格的猶太區,其名氣就像美國舊金山的唐人街一樣,所有外來的遊客到了舊金山就一定會到唐人街那裡去走一趟,看看在美國生活的中國人(或許他們以為在唐人街還可以看到綁著辮子的中國人)和以雜亂聞名的中國雜貨店。布拉格的猶太區比舊金山的唐人街更勝一籌。布拉格的猶太區不但年代古遠,它還保有非常特殊的猶太民族性,幾個世紀以來保存完整的猶太教堂和墓園,自成一格的猶太人建築,還有社區裡獨特的猶太雜貨店和餐廳,這些都跟其他民族有完全不同之處。這裡處處散發濃厚的猶太氣息,對於那些想要一探猶太人神秘面紗的人來說,布拉格的猶太區絕對是必遊之地。

 

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猶太人向來都很聰明,聽說猶太人的平均智商都比其他民族高很多,所以至古以來猶太人的精明的商業腦袋聞名全世界。雖然猶太人散佈全世界各地,但猶太人由於他們自己的猶太教還有對於猶太人的定義很嚴格,所以他們猶太人在各地都自成一格,往往形成他們自己的一個特有的猶太社區。光是看看布拉格猶太區裡的這些建築物,大家就可以明白,猶太人不管到那裡,不管受到當地政府多少的限制,他們還是可以用頭腦賺到大筆的鈔票,脫穎而出。


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請看這棟猶太人建的大樓。既富麗又複雜。猶太人的建築非常好認,只要上面有個六角星,那就是猶太人的標誌。

 

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很多人在去過匈牙利的布達佩斯之後就會下意識的把布達佩斯拿來跟捷克的布拉格比較。喜歡布達佩斯的人通常是厭惡布拉格人擠人,到處充滿嚴重的商業氣息。喜歡布拉格的人,往往就是那種無法擺脫布拉格的精緻和美麗,把布拉格最美的一面放在心裡,永遠記不起來布拉格有什麼缺點。就拿布拉格跟布達佩斯的猶太區相較的話,同樣是要花大錢參觀,布拉格的猶太區的規模和可看性真的就遠比布達佩斯的好太多了。

 

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布拉格的猶太區面積非常廣闊,而且這裡的猶太建築都非常的精美。隨意走走都會有讓人滿意的驚喜。

 

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這是「古今教堂」Staronova synagoga,始建於13世紀,號稱是歐洲最古老的教堂。

 

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在歐洲供遊客參觀的猶太教堂也好,墓園也好,沒有一樣是免費的。猶太人對於錢的態度是非常認真的,絕不隨意妥協,既不能討價還價,也沒有優待卷,一年四季,天天一個價。但是,即使同樣要付費,同樣大概是一個人12歐元,在布達佩斯用這個價錢只能參觀一個猶太教堂,貴得令人想要哭。但是,在布拉格,同樣的價碼12歐元可以參觀六個不同的猶太景點,可以說是非常親民的價格,便宜到令人訝異怎麼會有這麼大方的猶太人。但是,想要參觀整個猶太區的話,就要付20歐元(放心,划不划算的問題,猶太人老早都已經幫你仔細盤算過了),另外想要在墓園區使用照相機或是手機照相的話,請另外再付1.6歐元(猶太人的想法是:如果你沒有照相機拍照留念的話,你就真的是賺到了)。總之,對於猶太人非常好奇的人,可以在布拉格把握機會盡情參觀,一次看個夠,否則要親自到以色列的話,旅途更遙遠,旅費更貴,絕對不是區區20個歐元可以解決的。

 

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因為我跟猶太人既沒有交情,也沒有深厚的民族情誼,所以我沒有想要深入瞭解猶太人必要,更不想為了瞭解猶太人而讓自己的錢包消瘦,情感糾結。我們一家人很大方的走在猶太區左顧右盼,看看他們教堂的門面,遠望他們小小的花園,這樣遠距離的跟猶太人交流就感到很滿足。跟猶太人交流,有些時候或許是可以不用以金錢做為中間橋樑的。

 

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即使為了省錢想要勒殺自己的好奇心,但是如果偶爾可以有探頭望望的機會,我也不會輕易錯過。古今教堂經歷了多次火災,歷史的變遷,一路保存下來實在很寶貴。但是,古今教堂的入口處竟然是這樣的平淡無奇,一眼望去看不出有該付鉅額門票的價值。對了,聽說,這個教堂的櫥子裡珍藏了聖經舊約的經文,非常寶貴。但是,我相信,這麼寶貝的東西,人家猶太人絕對不會因為你付了12歐元的門票就大方的擺出來給你看個夠。所以,這樣看來,非猶太人在猶太區裡觀光,即使無法學到猶太人如何賺錢的精髓,但是稍微學習猶太人斤斤計較的精神是有必要的。

 

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古今花園裡的這個雕像據說是摩西。但是,這個摩西的雕刻絕對不是什麼古董,它是二十世紀初的時候擺上去的。在歐洲,只有一百年歷史的雕刻算是年輕小伙子,連古董的名稱都排不上場。由於猶太教不承認耶穌是救世主,所以他們不像天主教或是基督教一樣敬拜耶穌,但是他們卻敬仰舊約聖經中的聖者摩西。摩西為猶太教唯一的真神耶和華向猶太人傳達了摩西十戒。猶太教從此誕生。

 

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在古今教堂的旁邊建築物頂上有兩座時鐘。一個是歐洲標準鐘,另一個好像是猶太鐘。

 

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這個鐘不但是用希伯來文做標記,聽說這個鐘也是呈相反方向走動。我在那裡沒有時間仔細觀看,但是,我想即使是方向相反,但是兩個鐘的時間未免也相差太大(一個標準鐘是下午一點45分,猶太鐘的長針卻在10點鐘的位置,短針卻在3的位置。難道猶太鐘是整個都反過來的嗎?)

由這個猶太鐘就可以知道人家猶太人真的是很聰明,人家都看不懂的鐘,他們都看得懂。

 

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這個形狀很奇特的雕像世紀念布拉格最有名的作家猶太作家卡夫卡。因為卡夫卡太有名氣了,所以就連那個對文藝小說一點興趣都沒有的我家老爺也知道卡夫卡的名字。但是,卡夫卡到底寫過什麼小說,我家老爺就有點模糊,一點記憶也沒有。我以為自己有十足的上進心,所以很努力的想要去讀卡夫卡比較容易入門的的那本「變形記」,但是徒勞無功。這種很灰色的小說根本不是我的菜。這本小說讀起來鬱悶到讓我有窒息的感覺,越讀就越不舒服,讓我時時都很想拋下手中的卡夫卡,尋回我對人生原本的樂觀。我想,在我的人生當中,如果到現階段我都還沒能力明白卡夫卡的偉大之處的話,那麼我以後的人生仍舊不明白卡夫卡的話應該影響也不大。卡夫卡,因為寫了這種很難讓人看得懂的小說而偉大,而我,也絕對不會因為終於可以看懂卡夫卡而變得與眾不同。所以,頓悟了這種大道理之後,我就很瀟灑的把「變形記」拋到九霄雲外,而這本未讀完的「變形記」也讓卡夫卡在我的人生中就此劃下句點,從此不再往來。

 

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從古今教堂到克勞斯教堂的路上一定會經過這個小巷子。這個巷子裡的地攤上全擺滿了猶太男人戴的小帽子,還有各式各樣象徵猶太人的小裝飾。猶太男人進猶太教堂內必須要戴這種小帽子以示對耶和華的尊敬。

買這些東西的人全是猶太人嗎?不是猶太人的人會戴這種東西假裝自己是猶太人嗎?猶太人對於「猶太人」是有嚴格規定的。只有猶太女人生下的孩子才是猶太人,所以猶太男人如果跟外族女人通婚所生下來的孩子都不是猶太人了。而且猶太的男嬰兒在生下來的第八天就要舉行割禮儀式,作為與上帝立約的標誌,不割都不行。因此,這也就是說,非猶太人想要假裝自己是猶太人是很難的。

 

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克勞斯教堂前面人山人海。這麼多人到這裡的主要原因是這個教堂的後面有一個全歐洲最有名的猶太古墓園。布拉格的這個猶太古墓非常特殊,因為這個墓園很小,但是卻在這有限的墓園內葬了兩萬多墓碑。這些墓碑重重疊疊,紛雜交錯,形成特有的景致。現在這個墓園已經是布拉格最有名的景點之一了。

 

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因為沒有買門票,所以只好在教堂的入口和出口好奇的觀望。從這個存放垃圾桶的出口處,我們大概可以約略看到墓園的一角。以沒有花錢買票的人的立場來說,能看到這樣小小的一角應該感到滿足。

不過,歐洲人跟中國人對於墓園的概念相差很大。外國人到了外地,如果能到貝多芬,蕭邦的墓園親自獻上敬意,他們覺得那是雅事一樁,閒暇之餘甚至還到墓園去散步。但是,如果你跟中國人提起你到墓園一遊的這種事,人家一聽可能就會立刻瞪你一眼,回你一句「這關我什麼事?幹嘛跟我說?」覺得你在沒事觸他霉頭。所以,身為中國人,參觀猶太墓園的這種事,可能自己知道就夠了,無法多說。

 

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我們沿著教堂的外牆走著,完全不知到牆了另外一邊到底是什麼。我老公不知怎的突然靈機一動,覺得這面牆的裡面一定有什麼很特別的東西。因為這面牆圍得實在是太高了,他雖然長得很高,彈性不錯,跳得也很高,但是怎麼跳都無法看到牆的另一端(嘿嘿,人家猶太人早就料到世界上會有這種人)。他後來決定把我家女兒抱坐在他肩膀上,叫她探個頭看個究竟。我家小姐不負眾望,清楚了看到牆內的另一個世界。賓果,裡面果然就是這個有名的猶太墓園。

 

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聽說這個墓園建於15世紀上半葉,而猶太人從16世紀末開始,他們猶太人開始在墓碑上詳細刻著往生者的姓名,職業,所屬的家族。所以,有著這麼清楚的資料,以致於後來的猶太人都可以到這裡來尋找他們的祖先。

 

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這個外表看起來有點阿拉伯風的建築事實上跟阿拉伯人一點關係也沒有。這是猶太人的「西班牙猶太教堂」Spanelska synagoga 。

 

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因為沒付錢,所以只能看宣傳圖片。由這圖片看來,這猶太教堂裡面金碧輝煌,遠比布達佩斯那個要付12歐元一個人的教堂漂亮多了。所以我還是再次強調,同樣是要花錢貢獻給猶太人,但是相較之下,在布拉格真的是物廉價美。

 

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再一次仔細觀看這個猶太區,很害怕我下次再來的時候連這些大樓觀光也要收費才能看到。

 

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猶太人的雜貨店為什麼很特別?這是有原由的。一個猶太人,是不能隨便在外面的店買肉的。所有猶太人吃的肉類必需要由他們猶太屠宰夫所宰的才能食用。所以,猶太人到非猶太人的餐廳用餐的話,他們只能食用青菜和魚類,其他的肉類都不能沾到。就這一點規定,猶太教跟回教是很相像的。

 

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在猶太區看到虔誠的猶太人。他們的外型和衣著真的有點跟歐洲人不同,應該說是很有型。

 

在布拉格的猶太區走這麼一圈,對於猶太人有了稍微的認識。等我有錢的時候,等以色列不再那麼危險的時候,我想親自到以色列看看。但是,聽說以色列的消費非常的昂貴,以色列隨時會發生的爆炸事件也沒停過,所以我的夢想可能要在多年後才能實現。

 

 


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