公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

 

我家的小孩中文會話能力不錯,回到台灣跟親友都能用流利的中文對談,完全沒有交流上的困難。她平常上菜市場去買東西,大家也以為她是在台灣長大的混血兒,沒對她另眼看待。

 

有一天,她在市場看到一雙鞋子很喜歡,想要買。她問老闆有沒有她的尺寸。老闆用閩南語回答,我家小姐聽不懂,因為她在德國從來沒有特意學過閩南語所以聽不明白老闆在說什麼。她跟老闆說:「對不起,我聽不懂閩南語。請問您可以說國語嗎?」

老闆白了她一眼用國語說:「妳不會台語,我也不會說國語啊!」

我家小姐完全傻眼了。

原來,不會說中文的不是只有像她這樣外國長大的abc,連在台灣長大的人都不會。

 

 

 

 其他有關國外育兒話題    http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1325068

 

 

 

創作者介紹

閒閒 桂夫人

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • qqm826
  • 是我帶你們去的那個市場嗎?
    我想她可能是遇到"老灰丫"吧。
    那建議她再多學一方言~閩南語。
    我可以教她哦!我可是精通哦。
    不過要"束脩"喔!呵呵…
  • 她可能沒有多餘的腦子可以再學另一種語言了。

    yoyovilla 於 2014/02/04 17:57 回覆

  • 悄悄話
  • 路人
  • LA也有很多只會講台語的ABC
    世界真是無奇不有
  • 那這些只會台語不會說讀中文的ABC鐵定非常適合回台灣就業。

    yoyovilla 於 2014/05/11 04:49 回覆

  • 博學多聞
  • 我做貿易的,常會碰到南部工廠。有些也是直接用台語說"我聽謀國語"