比利時 根特 Gent, Belgian  

很多人到歐洲都是從荷蘭,比利時,盧森堡三小國開始旅遊,因為同樣花錢遊歐洲,卻可以在一天之內遊三個國家,覺得這樣的旅遊聽起來很豐富精彩。西歐三小國當然都各有特色,但我個人覺得這三個國家裡最美最值得一遊的國家只有比利時。比利時境內有不少的古老城鎮都非常典雅美麗,其中根特Gent 是最受旅客讚美的城市之一。 

 

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要逛根特需要強壯的體力,因為跟特有名的景點很多,要走的路很多,體力不夠的人往往只能走馬看花,甚至半途而廢。我去跟特兩次,而兩次都因體力不支而半途作罷。

 

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這個諾大的廣場叫做星期五的市集 Freitagsmarkt .  廣場上那座獨一無二的雕像 Jacob van Artevelde 是跟特這個城市的偉人。

比利時的廣場跟法國的廣場一樣都非常的廣闊,我想這塊廣場最大的用途是每個星期大概兩次的農場市集。

 

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 廣場兩旁的房子都非常的古老有特色,看到不到現代鋼筋水泥做的模型房屋。

 

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運河旁的小房子顯得樸拙可愛。跟特的水上人家雖然比不上威尼斯的豪華亮麗,但是卻比荷蘭阿姆斯特丹的髒亂好太多了。

 

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夾在房子間的小碼頭上有好些坐在階梯上曬太陽的年輕人。在大城市裡居然還存有這樣安靜悠閒的地方可以讓人休息片刻,這樣的跟特真是讓人喜愛。

 

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交夾在運河之間的小巷子裡有很多非常特別的建築物,只是遊客必須要花點心思用心看。如果你對這些古老的雕刻都沒有興趣,那麼看看周遭的環境感受一下比利時的氣氛,這樣才算是真正的看過比利時。

 

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在小運河畔可以找到這樣一個小廣場。這個小廣場是跟特最古老的廣場,叫做聖維勒廣場。

 

比利時 根特 Gent, Belgian

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廣場的這一邊是舊魚市場 Oude Vismarkt. 這些房子現在都成為高級餐廳,有錢的單身貴族都可以進去體會一下比利時的高價位食物。如果嫌正餐太貴也可以只吃個甜點喝個咖啡,簡單的這些蛋糕加咖啡的基本價格大概是 10 歐元。

我其實很喜歡這個廣場,我也想要多照幾張這裡的照片,可是眼前的這對老夫婦站在那裡一直不走,那個老太太一直在考慮她到底要去哪家餐廳喝咖啡,猶豫個半天都下不了決心,老站在哪裡煞風景。我因為我不喜歡這老男人的鬍子,還有那看起來非常復古很像中古世紀缺乏理髮師的髮型,這就讓我完全失去照相的興致,因為我不想回家之後看到照片裡到處都還留有他們的影子和模樣。

 

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從這個廣場隔條馬路就是伯爵城堡 Gravensteen

這個城堡建造於11世紀,是由一個叫佛蘭德的伯爵建造的。在14世紀被廢棄之後,它一度成為監獄,之後又改為學校,造幣廠,法院等用地。在18世紀又改造成面紗廠和員工宿舍。現在,這個佛蘭德伯爵城堡終於恢復了它原來的高貴身分,現在變成刑具博物館。入場門票8 歐元就可以看到 歐洲自古以來拷問犯人的各種刑具和斷頭台。

 

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我沒花錢去研究刑具,但是我卻花了一點時間去研究怎麼把城堡的倒影照下來。

因為城堡就在馬路的旁邊,想要找到適當的空間照相的話就要把自己後退到馬路上,要冒著隨時會被車撞到的危險。美麗的照片固然可貴,但是生命的價值更高。站在馬路邊邊安全區照出來只能是這個樣子了。

我很高興我能拍到這樣有完整倒影的城堡,我老公卻說我無聊之至。我不清楚他到底是忌妒還是羨慕我。

 

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沿著這個伯爵城堡往前走就可以看見這樣完全古典的小巷子。這些房子遠看沒有什麼太特別,尤其是眼睛不好的人更是看不清楚更是看不出這房子有什麼過人之處。

 

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當你靠近一點的時候就可以發現這房子上面有很多皇家人頭。更靠近一點,你會發現這些人頭還都看著你。

 

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跟特在歷史上曾經是非常富裕的城市,雖然盛世不在,但因為沒有被戰爭的戰火摧毀過,所以城裡這些從中古世紀就遺留下來的老房子還是可以看出其當年的輝煌。

 

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雖然跟特的房地產漲價了,地皮貴了,但是跟特卻沒有把這些河邊的老房子全拆掉改蓋新大樓變成台北的帝寶大廈專供超級有錢人擁有。這些老房子還是在原地,百年不動。

 

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伯爵城堡前面的那條馬路一路把我們帶到跟特最有名的景點區。這條運河前面的老房子就是跟特的舊市政廳。這些河邊的老市政廳通常代表跟特最美的市景,但是我一到這河邊看到這河邊得這麼多人簡直太驚慌失措了。

 

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你看看他們比利時跟特人跟荷蘭人學造地。荷蘭人在海邊造地,跟特人在河邊擺木頭硬是給他變出這麼多的人造碼頭。

我想,跟特在這個周末絕對有盛大的慶祝活動,而這老市政廳 Stadhuis, Botermarkt 前面鐵定是要舉行什麼免費的熱門音樂活動,因為舞台的架子幾乎都已經架好了。我看到他們跟特人硬是要在這麼狹小的河邊小路搭棚子搞活動,他們難道不怕人太多人群會被擠下河裡淹死嗎?

 

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這樣一個小小的河岸擠了這麼多人。不得已,所有的照片只能往上照,看看屋頂過過癮。

 

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比利時的官方語言是法文和荷蘭文,很多的人都說荷蘭語,但是聽說那些說荷蘭語的比利時人跟只說法文的比利時人是死對頭,彼此相互瞧不起對方。比利時在歷史上曾有一度屬於荷蘭,所以很多的比利時人都說荷蘭語,但除了法語之外還有一部分的比利時人說德語。

我說了半天比利時的語言,其最大的目的不是想要學這些比利時語去跟比利時人打招呼,我最懇切希望的是可以看懂比利時的菜單。比利時人吃的東西大概都跟德國人差不多,所以即使菜單上有些東西看不懂,但隨便猜猜也可以猜出究竟。像這個 Quiche 應該就是鹹味的派,下面寫的一堆應該是說這派裡面包的是波菜,番茄。鹹派裡放什麼不重要,重要的是這樣一個簡單的派竟然要價13歐元。貴到會讓人乍舌,這就是比利時的物價。

Cilli con Carne 是豆子跟番茄,洋蔥,玉米和碎肉一起燉的菜,很有南美風味,但是一般都不合亞洲人的胃口。我有一個親戚最恨這味道,聞到都會想吐。但即使是這樣一道德國學生食堂裡提供的菜式,這裡竟然一份也要14歐元。義大利有名的千層麵一份也要14歐元。眾鄉親要到比利時遊玩不要忘記多帶點錢啊!

 

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看到兩邊河岸為了搭架子到處亂成一團,四周看到的鐵架子比漂亮的房子還多,這時心裡也未免感到遺憾。但是,一想到如果我碰巧是有活動的這個周末來到跟特的話,那我肯定來這個河邊都擠不進來了,更別說是要看到這兩岸漂亮的房子了。所以,早在活動之前來到寶地,到處有點亂的情況應該還不算太糟。

出國旅行最怕碰到當地有大型活動而不自知。有一次我們去東德,原以為東德的旅館隨時都可以找到空房,那知那個周末剛好碰到當地的音樂會,城裡大大小小的旅館全都客滿怎麼找都找不到房間,到處吃閉門羹的滋味可真是可怕的一次經驗。另外一次,我們去克羅埃西亞的史賓尼克 Sibenik,剛好碰到他們城裡辦兒童節把所有的景點都封起來預演整整一個星期,除了巨大的觀眾席之外啥都看不到,真是有夠倒楣。

 

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河岸走到盡頭就是這個有名的聖米歇爾橋,只是這個古橋下面有一半已經變成馬路,古時候的河水只剩中見那麼一點了。

 

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聖米歇爾橋其實不長,橋的一端是這個教堂。

 

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另一端則是跟特諸多有名景點的市區所在地。聖尼古拉斯教堂 St. Nicolas church 鐘塔 Belfry Tower 從橋一下來就可以到了。

 

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橋上的燈架上有這麼一個英雄屠龍記的英勇雕刻。

 

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這個特跟最高的鐘塔,建造大概於14世紀,高約91公尺。跟特鐘塔為了要造福世人,所以特地設了電梯可以直達塔頂。喜歡高但老是沒體力爬上山頂的人,到了跟特多少可以藉著這個跟特第一鐘塔圓夢。

 

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鐘塔的上面沒用相機或是望遠鏡的話是看不清楚的。當然,人會看不清楚這鐘塔的上方裝飾不是因為眼睛不好,而是鐘塔太高。

 

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因為走到這裡已經都是晚上了,教堂全都關門。其實,我因為走太多路,走到這裡都已經累到說不出話來了。教堂門沒開,心中暗喜。

 

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從鐘塔往前走一點,那個照片正前方還在整修的高塔是根特最有名的聖. 巴夫大教堂。因為這個大教堂下午五點關門,所以我也沒想多浪費體力走到教堂門口看風景。事實上,這個大教堂裡藏有比利時的國寶畫作: 神秘的羔羊。喜歡藝術的人到了根特絕對不要錯過這個出於15世紀的曠世巨作。

 

此圖出於維基百科全書  http://de.wikipedia.org/wiki/Genter_Altar#/media/File:Retable_de_l%27Agneau_mystique.jpg

 

 

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在橋的這一邊還有一個大教堂,因為沒進去,所以在外面照幾張像略表心意。

 

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沿著這條街直走下去就是跟特的商業購物區了。即使這裡都是商店,但是這裡的房子有很多都還是很特別的。

 

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看看屋頂上這些跳舞的小精靈們。

 

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看到四處的廣場都在搭棚子,可見整個根特都在準備大型的慶祝活動。但也因為這些棚子和臨時舞台混亂了我的視覺神經,失去了很多遊興。

 

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這應該是根特的新市政廳。這裡也在搭棚子。到處都在搭棚子是我這次遊根特所留下的最深印象。

 

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跟特這些已經下班的上班族,大家都在等著回家。

 


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