克羅埃西亞 史普利特 古蹟 Split, Croatia  

克羅埃西亞被聯合國認證的文化遺產並不是太多,整個國家只有七個。史普利特 Sprit 市內的舊皇宮就是克羅埃西亞國家內七個文化遺產中的一個,可說是非常寶貴,遊客來到史普利特理所當然的就是為這皇宮慕名前來。

 

克羅埃西亞 史普利特 古蹟 Split, Croatia  

在我來到普里斯特之前,我並沒有仔細的研究過普里斯特的古蹟,還沒搞清楚狀況我就來到了普里斯特。我一心以為我在普里斯特可以看到古老的皇宮,所以我在市區裡到處找一個應該看起來像皇宮一樣的皇宮建築物。結果,找了半天,終於在海邊前的大馬路旁找到了這樣跟民房一樣普通,怎麼看怎麼不起眼的皇宮。如果這皇宮不是普里斯特觀光的最最重點,觀光地圖上特意標明的話,每個人經過這裡,任誰都不會注意到這些全都是普通店面的走廊竟然就是古羅馬時期就有的代克里先宮 Diocletian's Palace。尤其是這皇宮建築物樓下還有每家商店特大的遮陽傘遮住了視野,遊客經過這裡也壓根看不出這裡就是有上千年歷史的世界文化古蹟,直覺以為這裡是什麼海邊前的購物街。

 

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皇宮外面像購物走廊,走進皇宮一看,這裡真像是地下街購物區,一家接著一家的紀念品商店,除此之外什麼特色也沒有。

 

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這個世界文化遺產裡面真的跟購物街沒兩樣,只有四面的牆和柱子是古老的古蹟。

這個地方美其名叫做皇宮,但是這裡整個看起來像是沒有整理過的雜貨店一樣,叫人難以想像這裡跟皇宮有什麼關係。

原來,在五世紀的時候這裡原是古羅馬時代的皇宮,但在七世紀的時候,鄰近的居民因為要躲避戰爭所以全都躲到這皇宮裡面生活,久而久之,這個皇宮就變成他們平民的私人房產,這些人住久了就佔地佔房間把皇宮硬是變成平民的私人用地,讓原本寬闊優雅的皇宮變成到處是加蓋的違章建築。這些佔據皇宮的人民在以前應該跟盤據山頂自稱為王的土匪作法沒兩樣,說起來也沒什麼光彩,但經過千年之後的二十世紀,這種土霸王不光彩的歷史之城卻搖身變成世界文化遺產之地,讓世人看看古代平民侵占皇宮之後,讓皇宮變成民宅,形同王子變成青蛙的悽慘遭遇。

 

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在這一圈全是紀念品店最偏僻的角落看到這一個入口非常簡樸的博物館,門票一個人要五歐元。我看一看這博物館裡面好像也沒什麼人在參觀,外面對於這博物館的介紹也非常貧乏。我想這裡面的內容不是破碎的石塊就是殘缺不齊的破損雕刻殘餘碎片。要花五歐元去看這些破損的石塊,以我家小孩的文化境界一定無法看出其中的歷史文化精華,所以不看也罷。

 

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在這皇宮購物圈走馬看花,找到兩樣可能比較具有當地文化色彩的紀念品。一個是模型小船,另一個是手工畫葫蘆。

 

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這個在皇宮旁邊的主教座聽說是堂史普利特的象徵。這個鐘塔據說是12到16世紀建造的。我在現場親眼看到這個鐘塔,覺得這個鐘塔看起來新得不得了,絕對不會是16世紀的古蹟。再查一下,沒錯,這個鐘塔是1908年重新蓋的,而且還很有可能在近代又再翻新整修,看起沒有什麼古蹟的感覺。

 

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在鐘樓底下有一個小小的廣場,這是史普利特最重要的觀光據點,也是史普利特整個城市最壅擠的地方,因為所有的遊客都會等在這個小廣場裡面,等買票,等著進鐘塔,等團員,等集合時間。為什麼大家非要擠在這裡等不可呢? 因為這個台階有鐘塔的陰影,這是這小小廣場上唯一可以不用花錢就能坐下來而且還可以不用被太陽毒曬的好地方。

 

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這個地方到底是要參觀什麼重點,說實在我也搞不清楚。我看到這麼多人擠在這裡轟亂成一團,加上天氣熱到讓人心煩意躁,什麼參觀的意願都喪失得無影無蹤,只想加入乘涼大隊的陣容。

 

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據我觀察,等在外面乘涼的遊客好像比真正進去參觀的人多太多了。

 

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在鐘塔外面晃了一圈,看來看去我覺得連那些標榜著是廢墟的這些柱子和城門都是重建的。想要以假亂真的企圖很明顯。

 

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這些位在觀光重點範圍之外的殘破石牆和城門看起來才有真實感。

 

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這是皇宮的外牆,照理來說這裡也是史普利特世界文化遺產古蹟的一部分。這樣一個文化古蹟下面就是整排的地攤,遮陽棚又擋住了所有的視野。遊客從這些地攤旁擦身走過,完全看不到旁邊這些古老的城牆就是有千年歷史,曾經是古羅馬帝國的度假行宮。

 

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在七世紀的時候,難民為了尋找安全糟蹋了古羅馬的皇宮。現在,史普利特的居民為了討生活照樣繼續糟蹋他們的歷史遺跡。歷史不斷地再重演。

 

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如果你能夠拋開對世界文化遺產的期待而不顧,史普利特還是有它景色迷人的地方。海港前面處處有棕梠樹的大馬路應該是史普利特最美麗的一角。

但是,史普利特在這美麗的景色之下卻存在著最不可思議的環保現實問題。我想,所有的遊客只要走近海港就可以聞到排廢水的臭味 (或許當地人已經習以為常)。原來,史普利特的廢水竟然是直接從海港這裡的大水溝直接排入海水裡。家用廢水的臭味陣陣撲鼻,惡臭抹殺了我們對史普利特的好感。

 

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海港前看起來最美麗的老房子。

 

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史普利特其他美麗的角落。 

 

 


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