盧森堡 Luxemburg  

西歐三小國是荷蘭,比利時和盧森堡。這三小國最小的國家當然就是盧森堡。遊客會去盧森堡旅遊的原因跟去意大利的國中國聖馬力諾是同一個道理,因為盧森堡是一個迷你小國,到小小如城市的盧森堡全國走一趟不到兩三個小時卻可以美其名說自己出國到了外國。盧森堡風景美不美是一回事,但是出國入境盧森堡卻讓人感覺新鮮,精神可以為之振奮。

 

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要到盧森堡當然有不同的走法。德國離盧森堡最近的城市叫做特里爾 Trier , 這裡離盧森堡大概只有20幾公里,翻個山就到了。當然,大部分的遊客是因為到德國這個非常有名的觀光景點特里爾 Trier 旅遊,才會從特里爾順便去一趟盧森堡。

 

 
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盧森堡大概整個國家都是山。盧森堡城外是山,到了城裡還是山。

 

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盧森堡的第一首都盧森堡是一個很小的城市,而且盧森堡國家的幾乎所有重要機關部門和觀光景點都在那麼一個小地方,不論走到哪裡都是寸土寸金。如果你自己開車,在盧森堡找停車位則是遊客遊盧森堡的第一個大考驗。

 

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我們非常意外地在盧森堡最市中心的地方找到停車場,而且還很意外的得到最後一個停車位。從停車場出來看到盧森堡的市區一片寂靜,幾乎沒有什麼人,只有成群結隊的中國旅行團。原來,我們來盧森堡的這一天是法國和盧森堡的某個宗教節日,全國放假。或許有人會問:盧森堡放假跟法國有什麼關係? 因為法國跟盧森堡也是鄰居,從盧森堡到法國邊界的城市也只要20分鐘車程。而且,盧森堡當地的盧森堡語跟法語有很多相似之處,這是盧森堡跟法國有密不可分的親近關係。

 

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我們的停車場就在這廣場的旁邊。從停車場一出來就可以看到這個銅像。乍看之下,還以為這是法國的拿破崙,因為他們帶同樣款式的帽子。

 

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在大廣場剛好碰到一團不知道是哪一省來的中國旅行團。看到他們這一團人都在這大廣場附近觀光,我想這裏鐵定就是盧森堡的觀光重地。

 

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廣場中央可能因為空白一片太枯燥,所以找了一些木刻把廣場環繞起來,以此加添一點生氣。

 

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盧森堡的國家經濟部就在這廣場旁邊的這一座小房子裡。如果不是這天是供休假日,搞不好我們還有可能在這裡碰到盧森堡的經濟部長。

 

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廣場後面是聖母教堂。這個教堂從外表看起來非常的新,看來連百年歷史都不到。看一下它的簡介,原來這個聖母教堂先是建造於17世紀,但是於20世紀 1935年的時候重新整修再造,屈指一算,果然連一百歲都不到。

 

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在歐洲,一個才一百歲的教堂是很不夠看的。但是,在盧森堡,遊客也不用太挑剔。這個聖母教堂畢竟還是盧森堡最棒的教堂,是盧森堡的必看觀光重點。

 

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如果你想禱告求福,聖母殿一入口的地方有這個地方可以燒臘燭。

 

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盧森堡的聖母像非常小,小到幾乎找不到。

 

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我在旅行的時候最討厭照片中的這種老兄。他們這種人往往非常目中無人,他們要照相一定要搶在眾人之前,站在最前面的第一線,霸佔最中央最前面的位置照個不停。更糟糕的是,他們還喜歡一邊照相,一邊花很多時間站在那裏看照片成果,怡然自得完全不在乎自己是否妨礙了別人,把教堂當作是他家客廳的電視機。有些人不是基督徒,會說他們不懂教堂的禮節,那麼人家佛教徒在拿香拜拜的時候,有人非要擋在人家前面拍菩薩就是欠揍的行為。還有,順道說一下,我家有些客人也是這樣討厭,站在電視機前面擋住大家的視線不說,他們還會旁若無人似的邊看電視邊做健身操,順便嫌你家電視買得不夠大。

很多教堂的入口處都會呼籲遊客勿把教堂當作是觀光地點,請遊客尊重在教堂裡禱告的信徒們。如果你想要在教堂照相留念,最好是在教堂的角落選個位置坐下來安靜的照相,不要在教堂裡走來走去,這樣既不會妨礙別人,也可以讓自己看起來有教養些。

 

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這個聖母教堂可能是因為後期擴大教堂的原因,這個教堂中間有很大的牆壁。這個牆的上半部都是壁畫,下半部掛的是古老的壁毯。

 

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教堂中間的天花板也很精彩,只是距離太高太遙遠根本看不清楚天花板上到底有那些人物。

 

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教堂後面的管風琴裝飾得美輪美奐,近看尤其精采,整個柱子全都是小天使。

 

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 彩繪的窗戶看起來都是很新的彩畫。不過,新的彩窗摩登畫法和風格對於我們這些對藝術根本沒有研究的遊客來說,反而會更容易被遊客接受。

 

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 教堂出來,走在盧森堡精華區的大馬路上竟然看到通常只會在村莊裡看到的農稼車。雖然看到的第一眼很訝異,但是一想到我們一路開車到盧森堡看到沿路全是山地森林的景色,這就應該是理所當然才對。

 

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 聖母教堂的前面就是這樣一個高的山谷,過了橋就是盧森堡的新市區,而所謂的新市區就是有一堆高樓大廈摩登建築的現代商業社區。

 

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當遊客高高在山崖上不會感覺自己是高高在上,但是往下看到這些蜿蜒狹窄的山路往下延伸的時候,突然就會覺得這個山谷真是有夠高。我在想,盧森堡下雨的時候雨水是否全都會往這山谷下流,雨水一多,這裡是否就會變成蓄水池呢?

 

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山谷中間有一個小廣場。看這廣場插滿了盧森堡的國家,想必這裡一定是什麼國家英雄紀念廣場之類的。遠遠看一眼之後就決定跳過,遠遠看過就應該可以滿足了。

 

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懸崖前面還有這麼一個為了第一次大戰傷亡的盧森堡士兵所建的紀念塔。盧森堡在第一次大戰的時候好像約有三千士兵戰亡,因此他們國民牢牢記住這個教訓,第二次世界大戰的時候,他們還沒開戰就先投降,成為歐洲在第二次大戰完全沒有任何國民傷亡的國家。

 

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因為前面就是懸崖山谷,所以決定往相反的方向前進,走到了盧森堡老城區最熱鬧的步行街。沿路看到盧森堡的計程車,我趁著機會難得趕快照一張,順便抱怨一下盧森堡人開車的急躁。

盧森堡因為國家小,道路也不多,所以在盧森堡開車有時速限制,高速高路只能開130。但是,我們在德國和法國邊界看到盧森堡人開車都是英勇騎士,各個勇敢往前衝,根本不在乎馬路上的限制時速。或許因為他們不在乎在外國拿交通罰單,所以在德國開車就像到了無人之境一樣。在德國的高速公路上愛超車的全都是西歐三小國的國民,如果看到車牌是L 的盧森堡車,躲開他們以策安全。

 

盧森堡 Luxemburg

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雖然這一天商店關門,但是遊客卻可以賴在櫥窗前看個痛快而不會感到自卑,因為盧森堡的物價是以高貴出名。這個畫了圖案的蛋殼一個要120歐元。下面的架子另外算。

 

盧森堡 Luxemburg

盧森堡 Luxemburg  

這件套裝是不是名牌我看不出來,看到那個價錢表我卻嚇一跳。這樣三件加起來再加上一個小圍巾,合起來一千三百歐元左右。這還不知道要不要再另外加購物稅呢!

 

盧森堡 Luxemburg

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我們在盧森堡吃得起的餐廳應該只有麥當勞。好消息是,法國的快餐店 Quick 為了和美國的麥當勞爭客人,所以他們在盧森堡推出特價餐( 大概只限盧森堡而已 ),價錢挺實惠的。不過,我們因為之前在法國旅遊了一陣子,我們漸漸地對於法國的高物價都有點麻痺,看到高貴的價格都已經無力呻吟了。

 

盧森堡 Luxemburg

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 離開了盧森堡的老城區,因為接下去想要去靠近盧森堡國境旁的法果小城市,所以一路就會經過盧森堡的新城區。

新城區這裡有這個看起來像是皇宮一樣的建築物,不過從外面空無一人的現象看來,這裡鐵定不是觀光所在地,否則這裡不會連一個遊客都看不到。

 

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沿路全都是大大小小的銀行。盧森堡到底是靠什麼在維持國家經濟,看看這裡滿街的銀行應該可以猜得出答案。

 

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全盧森堡最熱鬧的地方應該是這個盧森堡唯一的高速公路休息站。我們沿路都在找盧森堡的星巴克,找遍了市區都沒看見,結果竟然在這裡找到了星巴克,可惜盧森堡星巴克沒有賣盧森堡的咖啡紀念杯,害我白高興一場。我們原本以為德語和法語是盧森堡的官方語言,結果星巴克的店員竟然不會說德語,又嫌我家女兒的法語說得不夠流利,最後只好用她不流利的英文做最後的溝通管道。

盧森堡這個國家的人民到底說什麼語言?跟據我們一個從小在盧森堡長大的朋友說,他們小學是學跟法語自會有很多雷同之處的盧森堡語,中學改學德語,高中再學法語,而這其中也要少不了國際語言英文。因為他們整個學習的過程都在轉換學習語言,所以盧森堡這個國家變成了歐洲有名的學渣之國,很多學生因為要學太多語言以致造成學習上的障礙,從聽不懂授課內容到搞不懂學習內容,最後連畢業證書都拿不到。

從盧森堡的學制失敗,我們可以學到什麼教訓呢?  語言應該是幫助小孩去學習專業知識的一種工具,但是如果讓小孩從小學到中學畢業都在馬不同停蹄的學習新的外語,到最後就會淪落到只忙著學外語單字,不但任何語言都不精通,還會因為語言能力差而導致其他什麼專業知識都沒學到的淒慘地步。這也是我遊盧森堡的一點小心得。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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