königssee 德國國王湖  

很多歐洲國家的夏天是一年裡氣溫最宜人,景色最美麗,最適合旅遊的季節。可惜,歐洲這麼大,國家那麼多,觀光的景點那麼多,而我們口袋裡的錢卻不夠玩遍整個歐洲的時候,你應該先選那個國家做為歐洲旅遊的第一站呢?

 

要到歐洲旅遊的人通常有幾個考量點:

1. 旅遊的目的是想收集「到過的國家總數量」

因為歐洲有很多國家,尤其是西歐有好幾個小國連在一起,一天就可以走過三小國,十天就可以走過七八個國家,一次出國就可以這樣到這麼多個國家的行程可算是非常划算,而且這種旅遊經驗可以在親友面前無限制的擴大吹噓,花一次錢可以吹一輩子的牛。

要想一次到很多國家的話,那麼最好的走法就是從亞洲直接坐飛機到荷蘭阿母斯特丹。

阿姆斯特丹-->比利時

比利時-->盧森堡

盧森堡-->法國

法國-->德國

 

德國-->瑞士

瑞士-->列支敦斯豋

瑞士-->奧地利

奧地利-->意大利北邊

意大利北邊-->德國慕尼黑(或是在維也納搭飛機)回程

如果你不怕麻煩的話你也可以在回程的時候從德國繞到捷克的布拉格。

 

如果你想要往南走的話,有一條路徑也可以一次走多個國家:

 

德國慕尼黑-->奧地利

奧地利-->斯洛維尼亞

斯洛維尼亞-->克羅埃西亞

克羅埃西亞-->意大利

意大利-->德國慕尼黑

 

 

2. 想要看歐洲的風景特色

想要看風景的遊客一定呆在戶外的時間很多,很想馬不停蹄的到處看,因此想要在外面走個不停的話,旅遊地點絕對不要選擇太熱的地方。

 

德國 新天鵝湖堡 Neuschwanstein, Germany   

奧地利 田野風光 Austria  

涼爽的西歐國家,例如德國的北部,捷克,波蘭,比利時,荷蘭,盧森堡,瑞士,法國北部,奧地利,意大利北部的阿爾卑司山山麓等都會是很好的選擇。

 

克羅埃西亞 扎達爾 Zadar, Croatia  克羅埃西亞 海邊 Croatia  

意大利的中南部,克羅埃西亞,西班牙本土(小島例外),葡萄牙本土,土耳其的夏天太陽太大,加上很多旅館店家都沒有冷氣,遊客夏天到這種地方旅遊大概都只能到處找樹蔭乘涼,要不然就是要打傘躲太陽,一走出門就汗流浹背,到處熱到什麼景色都沒有精神看清楚。這種國家比較適合秋高氣爽的秋天,九月十月不但價錢低,天氣也沒這麼熱。

 

 

3. 想要避暑。

受不了亞洲熱氣,受夠了天天一出門就汗流浹背的感覺,想要到一個涼涼爽爽,冷到還有可能要穿長袖的國家,過一個萬人皆熱,我獨涼的小假期。

想要找一個涼爽的地方好好的過暑假,你可以在西歐,北歐輕而易舉的達成您的願望。在盛暑的時候,亞洲人熱到想要找河來跳水,北歐的人卻天天有涼風吹拂,晚上還冷到要蓋被子,感覺很舒服。

 

奧地利 哈爾施塔特 Hallstatt, Austria 奧地利 哈爾施塔特 Hallstatt, Austria 奧地利 哈爾施塔特 Hallstatt, Austria  

當然,在德國南部阿爾卑司山的山上和山腳下大部分的時間都有可能非常涼快,只是有時候來點熱浪有那麼幾天高到三十度。如果你可以承受偶爾突發的這種熱度,那麼德國南部,瑞士,奧地利和意大利北部的湖泊區都非常適合避暑。

 

 

4.想要一個文化之旅。

有的人想到歐洲就只是想參觀古老的城市,看看從中古世紀遺留下來的古城,欣賞世界名畫,緬懷中古世紀的氣氛。如果想要欣賞藝術,那就一定要去德國,法國巴黎,奧地利維也納和意大利各地。

 

德國 波斯坦 Sanssouci 皇宮 Potsdam, Geramny  

A.德國:整個國家有很多有名的景點,古城和文物的保存都不錯。

 

Louvre 法國 巴黎  羅浮宮三寶 Paris, France Louvre 法國 巴黎  羅浮宮三寶 Paris, France    

B. 法國:法國的巴黎有很多皇宮和博物館。去一趟羅浮宮就可以略覽整個歐洲古今文化。看一個凡爾賽宮就可以瞭解法國的全盛時期的光輝燦爛。

 

奧地利 維也納 美泉宮 Schloss Schönbrunn, Vienna, Austria  

c. 奧地利:維也納是羅馬大帝國的首都,不但大型的皇宮很多,整個維也納還有傳統大帝國的優雅的氣質。

 

Milano (Mailand), Dom 義大利米蘭大教堂  

    

D. 意大利:意大利的北部就在阿爾卑司山下,夏天非常涼快,不但可以避暑,也可以目睹意大利華麗燦爛的文藝復興藝術珍品。如果你不怕熱,南下到羅馬,佛羅倫斯,西耶納甚至拿破里亞都非常值得一遊。

 

捷克 布拉格 查理大橋 Karluv Most, Prag   

E. 捷克布拉格。捷克整個國家的優秀景點不是太多,大多的遊客只是布拉格和溫泉小鎮就打道回府或是轉去德國玩。

 

Alhambra, Granada 西班牙阿爾罕布拉宮 花園篇   

F. 西班牙:如果你喜歡白色的房子,喜歡帶有伊斯蘭教特色的回教寺教堂,喜歡西班牙的吉他和舞蹈,那麼你一定要去一趟西班牙。只是,千萬別在夏天去。西班牙的夏天,熱到嚇人的呀!

 

 

5. 只要便宜,去哪一個國家都無所謂

如果要論便宜的話,去東歐國家最便宜。像是克羅埃西亞,捷克,匈牙利,波蘭都是消費不高的國家,但是相對的在這些國家能夠觀光的,值得一看的景點也不會那麼多。如果你想省一點錢,去克羅埃西亞的話,那麼就不要太在意自己沒看到什麼特別的古城。

西歐國家雖然比東歐貴,可是人家這些國家到處都是古蹟,即使多花一點錢也一定是值得的。

歐洲國家一般的消費水平如下:

A. 德國:古老的城市分遍全德國,很多景點也都可以免費參觀。再者,德國因為在歐洲的心臟地帶,因此出入歐洲其他國家都很方便,德國境內的交通也很便利。德國的吃住也相對比歐洲其他國家便宜(德國的菜單上的價碼都是已經包含稅金的金額)。遊客同樣花歐元,但是在德國的話,十個歐元可以吃個德國香腸,喝個飲料,吃個中國炒麵,買個意大利披薩麵包。

 

B. 法國:在法國,不管你去那個地方,其消費都相對的高高高。旅館貴,吃飯貴,交通也貴,連想找個便宜的麥當勞都很困難(十個歐元只能在法國麥當勞單買20個雞塊,不附飲料和薯條)。去法國住旅館除了基本房價,每天要另外多繳旅遊稅(城市越大旅遊稅越高,例如巴黎),旅館簡單的早餐通常還要一個人多加15-19歐元。到餐廳吃飯不但單價貴還要多付10%消費稅另加小費,上個高速公路也要付費。法國從南到北,從東到西,整個法國大概只適合那些錢多花得起又很喜歡吃法國麵包的遊客。

 

C. 奧地利:雖然奧地利是德國的鄰居,但是因為奧地利位在阿爾卑司山,可以農耕的平地沒有德國多,山路有很多要付很多錢的隧道,因此奧地利的平均消費也比德國貴。如果你只是要到維也納,那麼錢帶多一點總沒錯,維也納所有的皇宮和博物館都要收費。十歐元在維也納大概只能優雅的喝一杯維也納咖啡和細嚼慢嚥的吃一塊小蛋糕。如果想要享用一下有名的維也納炸豬排,一客也要將近20歐元(牛肉的更貴)。

 

意大利 威尼斯 Venice ( Venedig ), Italy  

D. 意大利:這個以意大利麵條和披薩的國家,因為觀光客太多所以消費並不是太便宜,去餐廳消費還要另外加付餐飲餐桌服務費,住宿也要另外加個旅遊稅。即使意大利的正規餐廳不是太便宜,但是意大利的大城市還是有很多的披薩快餐店,買一塊只有三歐元的披薩不用太計較優雅吃相的拿在手裡囫圇吞棗,這樣就可以免去服務費,用十個歐元還可以吃整個披薩,或者舒適一點去個小餐廳吃一盤簡單的意大利麵,整體消費是在還可以接受的程度。遊客只要不介意多吃些披薩的話,意大利大致來說還是比法國便宜。

 

瑞士 盧森 (琉森) Luzern, Swissland  

E. 瑞士:如果你的預算不多又想好好玩一趟歐洲的話,那麼乾脆直接跳過瑞士,因為瑞士這個地方連吃個麥當勞都會貴到讓人感到心痛。

 

F. 捷克布拉格:很多人以為布拉格在鳥不生蛋的捷克,所以布拉格一定是很物廉價美。事實上,近年來因為布拉格湧進了很多誤以為布拉格很便宜的世界各國遊客,讓這裡的物價直線上升到比德國還貴的地步,尤其是在熱門景點區。現在有很多西歐人甚至都拒絕再去布拉格以抗議布拉格不合理的高價消費。如果你願意花很多時間離開市區想辦法到非觀光區用餐,那麼這絕對是布拉格旅遊最能省錢的好辦法(但是只為了省這幾個飯錢,大量浪費觀光時間值得嗎?)。

 

G. 克羅埃西亞:這個國家最值得一遊的是十六湖國家公園。夏天是克羅埃西亞最貴的季節,整個克羅埃西亞的民宿都不知節制的隨便亂叫價,因為很多歐洲內陸國家(諸如匈牙利,奧地利,捷克)的人都會到克羅埃西亞的海邊去度假,克羅埃西亞整個觀光收入全仰賴夏天,尤其是海邊的小鎮更是依賴觀光客來維生,連超市的價目都因觀光客而漲價。夏天一過,秋天一來立刻就是旅遊淡季的開始,其實克羅埃西亞秋天的天氣還是很暖合,但是旅館民宿的價錢卻會立刻減一半。一般克羅埃西亞有名的沿海觀光城市,遊客的消費價格都很高,一客非海鮮的家常小菜也要叫價到十歐元一客(克羅埃西亞很多餐廳的價格都是隨時可更改價格的,價目常常都是用貼紙貼上去的)。克羅埃西亞最便宜的餐廳食物是意大利披薩,沒錢的時候去吃披薩就對了。

 

希臘 聖托里尼島 伊亞 Oia, Santorini, Greece  

H. 希臘:希臘景色在夏天跟在秋天沒什麼差別,但是氣溫和旅館價錢差很大。如果你非要在夏天去希臘,錢帶多一點,防曬油也別忘了帶,陽傘也必備,否則在錢不夠之下希臘愛琴海絕對是浪漫不起來。

 

 

未完

yoyovilla 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()