歐洲的國家多,民族多,年代也長,所以我對歐洲很多國家的歷史都很模糊,唯獨對波蘭的印象很深刻,因為我記得他們亡國兩次,是一個充滿悲劇的國家。波蘭以前的國家版圖因為常有外國的侵略所以經常一改再改。聽說,第二次世界大戰的時候,光是死傷的波蘭人就高達約六百萬人,可見波蘭的近代史真是歷盡滄桑。而華沙身為波蘭的首都,在第二次世界大戰的時候,因為夾在極富野心的兩個國家,德國和蘇俄之間,所以飽受戰爭之苦,成為整個波蘭最苦難的城市。據說,當時的華沙幾乎被炸為平地,整個城市幾乎只剩下殘牆破磚,悽慘的情況令人慘不忍賭。戰後的波蘭又因為共產主義的失敗,物資非常缺乏,弄得民不聊生,讓波蘭人只好大量往外移民。十幾年前,波蘭擺脫了共產主義成為民主國家,即使存在的條件惡劣,但是由於波蘭人天性勤勞,所以波蘭現在已經成為東歐最有展望的國家,也成為歐盟的會員國,不但跟歐洲其他大國平起平坐,甚至有資格跟大國唱反調。
華沙人通常很謙虛,他們都會說華沙 Warsaw不是一個很有觀光看頭的城市。華沙人之所以會如此說,那是因為華沙在第二次世界大戰之後只剩一片廢墟,所以現在華沙的觀光重點:老城區,這是華沙人在戰後根據以前的油畫,照片,重新再一磚一瓦的依照原來的樣子蓋回原樣。聯合國的文教組織,因為被華沙人想要重建古城的心意所感動,甚至就把這個重建的這個假古城列入世界級的古蹟之一。
在這個中心廣場 Rynek Nowego Miasta 上最重要的景物應該說是這個美人魚的銅像。因為這個美人魚聽說是華沙這個名字的由來,也是華沙城市的保護神。這個美人魚造型跟我們平常可以看到的美人魚有所不同,因為她有兩條腿的造型,而非只有單純的一條尾巴。而這個美人魚的傳說有幾個不同的版本,但總歸就是男的叫做瓦爾斯(Wars),女的叫做沙娃(Sawa),所以為了紀念他們兩人,所以就把這個城市叫做華沙 Warsaw, 至於其他詳細的故事細節,年輕人可以自己仔細的去考察,中年人可以自己推理編大綱,老年人可以自行下結論。相信大家編出來的故事跟波蘭民間傳說都不會相距太遠,因為這跟我們中國很多民間故事都大同小異!!
在這個廣場上還有一個很重要的觀光據點就是祖籍波蘭的女科學家:居禮夫人的故居。居禮夫人因為到巴黎去上大學,之後在那裡跟法國科學家居禮結婚,因此當居禮夫人發現了鐳,得了兩次諾貝爾獎之後,法國人把居禮夫人葬在法國最高榮譽的國家先賢寺中。在華沙古城廣場裡的#5 ( 門牌五號)就是居禮夫人的小型博物館。
廣場的四周都是顏色鮮豔,形狀像個火柴盒的房子。這些房子大致的造型跟波蘭其他幾個著名的古城廣場很類似。我們因為到華沙之前已經去過波蘭的其他幾個城市,所以華沙的這個古城廣場沒有帶給我們很大的震撼,但是當我知道這些房子是華沙人努力的重新建造,為的只是保存他們歷史的足跡,這種心意就讓我非常的感動。想想,這若是在台灣或是中國的話,大家一定不會在這片空地上建造感覺上沒有什麼實際用途的古蹟,可能我們中國人都會想要在空地上建造世界最高的摩天大樓,搶做世界第一樓。
華沙再重建這些房子的時候,波蘭人把古世紀當時房子的式樣,窗戶的造型,壁畫的圖樣都有很仔細的研究。我想,他們甚至都不願意讓這些房子看起來新新的,連牆壁都一定要蓋得讓人覺得這已經有歷史的滄傷。
在歐洲,波蘭人向來是以在建築和機械手工的精巧著名。如今我們在華沙的古城,得到了印證。
在這個廣場上,大多都是餐廳或是禮品店。在波蘭,因為物價不高,花大概五百台幣就可以坐在餐廳高貴的吃一餐,所以我們這些沒錢的旅客到了波蘭真的不用很拮据的過日子,肚子餓了不必拼命找麥當勞,大可以大大方方找個餐廳吃一頓當地美食。在這廣場裡還有華沙最有名的冰淇淋店。很多人都慕名而去,但是因為我覺得冰淇淋的口味在全世界都大同小異,用不著到華沙來排隊買冰淇淋,所以我壓根兒都沒想到要去找這家冰淇淋店。但是我看很多中國旅行團都帶著不想花大錢的團員去買冰淇淋,帶那些想要花點大錢的團員去買琥珀。當然買琥珀是完全不用排隊的!!
在這廣場上有一個旅遊服務中心。這一天他們派出了不少俊男美女代表波蘭居民,而且波蘭古世紀的騎士和村姑也都陸續出場了。我家小姐現在因為對帥男的長相已經有自主的看法,所以她拒絕跟這些武士照相。
在整個古城區,這個廣場是最適合休息的地方。如果要逛整個古城區,體力不濟的人最好選在這裡休息。這裡餐廳多,椅子多,鴿子多,房子也漂亮,想要坐下來免費休息的話,這裡是最佳的選擇。
留言列表