史蒂芬大教堂 Stephansdom 位於奧地利首都維也納的市中心,擁有世界上第二高的歌德式教堂尖塔的盛名。史蒂芬教堂不但是維也納重要的地標,也是自古以來維也納人的精神中心。因為史蒂芬教堂就處於維也納市區的心臟地帶, 是每個維也納遊客漫遊市區的必經之地,沒有人會錯過這個史蒂芬教堂而不自知。
史蒂芬教堂前面就有地下鐵直接到達,交通非常方便。如果沒有做地鐵的人,在市區隨便逛一逛也會逛到這個史蒂芬廣場,因為廣場前面的那一條葛拉本大道就是維也納最重要最繁華的一條高級購物街。
史蒂芬教堂最有名的應該就是這個有137公尺高的歌德式尖塔。在世界上現存的教堂中, 最高的教堂尖塔是德國的柯隆大教堂,其次就是這個維也納史蒂芬教堂。史蒂芬教堂的這個尖塔實在是太高了,而教堂前面的史蒂芬廣場也不夠寬廣,所以在教堂前面很難把教堂尖塔整個照下來。要照到整個尖塔都要走到前面的巷子裡往前照才有辦法。
這個高達137公尺高的尖塔建造於 1359 年,一直到 1433年才完工,是教堂的「南塔」。如果我們脖子夠有力,長期仰望上空不成問題的話,我們就可以發現這個南塔就像是某些旅遊書上所形容的一樣,它是以一個尖塔為中心,其他的小塔四周環繞著,就像是一頂皇冠一般,非常的華麗。
就像其他的教堂一樣,只要妳有興趣,有時間,有體力,有銀兩,你就可以一步一步的從教堂裡面的小樓梯爬到教堂的頂端看看維也納的風景,也可以順便看看史蒂芬教堂有名的大鐘。我爬過西班牙塞爾維亞的大教堂,還有佛羅倫斯的聖母百花教堂294個狹小階梯的各項慘痛經驗,所以看到這種尖塔就會想要自動跳過,連想都不敢再想起過去的經驗。在此我想善意的提醒各位,這個史蒂芬教堂要上屋頂要爬343個階梯!
史蒂芬教堂原本的構造是要建造兩個像南塔一樣高的雙子塔南北對立,但是建完了南塔之後,因為耗盡國庫,沒有錢再繼續造個像南塔這樣華麗的尖塔,所以只好改建成這個比較矮,沒有那麼複雜費工的北塔。在史蒂芬廣場,大家一眼先看到的就是這個圓圓胖胖的北塔。可惜,不管是北塔,或是南塔也好,我們在維也納的時候,這兩個塔都在整修當中,根本無法看到他們的原始面貌,只能從外面的圖片自己想像。
史蒂芬教堂還有另外一個與眾不同的地方就是它有一個非常特殊的琉璃瓦拼花屋頂。聽說這個屋頂用了將近25萬片的彩色琉璃瓦拼成了維也納當時最強盛的哈布斯堡王朝的標記。
從史蒂芬廣場上看教堂屋頂的話是絕對看不到這個哈布斯堡王朝的標記,頂著皇冠的雙頭鷹,上面還標示著1831的年份。由於教堂太大,旁邊圍著很多小巷子,所以要看到史蒂芬教堂的這面屋頂就必須走到教堂旁邊的巷子往回看才看得到。我想,很多遊客都不太知道這個小巷子,因為大家都忙著在前面的大街上買名牌,根本沒有時間多看這個教堂幾眼。
教堂的後面遊客很少,只有馬車在這裡休息排班等遊客。
即使史蒂芬教堂外面有一半以上的地方是在整修當中,但是光是看教堂現有的外表就已經玲琅滿目,讓人看得眼花撩亂。
因為每次來到史蒂芬教堂都是傍晚時候,從沒有特地一早就來,所以在這個時間教堂裡面都被圍起來,不准入內。或是入內參觀必須付費,我也不是很清楚。因為不能走到裡面,所以我只好在教堂允許的範圍內照幾張相片以資紀念。
聽說這個史蒂芬教堂最有名的就是在教堂盡頭的那個金碧輝煌的神壇。
史蒂芬教堂的地下室裡還有所謂的人骨墓穴。以前因為黑死病,當時因病而死的人多到無法一一埋葬,所以只能挖個墓穴集中屍體。這個史蒂芬地下墓穴聽說一眼望去,裡面滿滿都是屍骨,只差沒有像布拉格近郊的人骨教堂以人骨做各種家具裝飾。對於這種聽起來恐怖,看起來也很恐怖的事情有興趣的人可以自己買票去參觀。
一般重要的大教堂裡通常都會存有皇室的棺冢,史蒂芬教堂也不例外。在史蒂芬教堂裡有一個皇家墓穴 Kaisergruft,在這個墓穴裡埋葬了七十二位維也納歷史上最重要的哈布斯登王朝成員。但是,聽說哈布斯堡王朝的傳統葬禮有點複雜,皇室成員的屍體都要分三處埋葬。最重要的心臟放在霍夫堡皇宮附近的奧古斯丁教堂,內臟就放在這個史蒂芬教堂內,而屍骨則放置在卡普齊納教堂。所以,我想哈布斯堡王朝的後代想要紀念祖先的話,光上一個教堂是不夠的。
曾經獲得諾貝爾和平獎的的德瑞沙修女至今好像還沒有通過梵諦岡天主教冊封為聖者的考驗。根據天主教的規定,一個教宗過世後的十年之內應該會通過某些事情或是某些教徒傳達其奇蹟。如果沒有奇蹟的出現,那麼這個人就沒有辦法升格為聖者。所以,修女德瑞沙在史蒂芬教堂裡只有小小的照片一張供人留念而沒有聖壇。
一出教堂門口就異常熱鬧,跟教堂裡一片黑暗沈靜的氣氛完全不同。在教堂前面就是維也納有名的史蒂芬廣場。在這廣場上,會有很多人推銷當天晚上維也納音樂會的門票。很多人在這裡就可以訂下當天晚上的歌劇或是音樂會的門票。
史蒂芬廣場上熱鬧無比,形同聯合國中心,什麼國家的人都看得到。在維也納的這條高級購物大街上最顯眼的就是那些全部把臉遮起來的中東貴婦。維也納的夏天有時可以高溫到三十幾度,這種高溫對於歐洲當地人簡直是熱到無法忍受的地步,但是對於那些從中東沙漠來的貴婦人來說卻還是很涼快,因為他們的國家在夏天通常都達到四十幾度的高溫,所以他們這些中東貴族最喜歡帶著大批銀兩到維也納來避暑。整條購物街上到處都有他們瘋狂購物的影子。
被壓迫的土耳其少數民族也在這理長期的抗議。每次經過這裡都看到他們努力的讓世人瞭解他們被壓迫的事實。
史蒂芬廣場前面有一棟看起來全是玻璃的建築物,這個叫做「哈斯大樓 」 Haas-Haus 的現代建築物其實是一個名牌的購物中心。這個建築物最大的功能就是可以看到史蒂芬教堂的影子。如果妳無意間經過這裡的話,不妨稍微抬頭看這個美麗的影子一眼。
廣場上,大街上人潮洶湧,到處都是人山人海,但是只轉一個小彎轉進了小巷子裡,這裡竟然遊客全無,只有想要中場休息的賣街藝人在此小歇片刻。同樣處在維也納的鬧區,竟然也有截然的不同。