布蘭登堡門 Brandenburger Tor 建造於 18 世紀末,是柏林的象徵。所有的遊客到了柏林都會到這個布蘭登堡門走一回,就像是遊客到了巴黎就必須到凱旋門一樣,不去不行的觀光重點。
柏林應該是我在德國所有城市裡面去過最多次的城市。從東西德剛合併不久,從東德一片破爛,從柏林一片荒涼的時候開始,我一路看著柏林從慘不忍賭的過去慢慢跳躍到一片欣欣向榮的現在。今天的柏林已經不同於昔,現在看到布蘭登堡門的雄偉,沒有一個人可以想像柏林在二十幾年前柏林還被東德統治時的淒涼。
布蘭登堡門在柏林屹立在此三個世紀,見證了德國歷史上很多重要的事件。在德國前身的普魯士王國國王 斐特列. 威廉二世為了紀念普魯士王國在英法七年戰爭中贏得的勝利在1788年建造了這個布蘭登堡門。
布蘭登堡門門上的這個「勝利女神四馬戰車」象徵著勝利女神張開翅膀驅駕馬車得勝歸來。1807年法國的拿破崙攻破柏林,下令把這勝利女神四馬戰車從布蘭登堡門門上取下,裝箱帶回巴黎,當成是他戰勝普魯士的戰利品。1814 年拿破崙因為無條件投降,所以普魯士王國又把這個勝利女神的雕像帶回柏林。但聽說,當時的國王在這勝利女神的雕刻上做了一些變化。勝利女神手上拿的不再是單純的花環而是多加了一個鐵十字勳章。這個勳章後來也就是現今德國聯邦國防軍 Bundeswehr 的標誌。
這個勝利女神的雕刻在第二次世界大戰1945年的時候被嚴重摧毀,整個雕刻只剩下一個馬頭。如今我們所看到的這個勝利女神雕刻是後來重新鑄造的。
布蘭登堡門有六根大柱子,五個大門。其中以中間的門為最大的一個門,是專門為皇家人士出入設計的。在以前,布蘭登堡門中間的這個通道只有國王,王室成員和被國王邀請的客人才可以通過這個中間正門。現在,大家都可以隨便進出,隨時都可以假裝自己是皇室成員。
1961年的時候,東柏林建起柏林牆,布蘭登堡門屬於東德區,只有東德的士兵可以出入。這時的布蘭登堡門就像是柏林牆一樣,把柏林一個城市和人民分隔成兩東西德。1989年,布蘭登堡門才重新開放,不管東西柏林的人民都可以重新出入此門。布蘭登堡門也因此成為東西德統一的象徵之地。
因為布蘭登堡門跟歷史上有名的柏林圍牆息息相關,所以在廣場上就有這些人拿著德國和美國的國旗,穿著軍服讓遊客可以跟他們照相,藉此提供歷史上的某段重要回憶。當然,這些人不是免費提供照相機會的。想要跟他們合照的話都要付費。
布蘭登堡門背後是柏林市內最大的公園 Tiergarten. 這個公園以前是供國王狩獵的場所。布蘭登堡門門後這條筆直的大道叫做「六月十七日大道」,是為了紀念東德柏林人民反抗鎮壓的事件而取名。大道中間的高塔巨柱就是有名的「勝利柱」Siegessaule.
布蘭登堡門前面有一個很大的廣場,這個廣場就叫做巴黎廣場 Pariser Platz 。這一次我們到布蘭登堡門剛好是假期,在這廣場上有節慶活動,熱鬧極了。
這是到柏林,非常驚訝柏林竟然有這麼多的外國人。在這布蘭登堡城門下以小孩為主的節慶活動,我眼睛看到的大概有百分之七十都是以土耳其為主的外國居民參加活動,德國人幾乎變成是少數民族。
到了布蘭登堡門的這一邊,才發現柏林的德國人原來都在這裡慶祝柏林曲棍球北極熊隊贏得了歐洲冠軍。據外地人說,因為柏林沒有很有名的足球隊,所以柏林把他們對於運動球賽的希望都寄託在曲棍球上。而這次北極熊隊不負盛望,得了歐洲冠軍,柏林人真是樂瘋了。球隊所有有名的球員都在布蘭登堡門下替球迷們簽字,合照。我看,其中有好幾個很帥的球員最受球迷的歡迎。
今天布蘭登堡門附近真是忙極了。有小孩子的活動,有球迷的活動,還有對凡事訴求不滿的政治抗議遊行。柏林的警察真是要疲於奔命了。
光是一個曲棍球的小勝利就可以讓柏林人如此的興奮。如果德國足球隊萬一贏得世界杯冠軍的話,後果真是不堪想像!
布蘭登堡門的附近在很多年前是一片荒涼,因為那時的布蘭登堡門居於東西林隔鄰的中心,東德為了不讓東德人逃到西德,所以只要是柏林牆或是東西德的邊界都有很大的荒蕪草原,嚴禁東德人隨意進出。因此,布蘭登堡門在很多年前,這附近幾乎幾近荒野的程度。現在,布蘭登堡前面規劃成一個非常美麗的大道直通柏林的老城區,各國的大使館也都搬到這附近。
因為柏林現在是德國的首都,所以在這條菩提樹下大道 Unter den Linden 上還都可以看到其他德國城市很少見的政治性的廣告,例如這個就是在慶祝德國跟波蘭友好的大幅廣告。
這家旅館,大家應該都認得。看得到,但是住不起。
柏林的吉祥動物。
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