斯賽新 Szczecin (古哥把它翻成是「甚切青」,看起來怪的不得了)是波蘭距離德國東部很近的一個城市,是波蘭幾個有名的觀光城市之一。很多德國人對於斯賽新這個波蘭名字不是很熟悉,因為斯賽新從中古世紀一直到第二次世界大戰都是德國的領地,德國人幾個世紀來都把這個城市稱為斯德丁 Stettin。1945年世界大戰結束之後德國因為戰爭失敗,以蘇聯為主的聯軍深怕德國領土太大國力太強,所以就把德國很多的領土割回給波蘭,讓波蘭成為蘇聯的傀儡 。波蘭人把斯德丁 Stettin 城裡世代居住的德國人全都趕出波蘭的新領土,把城市的名字改為波蘭名「斯賽新」。斯賽新現在是波蘭第二大海港,也是波蘭第七大的城市。
雖然我很不喜歡在這裡嘮嘮叨叨的說一些德國的歷史,但是想要觀光斯賽新這個城市之前是有必要瞭解一下斯賽新和斯德丁之間的關係,這樣你才能對這個充滿矛盾的城市外觀有所瞭解。
斯賽新 Szczecin 在1945年前是德國的城市,所以在1945年前的建築物都是德國人建築的,也就是說這些老建築是德國樣式的(或是說,那是德國人想要的方風格)。斯賽新在1945年之後建築的房子是波蘭人想要的風格。又因為斯德丁以前是德國在波羅敵海的重要海港,所以斯德丁在德國統治的時期是一個非常富裕的大城市,因此那些沒有被摧毀的老德國建築物都非常有觀光的價值。
例如照片上的這個建築物明明白白的標示這是1898年建的,所以這是德國人建的。
在1880年代,曾經為拿破崙三世設計巴黎都市建築師也為斯德丁做都市計畫,所以斯德丁某些區域看起來跟巴黎有點像。
以前住在斯德丁的居民幾乎全是德國人,沒有什麼波蘭人。1945年,波蘭人把所有的德國人都趕出斯德丁之後,波蘭人住了進來。他們波蘭人嚴格規定斯德丁從此不能再用德語,也希望把斯德丁改造成一個只有波蘭特色的城市,想把德國所有的特色一網掃盡,最好是完全抹滅,讓波蘭人忘記波蘭曾經兩度亡國的悲慘歷史,讓大家都忘記波蘭人是在1945年之後把德國人趕走才佔據了這個城市。所以斯德丁在1945年之後建築物風格就改為波蘭特色的。
斯賽新在過去五六十年間極力創立自成一格的波蘭風,但與其說這些新建築有波蘭的新色彩,我倒覺得這些建築看起來非常具有史達林共產國家的建築特色。現在即使波蘭早已經不再是共產國家了,但是因為之前受到蘇聯的重大影響,整個城市的新建築都還強烈遺留那種東歐共產國家的特殊風格。
波蘭人一心想把斯賽新改成全新的波蘭城,所以他們很想把在1945年前的過去五六百年一直都是德國城的歷史塗掉,也把這段事情忘記,想把斯賽新整個「去德國化」。城裡這些曾經是德國人建的建築物,雖然既美觀又堅固,但是留下來又會讓人記起德國人;把它們毀了,斯賽新可能又會變成一個沒有古蹟,沒有歷史背景的城市。左右兩難,想一想,最好的方法可能就是讓它們自然荒廢。
淡化真正有價值的德國文化古蹟,蓄意強調波蘭人戰後重建但是沒有什麼文化背景的新建築,斯賽新整個城市充滿在矛盾的氣氛下,感覺非常混亂。他們波蘭人想要擺脫德國的影子,但是卻又無法自成一格,這種糾結最後造成價值的錯亂,讓我們這些眼尖的遊客覺得很沒趣。
我們在斯賽新亂逛,結果發現在斯賽新最大的這個新波蘭教堂裡有紅衣主教來講道。教堂本身乏善可陳,但是可能因為以前波蘭出身的天主教宗聖保羅二世曾經來過這裡,所以裡面特別設有這位教宗的銅雕(現在只等聖蹟的出現而成為聖者)。那個特別的椅子,可能就是教宗坐過得,特別珍貴。
我們非天主教徒可能搞不清楚天主教各種主教的職位高低,分不清楚這些人穿的這些顏色有什麼區別。有一次,我在威尼斯的教堂裡問了幾個英文不錯的意大利年輕人。他們告訴我說,身穿白衣的就是天主教的教宗 (權力最大的一個),接下去就是穿紅衣服的紅衣主教,他們就是所謂的「樞機主教」,教宗就是由眾多樞機主教中選出來的一個。再下去是身穿紫衣的主教,他們正式的職稱是「總主教」。
今天這個場面,紫衣主教和紅衣主教都出現了,場面真是非常盛大。
在這種不算大的城市裡,要見到紅衣主教可真是不容易。機會難得,所以虔誠的教友來自四面八方共聚一堂。
斯賽新似乎沒有什麼我覺得非看不可的地方,所以我們就在城裡亂逛亂看。結果,無意中,卻又發現這個城堡裡即將要演出一個話劇。這個話劇似乎很熱鬧,不但演員很多,還要出動兩匹駿馬,一匹白馬,一匹棕色的。
要看話劇的波蘭女人穿著都很講究,可惜波蘭的夏天一點都不炎熱,晚上還頗有涼意,想要露胸露背都有技術上的困難,很難發揮真正的身材展現。
這個城堡從頭到腳,從左到右,每個地方都是重新建築的新古堡,怎麼看都無法讓人肯定其古董的價值。但是波蘭人非常認同這個重新建造的古堡,門口還有附帶英文和德文的說明。波蘭人這麼慎重的介紹這個城堡,鐵定他們是認定這個城堡是波蘭人在12世紀建造的,這是整個城市裡非常少有的古波蘭建築,所以特別寶貝。波蘭人這種在原本早已是德國的城市裡故意強調「波蘭人的」這種心態,怎麼看都覺得好像有點幼稚,又好像有點自卑。
不管如何,沿著這個城堡的樓梯上去的話,在那個平台上可以看到斯賽新的城景,非常美麗。
既然來到波蘭,就多看一點比較具有波蘭特色的人和物吧!
這個小攤子賣的是香腸。味道跟德國的沒有什麼很大的差別,只是這裡的名稱變成波蘭香腸。
其實,波蘭菜跟波蘭的甜點跟德國的很雷同,幾乎體會不出他們波蘭菜有什麼其他的特色。但是,人在波蘭,我們不能讓提起波蘭菜很像德國菜的這種想法,因為這會傷到波蘭人的心靈跟自尊。這種事情,敏感的人自己心裡明白就好了,不必明說。
自從波蘭不再是共產國家之後,波蘭的經濟開始復甦。這幾年來,波蘭最新興的行業就是駕駛學校和英語學校。在斯賽新的大街小巷,到處都可以看到駕駛訓練車滿接跑。波蘭的年輕人要學開車,中年人有錢了也要學開車。學開車,買車子就是走向資產階級的第一步。學英文,這是鑽外國人錢的第一步。在波蘭,一旦沒有共產主義的包袱,大家都很自由也很努力的向錢看齊。
很多老一輩的德國人都不願意到波蘭去旅遊,尤其是那些他們以前出生長大的波蘭故居,因為他們在小的時候受夠了戰亂的痛苦,而且還要背負離鄉背井,被波蘭人趕出故鄉的悲痛。尤其波蘭 後來受到蘇聯的控制,飽受共產黨的摧殘,這些曾經富裕一時的城市都已面目全非。那些德國老人不願意再重回自己出生的故鄉,不是因為不曾回想,而是不願觸景傷情,不想讓自己重新回想到當時的悲慘,更不想知道自己的房產全部被波蘭人佔有,或被共產黨摧毀之後的樣子。雖然德國人在第二次世界大戰是自食其果,不管得到任何的痛苦都是自找的。但是他們那些被迫離開家園的德國老人對於老斯德丁的感受,在我自己親自來到斯賽新之後才有感同身受。來過斯賽新,心裡這才明白他們不願意再舊地重遊的感傷。
這個位在港口不遠的旅館也很小資。這是我們在波蘭住得最貴的一家旅館。這旅館價碼很高,房間很大,家具有點空蕩蕩,早餐還不錯。如果你嫌這裡的價錢太高想要另外找旅館的話,那麼你要積極一點,因為斯賽新的旅館很少,選擇機會不多。
從德國東部烏瑟多姆要到斯賽新的話,路途不遠,但是要穿過一個很大片的森林。沿路塞車塞到爆,一路上車子都停擺多次,大家空閒到都可以把車子停在路上,悠哉的去森林散步解悶再回來。波蘭因為不像是德國車管處這麼嚴格,所以在波蘭各種爛車都可以上路。沿路上,你就可以看到很多在路旁拋錨的車子。有的冒煙,有的無法開動,各式各樣的問題都有。反正,波蘭車子到處拋錨,嚴重影響車道的流暢,讓人急得可以跳腳。但是,這就是波蘭,隨你愛去不去。
要坐渡輪前的波蘭告示牌,一個字也看不懂。但是,大概可以猜出其重大的啟示。
這是非常大型的渡輪,很多車子一起上船。車子停在渡輪上,我們還可以到船邊看波蘭的風景。這是波蘭之旅開車最好玩的一段路。
波蘭其他的景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1405992
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