在布拉格城堡有很多必須付費的景點,例如聖吉伊教堂,聖喬治教堂,黃金小巷,還有舊皇宮。要參觀這些景點之前,必須要在聖喬治前面的一個旅遊中心買門票。這些景點可以買聯票,這樣不但比較便宜,也可以省去老是要排隊買票的麻煩。舊皇宮是以前捷克皇室所居住的地方,因此捷克的觀光局大力鼓吹這個景點,在所有的布拉格景點介紹的書上都有大幅的介紹。
我因為沒去過舊皇宮,但是在看過布拉格觀光局盛重的推薦之後,我就無可救藥的對這皇宮存著大量的幻想。在我的想像之下,捷克的舊皇宮如果不是像天鵝堡一樣,最起碼也會有一般城堡的模樣。到了布拉格的城堡區,我到處找這舊皇宮,找來找去都無所獲,問了人家才知道,這個舊皇宮竟然是在聖吉伊教堂的正前方,那個一片毫無特色的粉紅色建築。這種四四方方,沒有任何看頭,任何路人看了一眼還絕不會回頭頻顧的建築物正是捷克皇室的舊皇宮。
因為是以前的皇宮,所以入內參觀還要非常嚴肅。入內之前不但要排隊,而且還限制入內參觀的人數,這樣的排場讓遊客真以為這個舊皇宮一定是美到讓人吃驚的地步。
這個大廳是所有遊客進入皇宮參觀的第一個大廳。不看完整個皇宮就不會知道這個大廳竟然是整個皇宮最了不起的一個大廳。如果妳進入這個大廳之後隨便看看,那麼妳包準錯過了整個皇宮的精華。
這個大廳叫做拉迪斯拉斯宮,在1502年整修完之後,這個廳堂長有62公尺,寬16公尺,高13公尺,大得不得了。拉迪斯拉斯宮據稱是當時歐洲最大的大廳,不但可以在這裡舉行儀式和表演,甚至還可以在此做馬術的比賽。這也就是說,這個拉迪斯拉斯宮就是以大取勝,有可以做室內體育場的資格。
雖然捷克人對此大廳非常引以為傲,但是我看很多遊客根本就看不出其偉大的地方。大家隨便看兩眼就頭也不回的匆匆走過。
這是皇宮內第二個最了不起的廳堂。那個擺在兩個大窗戶前面的椅子想必就是國王座的位置。遠遠看過去,就是這麼一般,叫人想讚嘆兩聲都難。
這個廳據說是捷克以前最高法院和國家議會的所在地。家具是18 世紀的風格。有經驗的人不妨多看幾眼,應證一下。
牆上掛了三幅畫像,不用說這當然是捷克皇室的成員。那兩個並排的,他們不是國王就是皇后,這種基本邏輯大家都有,不用解說員也行。至於這個有兩頭鷹的畫框,大家不妨多看幾眼,因為這或許是整個皇宮看起來最富麗的一樣東西。
整個舊皇宮最有名的應該就是這個最頂樓,看起來最平凡的這個房間。這個不起眼的房間之所以會有名,不是因為這房間的豪華擺設或是奇特的建築。它之所以有名那是因為它的窗戶。
布拉格在歷史上有一段非常有名的故事「布拉格扔出窗戶外事件」。在17世紀的時候,布拉格隸屬羅馬帝國。當時的羅馬帝國由奧地利的哈布斯堡皇室掌握大權,而這位斐迪南大公是非常虔誠熱心奉獻的狂熱天主教徒。由於他大規模的迫害新教徒,嚴禁新教徒的所有活動,以致引起布拉格新教徒的強烈不滿。布拉格這那些不堪被壓迫的新教徒在1618年5月23日衝入皇宮以侵害他人宗教自由的名義把當時的執事官和其他兩位大臣從這個樓上的窗戶丟下去。這個事件,被引伸為歐洲三十年戰爭的遠因。
大家搶著看這個可以把人丟出去的大型窗戶。即使這些人這麼熱衷,也有求證的本能,但是我還真搞不清楚大家要爭先恐後看這窗戶的主要原因。這就像是在電影院看電影,即使就算搶著坐在最靠近銀幕的第一排,這樣看起電影來也不會更有親臨其境的感覺,因為男女主角羅曼蒂克親吻的時候,坐在第一排的人也不會覺得男主角好像在親自己一樣大受感動。
牆上掛的或許就是那個被扔出窗外但是竟然毫無受傷的那三個官員。從這些畫像上看來,以他們的臉蛋特徵在我們這個世紀鐵定可以當上好萊塢演員。中間那個甚至看起來像是 Eddie Murphy.
走完整個舊皇宮之後,我覺得皇宮內的天花板最有特色,看起來極為優美。
參觀舊皇宮的最大好處就是可以俯覽整個布拉格。有很多台灣的遊客非常讚美布拉格一片紅紅的瓦片,他們到處去找可以俯覽布拉格的地點,殊不知布拉格的舊皇宮就是最佳的眺望之處。
皇宮內的紀念品店可以看到手工一流的水晶杯。有錢的人買這種昂貴品回家做紀念,沒錢的人就只能拍照做紀念。這是有錢和沒錢的差別。
要看這種寶物,要另外買門票。沒錢的人即使無法看到實物,但是光看照片也覺得心滿意足。說了半天,那個沒錢的人不是別人就是我自己!
捷克其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/373428
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