以前不知道在哪裡看過這一個城堡的照片,但是對於孤立在水中,形狀特別美麗的這個城堡印象極為深刻,怎麼也忘不了。後來,經過一番搜尋,終於知道這個秀麗的城堡就是葡萄牙里斯本的象徵:貝倫塔Belém Tower。像是自由女神是紐約的象徵,巴黎鐵塔是法國巴黎的象徵一樣,這個貝倫塔不但是里斯本城市的象徵,它也是聯合國文教組織認定的世界文化遺產。
貝倫塔位於里斯本的貝倫區。在這個區裡有很多值得觀光的景點,光是在這個貝倫區就有兩個世界文化遺產:貝倫塔跟聖哲羅姆派修道院。如果到貝倫區觀光的話,最好是一次安排好幾個小時的觀光時間,這樣才可以一次一網打盡不必來來回回跑好幾趟。
這個貝倫塔是在貝倫區觀光景點的最遠一端。像我們一樣自助旅行的人通常都會在貝倫港口那一站下車。車站的旁邊不遠就是聖哲羅姆派修道院。大家通常都會先參觀這個聖哲羅姆派修道之後再走到這貝倫塔。我們就是因為犯了這樣安排上的錯誤,以致於走到這個貝倫塔的時候都已經中午以後了。這個時候,里斯本的太陽大得不但讓人睜不開眼睛,里斯本的熱氣更是讓人不想多走幾步路。即使美景在前,但也只想呆在攤在陰影底下乘涼,動都不想多動一下。就因為太熱了,我們連貝倫塔都不想進去參觀,因為塔上根本沒有遮陽的地方。
貝倫塔本身具有很多葡萄牙參酌摩爾回教徒的建築特色,圓圓的小塔,雕花精美的窗台,各具一格。如果你走近一點看這個貝倫塔的話,就不難發現它城牆的周遭還有像繩索和繩結一般的石雕作為裝飾。這種建築上的裝飾在另一個葡萄牙的文化遺產 Tomar 城堡上到處都是。這應該算是葡萄牙當時流行的款式。
貝倫塔建造於十六世紀初期,本來是用來防禦港口用的,所以堡壘裡設有很多砲台。里斯本的這個貝倫港是葡萄牙進出非洲亞洲印度的重要地點,葡萄牙當時多少的財富,香料都由此進入。當時貝倫塔不但要有防禦港口的必要,也想要順便紀念葡萄牙人最讚譽的航海家瓦斯科·達·加瑪 (他發現了往印度的新航線),這個貝倫塔理所當然是要建築得美觀豪華一點。後來,這個貝倫塔漸漸失去防禦的功能,葡萄牙人後來把它當作是燈塔,電報站,海關辦公室,甚至一度成為關人犯的監獄。聽說,當時的這個貝倫塔監獄,罪刑越重的就關在越下面的牢房,這樣如果潮水洶湧淹沒貝倫塔的底層的話,這些重罪的牢犯就會被自動被淹死,連上斷頭臺都省了。
貝倫塔本身不是很大,如果你買票入內參觀的話應該也用不著半小時就可以全部參觀完畢。對貝倫塔內部沒有興趣的人只能在附近閒逛。貝倫塔附近沒有什麼大樹可以遮陽,也沒有草木扶疏的公園,讚在太陽底下曬個十幾二十分鐘就可以把人曬暈。想要躲到大樹下乘涼躲太陽的人只能遠遠走到靠近大路旁的停車場。
我強力建議在清早或是在傍晚黃昏的時候再來這裡遊覽。
離貝倫塔最近的一個小景點。
在修道院前面就是有名的航海紀念碑 Padrão dos Descobrimentos
這個紀念碑上有所有葡萄牙歷史上重要的人物。我們最熟悉的葡萄牙航海家麥哲倫,他證明了地球是圓的,完成了人類歷史上第一次的環球航海,但是這麼重要地一個葡萄牙人實際上並沒有受到葡萄牙人自己人的重視。瓦斯科·達·加瑪這個葡萄牙的航海家被隆重的葬在聖哲羅姆派修道院裡受人尊仰,而慘死在菲律賓土著異鄉的麥哲倫卻根本沒受到同樣的禮遇,在整個葡萄牙的旅途中就只有這個擠滿了葡萄牙偉人的紀念碑上看到了麥哲倫。
我非常納悶葡萄牙沒有大肆紀念麥哲倫的這件事。我猜,麥哲倫當初去航海的時候是西班牙贊助,而非由葡萄牙政府讓他去冒險航海的。因此即使麥哲倫最終未能成功活著歸國,葡萄牙人也無法承受這種葡萄牙航海家曾經接受西班牙人補助,而後成了世界偉人的事實。這件事情太損葡萄牙國人的自尊,所以他們葡萄牙人在根本上覺得麥哲倫是一個叛徒,背叛葡萄牙的人,所以根本連提都不想提起他的名字。再者,麥哲倫活活遭菲律賓土著砍死的這件悲劇,葡萄牙人也難以忍受,所以他們乾脆淡化麥哲倫的重要性,免得人家一提麥哲倫就要把他這些舊帳全又翻開來談,有損葡萄牙人的顏面。(以上言論沒有基於嚴肅的考證,完全只是我個人不當的猜測)
航海紀念碑的東側是最遊客注目的,因為這一邊有很多葡萄牙著名的航海家。
從前面數來第三個腰間掛著寶劍的是達迦瑪 Vasco da Gama。第五個拿著一個圓環的是麥哲倫 Magalhaes。
紀念碑從正前方看來是如此的雄偉。
紀念碑前面的廣場是一個巨大的航海樸圖。這個航海圖上記載著葡萄牙航海史上的光輝記錄。
葡萄牙的船隻也到過台灣的南端。
航海圖我是看不太懂,但是從這蠻髒的痕跡上看來,里斯本應該是很久沒下過雨了。
突然看到這樣的景色,嚇了一跳。
紀念塔旁邊和前面的景色。
隔岸是一個巨大八公尺高的耶穌雕像。
從這個紀念碑一直往前走,經過一個燈塔之後就可以到達貝倫塔。直走的路程大概需要15分鐘。可是,最討人厭的是這條看起來直通的馬路卻中途被一個小船港給中斷了,我們遊客必須繞過這個船港才能到貝倫塔,要白白多走十分鐘的路程。這樣繞下來,總計大概是半小時的路程。
這裡里斯本另外一個世界文化遺產:聖哲羅姆派修道院。瓦斯科·達·加瑪航海家被葡萄牙國葬在此。
前面的小公園內還有另一個達迦瑪的紀念碑。聽說,達迦瑪就是從貝倫這裡出海到印度的。所以,這也要專門紀念一下。
貝倫區還有一個非常有名的葡萄牙蛋塔店。蛋塔是葡萄牙人常常吃的一種甜點,在很多糕餅店,咖啡店全都可以買到蛋塔。既然來到貝倫區,而這個貝倫蛋塔專賣店又剛好在聖哲羅姆派修道院的旁邊不遠,不必多走很多路,所以就自然而然的跟這些美國人一起排隊買蛋塔。
這個蛋塔店聽說是葡萄牙蛋塔的始祖。
慕名前來買蛋塔的人絡繹不決。
蛋塔店裡的磁磚是絕對的葡萄牙傳統特色。能夠在這蛋塔店裡躲著外面可以讓人曬傷的太陽,享受室內陰暗的涼爽,這就是在里斯本的幸福之一。
因為買的人太多了,熱騰騰的蛋塔一出爐大概就可以立刻賣完。
普通葡萄牙店賣的蛋塔外皮比較硬,而這個貝倫區蛋塔店賣的或許是比較新鮮,所以它這蛋塔比較鬆軟,牛乳和雞蛋口味比較濃厚,味道較其他的優良一點。當然,它的價錢當然也是比其他的地方貴多了。
從貝倫蛋塔店一直往前走就可以看到貝倫皇宮 Palacio de Belem。
我們在葡萄牙的旅行把里斯本放在行程的最後幾天,因此我們在里斯本觀光的時候已經把整個葡萄牙該看的景點都看得差不多了,對於葡萄牙的認知不由自主的已經升華到見怪不怪,見美不是很美的境界。人人都說里斯本有多美麗,貝倫塔有多亮麗,原本看到應該覺得非常興奮的景點,我親自看了一眼之後還覺得有點興致闌珊,更因為體力不支更提不起很大的勁去努力發掘里斯本的迷人之處。
由於這樣後勁無力的經驗,我覺得自助旅行者或許應該先玩里斯本,之後再去其他葡萄牙景點,這樣才能把行程弄得像倒吃甘蔗一般,每一天都漸入佳境。
葡萄牙其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1496282
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