維察琴 Vicenza 沒有鄰近的威尼斯有名,也沒有像附近的維羅納那麼雄偉,但是維察琴古老又典雅美麗,只要到過維察琴的遊客都會為之讚嘆,讚美維察琴就像一顆明珠,越看越美麗。維察琴整個城市都值得一遊,但在維察琴古城的城邊有個奧林匹克劇場 Teatro Olimpico 是世界上最古老而且還能使用的市內劇場,而且也是聯合國致力維護的世界文化遺產,雖然要收費,但是這個劇場非常特別,不進去參觀一下就可惜了。
幾年前我們第一次去維察琴的時候,以為維察琴只是意大利諸多觀光城市中的一個,很瀟灑的只安排了一個下午的時間來此地一遊,以為幾個小時絕對可以看遍維察琴。結果,維察琴美麗動人,即使匆忙走過卻讓我立下決心一定要重遊此地。這一次,我們要到拖斯卡納之前,我特地繞過維羅納而不入,執意選擇在維察琴住宿,完成我重遊維察琴的心願。
奧林匹克劇場 Teatro Olimpico 位在維察琴古城的邊邊角落上。由於它的位置不在市中心,而且劇場的外表又有點破破爛爛,一副潦倒的樣子,這讓很多外國遊客走過而完全沒有察覺這就是聯合國極力維護的世界文化遺產。
奧林匹克劇場前面只有一個小小的招牌告示大家這裡是世界文化遺產的所在地,像是其他所有世界文化遺產一般。當然,我第一次來的時候完全錯過了劇場內部,因為當時我以為入口這個殘破的花園便是古蹟的全部。
奧林匹克劇場的入場門票要在花園入口處右邊的小房間內購買(劇院入口處不賣票,只負責收門票)。門票不便宜,一個人要七歐元。購票處前面擠的這一群人全都是等著買票的美國人。
劇場前面的花園非常特別。在斑駁的牆角下擺著一排各個殘缺的雕刻。
這些殘缺的雕刻,有的少了胳臂,有的斷了頭,個個都說明了歲月的滄傷。即使這裡沒有一樣雕刻是完美的,但是卻在缺憾中反而獨顯淒涼的美感。記得維也納的美泉宮嗎?當時的瑪麗皇后兼羅馬帝國的大國王,她在她的美泉宮裡也指名要建一個殘破的羅馬花園。
其實我在想,這些斷頭的美女是不是跟泰國大成古寺中斷頭的佛像遭到偷竊?但是,泰國的寺廟內是每個佛頭都不見了,而這裡的只是其中一兩個缺了頭,想想應該不是有人想要專偷石雕頭去賣的。
在最外圍的城牆邊下擺的殘垣斷壁的景象。
我家的小姐因為喜歡看小說,所以她對希臘神話裡的人物很熟悉,一看到雕刻就知道這個是希臘神話裡頭的哪一個神。我對希臘神話裡的這些神阿,人阿的名字沒有一個記得清楚,所以看到這種雕像都要把我家小姐帶在身邊當解說。
在希臘神話中有一個國王因為捨不得向海神貢獻一匹俊美的牛,所以海神為了懲罰他就藉著神力讓皇后跟牛雜交生了一個牛頭人身專門吃人非常兇暴殘忍的兒子彌諾陶洛斯。
在進入劇場之前,遊客會先經過一個大廳。這個大廳非常的空曠,只擺了幾樣東西。
這個劇場是在西元1580至1585年由意大利建築師 A.帕拉第奥 Scamozzi 設計建造的。由於 A.帕拉第奥過於早世,還沒設計完就與世長辭,之後由他自己的兒子和另外一個建築師 Scamozzi 共同完成這個劇場的設計。
劇場當時所用的燈。Scamozzi 設計的。
從大廳要到劇場還會經過這樣一個長長的走道。走道上擺的全都是雕刻人物的說明。
一進入劇場,一眼看去就嚇了一跳。這麼複雜精緻的一個地方竟然是一個表演舞台,而觀眾席後面的那面牆竟然華麗到像一個廣場。整個劇場前後的裝飾風格非常協調統一,整體非常融合。
大家都太訝異了,一片寂靜無聲。我相信大家都沒有看過這麼古老又這麼豪華雅致的劇場。所有的遊客都靜靜的坐在觀眾席上優雅的體會意大利文化的燦爛。
先看觀眾席後面的那面牆。每座雕像都不一樣。
舞台上有的雕刻也是玲瑯滿目,令人目不暇接。但是,這個劇場最讓人矚目的卻是在這舞台中間的這扇門。
聽說奧林匹克劇場最能所有專家藝術家,舞台設計家讚美的就是這個極為立體,無限延伸的街景。整條街一氣喝成,寫實逼真到讓人無法挑剔。這個舞台設計歸功於 Scamozzi ,他讓意大利人的才華又更上一層樓,讓其他民族無以能比。
因為所有的遊客都只能在第二層的觀眾台遙遙觀望舞台,因為劇場內的光線全由觀眾席後面的窗戶透近來,舞台上也沒有點燈,所以整個劇場看起來有點暗,用肉眼很有可能會看不清楚舞台內部的街景。在昏暗的環境下要照相更是困難。
劇場舞台上裝飾的窗戶和天花板。
出了劇場,看到花園裡現在流行的心型繡球花,心境蹦的一下子就從古羅馬時代的懷舊跳回追趕著時髦的現代。
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