法國西北部諾曼第海岸中最美麗,最受藝術家青采的地方就是這個象鼻海岸 Étretat ( 埃特雷塔)。
埃特雷塔的海邊之所以會被稱為象鼻海岸,那是因為這裡的懸崖兩邊都有一個大洞,而且形狀還有點像大象的鼻子,所以有人就把它稱為象鼻海岸。
海灘左邊是大的象鼻。
我們因為花了太多無謂的時間去了其他的小鎮以致於到埃特雷塔的時候都已經是下午四點。在黃昏之際,太陽會從海岸的這一邊日落,因此我剛好趕上強烈逆光的窘境,只要往這象鼻子照,相片就是一團黑。聽說,在日落的時候,遊客可以從這山洞的空隙看到太陽的餘暉,景致非常壯觀。
小象的鼻子在右邊。依照這個懸崖的形狀看來,如果在海水退潮的時候,鼻子伸長一點的話就更像一隻小象了。
這樣的景致在歐洲是獨一無二的。
巴黎到埃特雷塔只需要3個多小時,所以暑假的時候很多巴黎人都會到這裡度個週末避暑。
這個暑假我們原本想要到意大利去渡假的,但是我對於意大利佛羅倫斯炎熱的夏天感到有點害怕所以想了好久之後臨時決定到法國諾曼地海邊。這雖然是我第一次到法國的西北部,但是我非常喜歡諾曼地的景色,對於諾曼第地區的夏天氣溫(八月份平均高溫約攝氏23度)更是感到滿意。夏天到這裡真是太涼爽了。
法國的這個諾曼第地區隔個海就是英國,所以這裡主要的遊客大多來自英國,比利時和德國。就因為這裡的英國人遊客太多了,這裡的法國人很多都會說幾句英文,因此不會說法文的遊客到這裡來都不至於因為語言不通而感到異常痛苦。
埃特雷塔這個地方完全以觀光客為主,整個小鎮的居住人口不到兩千人,因此他們特別注重他們自然環境的維持。這個招牌是告示所有遊客不得在這裡亂撿石頭,因為只要每個遊客撿一粒小石頭就有可能危害埃特雷塔的地理環境。
這是不准餵海鳥的告示牌。
這是警告遊客漲潮的時候海水會高漲1.6公尺,所以在漲潮前遊客就必須離開海邊。
依照告示牌,在漲潮的時候海水應該會上漲很多,那時海水就會淹沒這一片小海灘。
警告牌都有英文,可是有關重要的海水訊息卻全都是法文,只有法國人看得懂。
即使是夏天,這裡的海水也很冷。體力不佳的人來這裡曬曬太陽,吹吹海風也很愜意。
法國有名的印象派畫家莫內也在這裡畫了很多畫作。
畫家筆下的象鼻海岸:
圖片出於網路
海灘的兩邊都是懸崖,有體力的人都可以沿著小路爬上山坡。
山坡上還有一個小教堂,遠遠看去很有意境。
左手邊大象鼻的山路更高也更遠。
上面還有高爾夫球場,我很懷疑高爾夫球要怎麼打才不會往山坡下滑。
想要看到大象鼻的另一端,當然要從這裡爬上山坡頂端才能看到。我們因為到達埃特雷塔的時間太晚,而且還想在日落之前開車回旅館,所以我把這一段重點觀光省略了,現在想想還真覺得可惜。
小鎮的廣場提供觀光旅遊小火車,不想走太多路的人不妨花點小錢走馬看花。
諾曼地因為離巴黎遠,所以亞洲遊客少;諾曼地離非洲遠,所以黑人和阿拉伯的遊客也少;諾曼地因為太偏遠經濟不夠興旺,所以會來這裡的難民移民更少,這跟法國南部擁有大量外國移民的大城市有很大的差別。埃特雷塔在夏天即使有大量的遊客湧入,但整個小鎮和海灘還是可以保持原有乾淨清潔的風貌。
埃特雷塔因為風景迷人,法國著名的偵探小說亞森羅蘋的作者莫理斯·盧布朗以前就住在這個小鎮,現在鎮上還有他的故居供書迷參觀(要付費)。聽說,亞森羅蘋系列裡的其中一本「奇岩城」就是根據埃特雷塔懸崖上的三塊大岩石所撰寫出來的推理故事。這本書我沒看過,所以對海灘大象鼻懸崖上的那塊岩石因此沒印象,真是可惜。
小鎮上最熱鬧的這一條短短的街上就可以看到這個19世紀的老房子。
這麼老的房子現在是很有懷舊氣氛的餐廳。
鎮上其他的老房子。
不到法國就不知道法國的生活步調。在法國,很多小規模的市場都在晚上7點鐘關門。夏天因為法國也有夏令時間,因此即使晚上7點還是沒有黃昏的感覺,常常玩到忘記時間,以致於誤了可以買食物的時間。經過幾次教訓之後,我終於知道在法國城市裡,這種家樂福express通常會開到晚上8點鐘,他們比其他市場晚關門,我們遊客可以在回旅館之前在這小超市補買一些乾糧。
以前沒到過法國的諾曼地所以不覺得法國有多大。這次開車遊過諾曼地的很多地方,看到這裡到處都是一望無際的麥田,心裡這才知道法國的土地竟然是如此的遼闊。
不到諾曼地就不會知道諾曼地有多美。
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