法國的史特拉斯堡 Strasbourg 是法國非常有名的觀光城市。 新聖彼得新教教堂 Saint-Pierre-le-Jeune 是史特拉斯堡市內一個外表不起眼卻有豐富內在壁畫的一個老教堂,對於喜歡古老壁畫的人來說,這新聖彼得新教教堂絕對是不容錯過的一塊寶。
新聖彼得新教教堂的外表和其周遭的環境都不是非常吸引人的注意。我家老爺看了旅遊書找到了這個一點都不出色的教堂。我看了這教堂一眼,我問我家老爺,這教堂是否真的值得一遊?因為史特拉斯堡的景點多得不得了,兩條腿走得都快要斷掉了,如果真不是什麼出色的教堂,我還真沒多餘的體力走進去。我派我家那個永遠都不知道疲倦的老爺先進去探個風,如果他覺得不錯的話,我才願意進去瞄一眼。
老爺進去沒幾秒鐘就出來通知我們這些精疲力倦的女眷們一定要進去看看這個很棒的教堂。
從外面的這些雕刻看來,我一點都猜不出來,這個聖彼得新教教堂裡面到底會跟其他的教堂有什麼不同之處。
教堂裡面一片昏暗,瞬間什麼都看不清楚。等視線稍微恢復了,卻看到眼前一面破舊的牆。牆上的壁畫斑斑駁駁,畫漆都掉了顏色,很多畫都已經看不清楚了。老天,這個教堂裡面可真破舊。這教堂,到底有什麼看頭?我真懷疑!
等我看清楚這牆壁上到底是畫了些什麼東西之後,我卻著實的嚇了一大跳。 這個教堂牆壁上的壁畫都是非常古老而稀有的,也就是說這些壁畫是很少能夠在其他的大教堂能夠看得到的。
在這一面牆上所畫的耶穌造型是很特殊的,這裡的耶穌跟我們平常所見的耶穌畫像有很大的差別。我第一次見到這樣造型的耶穌壁畫是在西班牙巴塞隆納的藝術博物館裡。在那個博物館裡收集了巴塞隆納古老教堂的古老壁畫,那時的人把耶穌畫得像現代卡通人物一樣,非常的有親和力。
根據巴塞隆納博物館裡那個像卡通人物的耶穌壁畫,那是12世紀時期的作品。而這個聖彼得新教教堂的歷史據說也可以追朔到11世紀。因此,我相信這個教堂裡的這面古老的壁畫少說也有好幾百年的歷史。
從這些天使的畫法的演變應該也是出天主教漫長的成長史。
我真不敢相信,我在巴塞隆納要付門票才能看到的藝術珍品,我在史特勞斯堡卻可以免費參觀,隨便讓我看個夠。
教堂的最後方可能是教堂最後一次大整修的部分,這裡的聖壇和畫作全都是後來才添加上去的。根據介紹,這個教堂在19世紀的時候大整修,把教堂的這個部分改修成羅馬式風格。
我看了半天,我實在不能分辨那個聖壇上畫的那個耶穌到底是什麼長相,不知道是反光,還是有人故意把臉弄灰了。反正就是看不清楚。
這彩繪玻璃的畫作,我想這是第二次世界大戰之後補回去的。
在葡萄牙拖瑪斯 Tomas 的修道院裡,我也看到了這種在布上面畫了耶穌像的壁畫。那時,我就很想知道,為什麼他們這些天使要把耶穌的像畫在布上,這到底有什麼意義。我的疑惑還沒找到解答,但是我在法國卻又再次看到同樣意義的雕刻。
在柱子上方又看到同樣的這張有畫像的布。至於這布上所畫的是否是耶穌,我就不敢斷言了,因為這個耶穌長得太像法國人了,他甚至還有法國人傳統的兩小撇鬍子。我家小姐說,這一定是耶穌,因為只有耶穌頭上戴有桂冠。好吧,最起碼我看到了法國版長相的耶穌。
旁邊小聖壇非常的古老。看那斑駁的牆壁就知道有這有多古老了。
保持教堂原來的舊有面貌的工作遠比全部翻新來得更難。據說這個小聖廳是15世紀建造的。
我們在教堂參觀的時候剛好有唱詩班在練唱。這幾個年輕人的聲音有如天籟,好聽得不得了。從他們的唱法和指揮對他們苛刻的細膩要求,他們這擠個年輕人應該是音樂系的學生,否則普通人應該不會有這個高的音樂造詣。
說起這個音樂造詣,我倒是非常的佩服他們歐洲人。歐洲人學音樂,那是因為他們喜歡音樂。歐洲人學畫畫,那是因為他們喜歡畫畫,而不是因為想要上一流大學想要額外加分才學才藝。
為了不打擾他們的練唱,所以我不想拿著相機在他們面前照個不停。唱詩班練唱的地方就是這個教堂風琴的所在地。風琴的下面像一個廳廊一樣,很典雅。
教堂有點高,不注意看上面的話,就會錯過很多珍品。
本來只想進去這個教堂看一下下就出來的,結果一進去卻花了很多時間才出來。
這個教堂是免費參觀的,可是我太感激法國至今還願意花鉅款來維持這個教堂的原來模樣,所以我也在捐款箱捐了一些錢作為他們維修的費用,稍微表達我對法國維持古蹟的感激之心。
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