說實話,當初如果不是因為要去法國有名的聖山聖馬歇爾 Mont Saint-Michel ,我是絕對不會想到要去聖馬洛 Saint Malo 過夜的。 無知的我原本以為聖馬洛只是聖馬歇爾聖山附近的一個小鎮,絕對不會有太多遊客,旅館絕對便宜。等到我決定要在聖馬洛住兩個晚上之後,認真的看了一下聖馬洛的介紹,這才知道這個聖馬洛不但是有名的觀光區,而且這裡也是英國遊客坐渡輪往返英國的交通要地。
不看不知道,到了聖馬洛才知道聖馬洛是如此的美麗。
聖馬洛的港口是聖馬洛的觀光重點。聖馬洛的港口前面全都是停車場,但是這裡要找停車位簡直是太困難了,因為港口裡面的老城區不准車輛入內,而所有的遊客一到傍晚全都會到這裡看夕陽也順道在這裡用餐,人多到不行。我們每次來都要花很久的時間找停車位。
老城區前面的小港口停了一艘仿古的帆船,有錢有興趣的人都可以花錢上船參觀一下。聖馬洛聽說在古時候是海盜專區,所以這些船或許也都是仿海盜船建造成的。
因為聖馬洛的港口有城牆圍著,整個老城區都被高厚的城牆圍著,從外面根本看不到任何東西,所以第一次到聖馬洛的遊客到了港口就會有點糊塗,不知道自己來這裡到底要看什麼。當遊客看到這個大碉堡,從碉堡旁邊的城門進去就對了。
這個城門就是入口處。
進了這個城門之後就別有洞天了。
城牆外面只有停車場和冰冷狂吹的西北風。一進城門之後立即呈現在眼前的就是一條全是高級餐廳的繁華與富貴。
看到這些桌子上鋪著白桌巾,桌巾上面擺著鮮花和蠟燭的氣派看來,我覺得我應該是消費不起的,但是看到很多人的桌子上都擺了這樣拼盤的海鮮,我實在很好奇,這樣一客海鮮到底要多少錢。
每家的餐廳價格大概都差不了太多。兩個人的豪華海鮮大餐大概是122歐元(約台幣五千元),但是這價格可是只有海鮮,不是套餐,不含其他的前餐和甜點,更不包括飲料。但是,如果你不是海鮮老饕的話,兩個人點一個最便宜的海鮮餐也就夠吃了,不必每個人都點這麼貴的正餐。
在什麼都很貴的法國旅行本來就是高成本,如果想要吃得好睡得好更是要花錢無數。所以如果要到法國旅行,千萬別學人家什麼獨身女郎闖巴黎,也不用瀟灑的單身自助旅行,因為自身一個人在法國遊走沒有什麼特別的優點,但這絕對是跟自己的荷包過不去。兩個人一起旅行分擔費用,這絕對比一個人旅行便宜很多。
因為聖馬洛的城牆太高了,把城牆以外的景觀全都圍城外,以至於很多遊客一進到城堡裡頭就四處找餐廳,以為聖馬洛整個老城區的觀光就是以餐飲業為主。我在聖馬洛看到的台灣觀光團都是只要來聖馬洛吃海鮮的,導遊把團員帶進海鮮餐廳之後就讓他們自己自由活動,這些台灣遊客都在城裡的小巷子裡走來走去逛逛小店,以為這就是聖馬洛的全部觀光。其實聖馬洛最重要的景點在於城牆外的海景,要看聖馬洛的海景,你要先知道怎麼從城牆邊上不顯眼的石梯走上城牆。
從這個照片你才會知道聖馬洛的城裡和城外是怎麼結構的。
爬上城牆之後看到的視野竟是如此的雄偉。
在這裡可以看到夕陽的變化。
這樣的景色以為只有在英國才看得到,沒想到在法國英吉利海峽的這一邊也有這番景色。
離海岸不遠的海中有一個小島。在退潮的時候,我看見不少的人都步行到這個小島上。島上還有一個碉堡 Fort National 。這樣的一個迷你小島很像是米歇爾聖山一樣,漲潮的時候海水就會跟陸地分離。
因為這樣的景色,讓我覺得聖馬洛非常的美。
城堡裡的古老房子。
聖馬洛的海水漲落的幅度很大。在退潮的時候,城牆下面的海灘都還可以散步,甚至都還可步行到小島,但是一旦漲潮的時候海水卻可以漲高十幾公尺,海水可以淹沒整個沙灘和岩石。遊客如果想要從城牆底下的沙灘走到小島的話,最好先到旅遊中心去問清楚海水漲退的時間以策安全。
聖馬洛海水漲退的時間表可以在此查詢 http://tides.mobilegeographics.com/locations/5480.html
其實我是很想看看聖馬洛漲潮的時候是什麼樣子的,但是因為我們夏天去的時候漲潮水位最高的時間都在下午兩三點或是半夜三點,時間根本無法配合,所以我們傍晚去的時候都是只看到退潮的景色,真是可惜啊。
此圖出於維基百科
聖馬洛的全景看起來真是太雄偉了,可惜只有從海的這一邊才能看到聖馬洛的全景。
城裏頭的城牆下一排全都是賣畫的。
遠道而來的遊客就是想要找個法國土生土長的藝術家來幫她們畫個特寫素描,如果畫家可以把自己畫成法國美女的話就可好了。
因為聖馬洛海邊的景色太棒了,回到城裡,聖馬洛市區的景色看起來就平淡沒什麼特別吸引人的地方了。
城裏頭的這一家冰淇淋店最受歡迎,小小一個店前面排得都是人。這裡的冰淇淋好像是一球要2.7歐元,兩球的價錢好像是3歐元。 如果你從亞洲來,想要品嘗歐洲義大利式的冰淇淋,那麼不妨一試。
法國人吃海鮮很多時候都是冷盤。他們把海鮮燙熟了之後冷的吃。這種吃法,對於我來說一點都不吸引我。我在法國吃了一兩次這種海鮮冷盤之後就變成拒絕往來戶。
我們在聖馬洛的小巷子裡找到一家非常棒的餐廳。這個家庭式的餐廳沒有什麼觀光客,全都是當地的老客人。我們第一天想要在這裡吃飯,老闆娘說因為客人太多,廚師太累不想做了,所以請我們隔天再來。我們第二天再去一次,小小的店裡還是坐得滿滿都是人。說真的,這家餐廳的老闆不怕沒生意,他只怕生意太好做到自己太累。
我最喜歡他們的海鮮沙拉。這個海鮮沙拉是我在法國吃過最好吃的海鮮沙拉,份量大,海鮮多,醬汁無懈可擊。
這個是蟹餅沙拉。雖然味道不錯,但是無法跟燦爛的海鮮沙拉相比。
法國海鮮湯。
烤蝸牛。
兩道海鮮不同的煮法。我覺得味道也還可以,但是沒有美味道讓我讚嘆的地步。
這個小羊排非常棒,鮮嫩多汁,味道也沒有羊腥味。
我們去吃飯的時候原本是很餓的,我家老爺點菜的時候就很擔心法國餐廳的小份量是否可以讓我們吃飽,很怕一個人一份套餐還太少。結果,這家餐廳不但是我們在法國吃到最好吃的法國菜,這家餐廳的份量還大到讓我們都還吃不完。
我真是讚美這家小餐廳。
在聖馬洛老城區的旅館幾乎都要另外再付一天十幾歐元的停車費,為了省錢,我選了這個在郊區的 Ibis Hotel. 這個旅館的位置非常難找,因為它幾乎是在人家超市旁邊後面的偏僻地方,我們即使用了導航,還是在哪巷子裡面轉了好幾次都找不到入口。
就是因為這裡的停車不用另外付錢,這裡有好多要隔天一大早坐渡輪回英國的客人。停車場裡有好多車子都是從英國和德國來的。
這是我在歐洲住過最狹小的旅館房間。即使這個廉價旅館沒有電梯,房間也窄到連行李箱都沒地方放,不含早餐的價格也要80歐元一個晚上。因為房間很小,不能加床也沒有家庭房,所以我們一家人要訂兩個房間,一個晚上就是160歐元。
這個旅館唯一的好處是早餐一人只加10歐元,另外因為這裡很偏遠,他們餐廳的晚餐也很便宜,也是一個人大概10歐元而已就可以解決,這種價格在法國可真是恩惠價。
法國其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/403816
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