萊比錫 Leipzig 是以前東德的第二大城,過去有輝煌的歷史和燦爛的文化。萊比錫也可稱為是德國的音樂之城,因為世界聞名的音樂之父巴哈長久在此工作,也被葬在此地的教堂。另一位德國有名的音樂家孟德爾頌也在這裡設立的一個音樂學院,培養諸多的音樂人才。還有,歷史悠久的萊比錫大學不但是歐洲最古老的大學之一,德國許多優秀的人才,文學家如歌德,哲學家如尼采,音樂家如舒曼等都曾是萊比錫大學的學生。
因為不想多走路,所以我們在萊比錫離市中心最近的地方找了停車場。這個停車場就在市中心奧古斯特廣場 Augustusplatz 的地下室。從地下停車場一上來就是這個諾大的廣場。
這個奧古斯特廣場以前曾經是德國最美麗的廣場之一,但在第二次世界大戰的時候被毀了。現在的奧古斯特廣場即使重建了,但空曠的廣場已經不再是德國現今最美麗的廣場之一了。
廣場的這一邊有一個建築非常新穎的教堂。錯看之下真會以為是美國人到德國來蓋的教堂。
教堂的左邊有一座很高的建築物 Kroch-Hochhaus。 這是由私人銀行建造的大樓,也是萊比錫第一座高層的建築物。
在新教堂和 Kroch-Hochhaus 之間有一個很大的人行道。從這個行人道直走就可以萊比錫許多有名的景點。
在這步行區全都是商業購物區,諸多流行服飾的名牌店全都可以在這裡找到。
萊比錫的老市政廳廣場 Altes Rathaus.
這個老市政廳看起來輝煌壯麗,但也只能遠看。想近看幾眼卻又找不到美麗的細節,只有這個鐘樓值得多看兩眼。
萊比錫最吸引我的應該就是巴哈曾經在此工作27年的教堂托馬斯教堂 Thomaskirche.
這是托馬斯教堂的後門。
這是托馬斯教堂的前門。但是這個入口只供在教堂內的工作人員和音樂團員進出。遊客必須繞整個教堂到旁邊的入口。
即使這個入口不供遊客進出,但是這是萊比錫托馬斯教堂最漂亮的一面。教堂門口漂亮的雕刻全都在這裡。
我不清楚這裡是否是教堂的一部分,但在這個建築物的後面就是托馬斯教堂的遊客入口處。
教堂前面的小花園裡有兩個雕刻石像。這個只有頭部雕刻,臉型圓圓胖胖的就是巴哈。
這個看起來豪華許多,有美女陪伴,有天使圍繞在一旁的是孟德爾頌。
繞到教堂的這一個入口,就可以看到遊客專用的導遊說明,前面還有巴哈的朔像。當然這麼瘦的巴哈一定是當他還是很年輕的時候。
一進到教堂裡面就發現教堂裡面有樂團在預演練習。管旋樂團跟兩個男高音分別在配合練習。這兩個男高音的聲音非常洪亮,一聽就覺得他們都是那種天生就有天分的聲音。演奏樂器靠天分和練習來達到完美的境界,而且先天資質不夠多的人或許還可以靠後天的加倍練習來彌補,但是聲樂這種東西就非得靠天生具有的聲音來一分勝負。同樣是唱歌,有的人一張口就可以宏亮傳千里,有的人的音質卻如殺豬一般哀號。沒有好聲音的聲樂家一定很怨恨為什麼人家的聲音生來就比他好,因為聲音這種東西學也學不來,想裝也裝不來。
托馬斯教堂有一個教堂附屬的少年合唱團 Thomanerchor Leipzig ,這個教堂的合唱團只收年紀9到18歲的男生。巴哈在1723年到1750年都擔任合唱團的指導老師。當然,這個合唱團至今還是聞名全世界,他們常常會到外國演出。
這是托馬斯少年合唱團的演出。演出的曲子很難而且不是很耳熟能詳的通俗曲子,普通的人可能聽不下去。
托馬斯少年合唱團選擇團員很嚴格,受訓的過程也很嚴謹和專業。這是一個紀錄托馬斯少年合唱團團員的受訓過程的小影片。
不管如何,因為他們在預演,所以教堂裡面有五分之四的地方都不准入內參觀。我們只能在入口處的走道上略略看這教堂的管風琴。
教堂的雕花窗戶還有巴哈的身影。只是因為我們只能在教堂的後面部分參觀,所以只能斜斜的照到巴哈的臉。其實,巴哈這麼有名,我們常常可以在音樂簿子或是音樂課本上看到巴哈,看到巴哈的照片應該都不會認錯才對。
巴哈的墓在教堂的最後面。地上擺滿鮮花之處就是巴哈的墓碑。
如果你不熟悉巴哈的樂曲,你可以試聽一下巴哈最有名的布蘭登堡協奏曲。
未完
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