盧卡 Lucca 是托斯卡納 Toscana 的熱門景點之一。盧卡這個城鎮雖然不大,但盧卡的景點卻很多,這裡不但有古色古香的房舍,美麗的教堂和歷史悠久的城牆,而且這裡還是義大利有名的作曲家普契尼的出生所在地。如果你計畫要到比薩斜塔去觀光的話,盧卡就在比薩 Pisa 的附近 ( 約 30 公里),非常容易到達,很值得一遊。
遊盧卡就跟其他很多義大利的城市一樣簡單,因為這些古老的觀光城市市內都只有步行區。因為車子都要停在市外,幾乎所有的遊客要遊盧卡都會先經過這個遊客服務中心。
從這裡就可以進到盧卡的古城區。
遊覽盧卡之前最好先認識普契尼 Giacomo Puccini。普契尼的銅像就立在盧卡的這個小廣場上。
普契尼是義大利非常有名的作曲家。他最有名的歌劇就是大家熟知的蝴蝶夫人和杜蘭朵公主。
普契尼的銅像在廣場的最後端,沒有認真看的話可能就會錯過。
這裡好像是普契尼的博物館。義大利文看不懂,所以只是大概看了一眼普契尼的家就走了。
這是普契尼最受歡迎的詠嘆調《親愛的爸爸》(O mio babbino caro)
如果你不熟悉普契尼的音樂也不用擔心,因為在盧卡的各個景點前面常常會有街頭音樂家表演普契尼的曲子。你聽了就會知道。
這個外表非常引人注目的教堂是聖米歇爾教堂 San Michele in Foro。
教堂上面那些雕刻複雜的柱子是重點。
教堂最頂端的天使很特別,可以多看幾眼。
如果你走到教堂的側邊,你就會發現這教堂前面的那些柱子支撐的原來只是一面薄薄的牆,教堂的實體比表面看得還要矮小很多。
聖米歇爾教堂旁邊的大涼亭放著這兩位偉人的銅像。至於這兩個人到底是誰,所有的遊客都沒有在關心。
盧卡的教堂很多,裡面的油畫雖然都是宗教意味濃厚,但是當成藝術品來欣賞的話,教堂就變成了小型的藝術博物館。
這個外型不起眼的教堂,進去裡面卻有豐富的內在。
這個小教堂叫做 Chiesa di San Paolino.
盧卡最有名的應該就是這個大圓形的廣場 Piazza Anfiteatro。四周的房子全都依繞著這個圓形廣場而建,圓圓的一大圈,自成特色。
圓形廣場周遭的小巷子。
就在這個街角有個刑具博物館。在這博物館前面展示了以前的斷頭臺,看看都覺得恐怖。兩邊的牆上有掛了以前受刑犯被受刑和吊死的浮雕,暗示在這博物管裡即將可以看到的各種刑具。膽子大不怕鬼的人應該會很喜歡這種很刺激的地方。
離圓形廣場很近的地方有一個有著高塔的教堂,這是聖佛瑞迪亞諾聖殿 Basilica di San Frediano.
這個教堂始建於六世紀。
這是聖佛瑞迪亞諾聖殿的鎮寶之物:12世紀的聖水壇。
我們去的時候這個教堂正在大整修,大肆維修天花板,所以整個教堂中間的部分全都封起來。但是即使他們正在做維修的工作,他們還是非常體恤來自世界各國的遊客而盡量不妨礙遊客的觀光,四周的油畫都還是可以正常參觀。
我覺得這教堂裡面的有不少的畫作都很棒,可惜有些地方實在是太暗了,根本連畫都看不清楚。
這是一幅很有趣的畫,因為這畫的好像是天主教的族譜。不過光線很暗,什麼都看不清楚。在葡萄牙的波多,有一個教堂(要付入場費)也有一幅類似的畫,可惜那裏還不能照相,無法留下紀錄跟這義大利這幅畫作比較。
盧卡還有一個非常高的塔,塔的最頂層還長了大樹。我因為走路走太多,根本沒力氣再爬樓梯,只能從下往上看。可惜,這個塔前面只有狹小的巷子,從下面的小巷子根本無法看到高塔的全貌。
諸多的遊客都想辦法在狹小的巷子裡找地方休息。要逛完這個盧卡需要很多體力,不休息真不能走更遠的路!
義大利的餐廳消費高,有孩子的家庭大多以吃披薩解決午餐,這是最經濟實惠的家庭用餐方式。
我聽不懂義大利語,但是我想他們的媽媽試著想要跟我說: 他們這些孩子都是一家人。
繞來繞去,覺得自己沒仔細看的景點實在太多了。
盧卡還有這個有名的古老城牆。明明已經近在眼前,但是我太累了,根本沒體力走到城牆腳下繞一圈。
在夏天的時候,盧卡還有舉辦很多夏季音樂會。這些是在街頭打發時間等著晚上聽音樂會的盧卡年輕人。
盧卡當然有很多賣紀念品和土產品的店。只要你有時間都可以慢慢看。
義大利其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/408489
留言列表