阿西西 Assisi 是義大利中部一個非常有名的天主教聖地,也是非常受矚目的世界文化遺產。阿西西是天主教方濟會的發源地,天主教徒來到這裡更能體驗阿西西的宗教歷史意義。
阿西西位在翁布里亞 Umbria 大區。翁布里亞有很多的山和丘陵,在這裡有名的觀光城市和小鎮幾乎都在山上。阿西西雖然也是位在山上,但是比起佩魯賈或是古比奧,或是托提來說,阿西西只能算是平穩的小山丘。
要去阿西西之前,我一直以為阿西西是一個以聖方濟各聖殿為主的一個天主教聖地,所以觀光時間應該會少於兩個小時。結果,完全錯誤評估。
我們從山底下老遠就可以看到聖方濟各聖殿 Basilica di San Francesco d'Assisi,但是卻不知道要到哪裡才可以停車。在山下,我們看到很多遊客都停在山腳下的一個大停車場,所以我們也跟著在這裡停車。從這個停車場要往上爬好一大段的山路才能到聖方濟各聖殿。光是爬這一大段山路,就讓我累到不行。
山坡路上的地磚上面全都印有捐款者的姓名,年紀和城市名稱。 我看到的這一個部分全都是美國遊客的捐獻區。感謝他們,我們這些遊客才鋪著地磚的山坡路可走。
好不容易才爬到這個城門口。可惜,進入城門之後又還要繼續往上爬。
反正在阿西西就是一直在爬坡,爬完了這坡爬那坡。
過了一坡又一坡,以為到了卻真的還要再爬一坡。
聖方濟各聖殿前的廣氣魄萬千。
歐洲很多大教堂的廣場都特別小,因為經過幾百年的城市演變,居民越來越多,廣場越變越小,例如德國的科隆大教堂,西班牙的柯拉娜答大教堂。像阿西西這個聖方濟各聖殿還能保有這麼大的廣場真是不容易。
聖方濟各聖殿裡面不准照相,所以遊客只能盡情地把教堂外部照個痛快。一進教堂就得把照相機關掉。一大群的便服警衛隨時都在監督遊客喔!
從教堂的大門和外表看來,這個聖方濟各聖殿好像沒有什麼特別的地方。但是,這個聖方各濟聖殿最與眾不同的地方是在教堂的內部。聖殿裡面所有的牆全都畫滿了有關聖方各濟的壁畫,這些壁畫都是義大利藝術發展史上重要的畫作。光是這些壁畫就可以讓所有的遊客嘆為觀止。
圖片來源https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AC%E6%89%98%C2%B7%E8%BF%AA%C2%B7%E9%82%A6%E5%A4%9A%E7%B4%8D#/media/File:Giotto_-_Scrovegni_-_-36-_-_Lamentation_(The_Mourning_of_Christ).jpg
對於天主教徒來說,聖方濟各聖殿最為神聖的地方是教堂地下室裡聖方濟各的墓。世界各國教徒都在這裡排隊祈福。我在這裡看到韓國和中國的教士為他們的同胞祈福禱告,而且他們都可以用韓文和中文幫教徒解說。
對於非天主教徒來說,我們可能都不能了解阿西西到底對天主教的教徒有多麼重要。方濟會其實是天主教的一個派別,他們主張修道士把他們自己所有的財物捐獻救濟窮人,而修道士也必須自食其力,必要時還要靠民眾施捨捐助過著簡樸,極度貧窮的生活,捨棄一切物質生活,脫離世俗,專心研究學問,傳播耶穌為世人犧牲的精神。而這個教派的創始人就是聖方濟各。
細節請參考https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E6%B5%8E%E5%90%84%E4%BC%9A
這些就是方濟各會的修道士們。他們的穿著大概跟兩千多年前的耶穌差不多,只有鞋子比較現代化。
教堂前端有一個出口,從這個出口可以通到陽台。這裡應該就是修道院的內部。
聖方濟各聖殿其實有分上下兩個教堂。下面的教堂較為古老,地下室是聖方濟各的墓,教徒朝聖的地方。在下面的教堂入口處還有一個樓梯,沿著樓梯上去就可以到上面的另一個教堂。
這是上教堂的外觀。裡面和外觀都跟下面的教堂差很多。
教堂裡面也不准照相。
圖片來源https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%9A%E8%A5%BF%E8%A5%BF%E7%9A%84%E5%9C%A3%E6%96%B9%E6%B5%8E%E5%90%84%E5%9C%A3%E6%AE%BF#/media/File:Assisis_Basilica_superiore.jpg
上教堂跟下面的教堂一樣,四壁皆是壁畫。教堂裡面滿滿全都是教徒和遊客。
教堂旁邊還有很大一面城牆。
爬上這個城牆就可以往下俯視,頓時了解自己到底爬了多高。
教堂前面另一邊有一個小道,石頭圍牆裡面是聖方濟各的藥草花園,裡面種有他們修道院裡的藥草。聖方濟各據說非常喜愛自然,常常跟鳥類和小動物傳教,而這些鳥兒竟然也都不害怕也不會飛走。
這個花園要付費參觀。
在聖方濟各聖殿附近的小巷子。不是上坡就是下坡,上上下下爬著,真是有夠累。
在巷子裡突然看到一個德文指標。這一定以前德國修女們住的地方。
走得太累了,買個冰淇淋,休息一下。
這裡最受歡迎的紀念品。
看到這個有柱子的建築物,我還以為自己走到市區的古羅馬建築。事實上,有古羅馬建築和噴泉的市區離這裡還十萬八千里遠。可惜,我走到這裡已經是累倒不行了,根本沒辦法再繼續往前走。聽說從這裡到那個噴泉廣場還要走半個小時。我算了一下,來回走路又是整整一個多小時。累了,不去了。
往回走的路上有不少的陶瓷店。我很想買一個裝橄欖油的瓶子,看了好幾個,但到最後還是沒有買,因為我想到我家吃沙拉根本不用橄欖油調醬。
出了這個城門,外面還有一個教堂。
這個教堂,人就少多了。聖方濟各教派的教堂非常不同於普通的天主教堂,裡面非常樸素,跟德國宗教改革後的馬丁路德教派很像。
走一趟阿西西累得要命,我跟小孩根本都沒力氣走回停車場。我非常客氣地請我家老爺自己去停車場把車開到山上這個城牆門前來載我們。我們家的女眷們個個全身無力的等在這裡。我這時真羨慕那些跟團一起來阿西西的遊客,不用自己多走路,全程都由巴士接送,真是幸福。
我們剛才去的地方是阿西西的第一聖地:聖方濟各聖殿。離聖方濟各聖殿很遠之處,在阿西西車站附近的市區還有一個非常有名的教堂 ( 我們幸好是開車,走路要老遠老遠 )。 這個教堂很大,大到老遠就可以看到。這個教堂叫做天使之后聖殿 Basilica di Santa Maria degli Angeli 。
我們家的小姐累到根本不想下車,直接坐在車裡等。
這個聖殿裡裡外外都有跟其他教堂不一樣的地方。這個聖殿的外牆有一整排的噴水池,美極了。
教堂外面雄偉的裝飾。
教堂入口處前的走廊。
教堂裡面真的大得不得了,從入口處根本看不清楚教堂的前段到底有什麼。原來這個大教堂裡面還有一個小教堂,建這個這麼一個這麼大教堂為的是要保住這個年代非常久遠的小教堂。 可惜我在裡面照了這麼一張照片之後,裡面的管理員過來告訴我這教堂裡面不准照相,所以我遵守教堂的規矩,因此這張照片就成了唯一的一張。
圖片來源 https://en.wikipedia.org/wiki/Papal_Basilica_of_Saint_Mary_of_the_Angels_in_Assisi#/media/File:Porziuncola.jpg
這就是大教堂裡面的小教堂寶尊堂。據說這個寶尊堂的起源大概可以追朔到十一世紀。這裡是聖方濟各得到神的啟示創立了聖方濟各教派理念的聖地,因此所有的信徒都排隊去這教堂前面祈福。
這些戴著頭巾,穿著簡樸的應該是修女們。阿西西因為是聖地,所以修女,修道士隨處可見。
大教堂後面還有小教堂。
大教堂後面這些小房子應該是給那些想要來阿西西靈修的信徒住宿的小宿舍。
在這一大片樹林走道的盡頭又是一個小教堂。
我想這或許是修道者靈修的葡萄園。
阿西西郊外的田園景色。絕佳。
義大利其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/408489
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