臥佛寺是曼谷最古老,也是最大的寺廟。在曼谷,除了大皇宮之外,臥佛寺是最值得一遊的一個景點,不容錯過。
臥佛寺就在大皇宮的附近。要坐計程車來這裡是非常方便的,司機大多都願意照錶收價,但是等你要離開的時候,幾乎你所有碰得到的計程車司機都會漫天叫價,因為他們知道你別無選擇。當然,你也可以選擇坐公共船到臥佛寺。以前,我們在曼谷觀光,無論是去哪裡都想要坐船,因為覺得那樣很浪漫,也覺得很曼谷,特有新鮮感。坐過很多次船之後,慢慢體會出坐船特別花時間,因為船的班次不多,等船的時間往往比坐船的時間長很多,特別浪費時間。倒不如花錢坐計程車,便宜又節省時間,特別有效率。
泰國的寺廟非常好認,一看就知道。因為泰國的寺廟一定都有白色的牆四面八方的把它圍起來,這牆就是意味著隔開世俗的世界進入佛的領域。
在很久以前臥佛寺是免費參觀的,但是現在已經要買門票才能入內,而且門票價格還不斷的往上漲價。好幾年前,先是二十銖一個人,後來變成50銖,現在則是100銖一個人( 買一張門票,附送一瓶礦泉水),但泰國人可以免費入場。
參觀臥佛寺跟去大皇宮的時候一樣,男女遊客都不能穿著露肩的上衣,也不能穿短褲,迷你裙。買票入內的時候會有管理員在現場檢查遊客的穿著,服裝不合格的可以在入口之處免費借用長袍。但或許因為臥佛寺的遊客太多,管理員都還來不及檢查,整團整團的外國遊客就蜂擁而入,因此常常可以看見穿著曝露的漏網之魚在臥佛寺內大辣辣地走來走去,一點都不知道大家為什麼都用懷疑的眼光打量著他們。
臥佛寺很大,院內有好幾個佛寺。我在裡面走了兩三回都不知道臥佛寺到底是哪一個,老是走錯路。
據說,泰國的門神跟中國的門神是有差別的。中國的門神放在門的外面,而泰國的門神則是擺在門的裡面。
臥佛寺的門神有好多個,有中國人像的,也有歐洲人像的。中國人像的來源聽說是以前泰國與中國通商時用來鎮壓船上貨品的重物。後來泰國人把這些石雕從船上搬下來變成他們寺廟的門神。
在臥佛寺入口的花園裏面有許多雕刻看起來像是中國的文物。
在按摩學校前面的花園裡有著泰式按摩,瑜珈的各種雕刻,非常有趣。
這麼多的石雕中,就只有發現這隻石雕的驢子特別受信徒的供俸,而且還是在特定的位置。剛剛看到的時候沒有察覺有所異樣,但不知怎地,腦子突然轉了一下之後就頓悟了。
聽說,臥佛寺裡還有一座巨大的石砌男性生殖器供信徒朝拜,貼金紙,以保佑信徒的性福。可惜,我去了這麼多次臥佛寺,目前還是沒有找到。
聽說這個臥佛寺裡的泰式按摩學校就是泰式按摩的發源地。這就是說泰式按摩始源於這個臥佛寺。
這個按摩學校就在臥佛寺的入口處。圖片上的這個建築物就是按摩學校,如果學校有開門,遊客就可以去登記讓學生實習按摩。這裡按摩的價格跟曼谷其他的按摩店並沒有便宜很多,而且按摩還是讓那些沒考上執照的實習生上場練習。這就像是你去美容學校花錢讓技術不成熟的學生在你頭上練習剪髮是同一個道理,沒人給你品質保證。
即使我個人覺得在這裡花錢按摩並不是一件特別優惠的事,但是外國人想要學泰式按摩倒是可以在這裡報名上學。聽說按摩的學習短至幾個星期,長至一整年的課程都有。泰式按摩現在經由各國的觀光客而聞名全世界。上次我們去布拉格,在布拉格最精華,遊人最多的廣場邊上竟然看到一家生意好到不行的泰式腳底按摩店,訝異到說不出話來。
臥佛寺在18世紀的時候,當時的泰國國王拉瑪一世因為緬甸入侵,把泰國首都從愛與塔雅搬到曼谷之後,他便開始大規模的整修這個臥佛寺,把舊首都寺廟的那些佛像搬到臥佛寺來存放。
到了19世紀,拉瑪三世更是用了16年的時間把臥佛寺的規模擴充為皇家佛寺。我們現在看到的臥佛寺的現有規模,應該可以說是拉瑪三世精裝改造之後的成果。
自從中國遊客不去台灣,把寧靜的台灣還給台灣人之後,數以萬計的中國遊客湧進了泰國,在泰國盡情地撒錢。根據統計,泰國在2017年,中國遊客就佔了泰國所有遊客的27%, 而中國遊客每天的平均消費額是180美金一個人,比其他國家的遊客都高。現在泰國人已經把中國遊客當成了主要的觀光客源,連7-11的店員都會用中文來結帳。因為為數眾多的中國遊客,現在在泰國竟然說中文都可以通了!
從這個小門進去就是臥佛寺裡的修道院 Sala Rai ,這個修道寺裡列有上百尊涂金的佛像。
據說,這些上百個佛像每個佛都有其特定的名字。反正我是弄不清楚。
據說臥佛寺也是泰國的第一個醫學院的所在地,所以在Sala Rai 的牆上有很多涵蓋宗教,醫學,按摩,還有生活上的各種圖片。有的圖案顯示泰式按摩中身體的各個穴位,有的是泰國神話傳說的各式各樣的神。在我看來,這是參觀臥佛寺裡最有趣的部份。
在院子裡繞來繞去好幾次都不清楚那個小門才是臥佛寺的所在地。經過幾次的迷路,終於搞清楚了。認清楚這兩個看起來像外國人的門神就是臥佛寺的正確入口。
臥佛寺從外表看起來跟其他的寺廟差不多,只是臥佛寺前面會擠著人山人海的遊客。只要看到人多到不行的地方,那就對了。
以前,遊客要進去臥佛寺都要先脫鞋子,每個人先把鞋子脫了放在門口的鞋架上後再進去廟裡參觀。那時我常常聽到不少的外國遊客抱怨說他們價值不斐的運動鞋被偷了,光著腳到處找鞋子。現在,臥佛寺的前面設有免費提供的橘子色塑膠袋讓遊客方便自己把鞋子帶進寺廟裡,自己的鞋子自己提著保管,免除鞋子會被偷的顧慮。
以前臥佛寺沒有那麼多遊客的時候,我們可以隨意的在任何角度照這個高15公尺,長46公尺的臥佛。現在,遊客太多了,不但入口變成單行道,還要排長隊照相。照相的據點有兩個: 前面一個照頭部,後面一個照全身。每個照相據點大概都要排個十分鐘的隊伍,而在這期間居然還有不少的遊客企圖想要插隊搶在前面,真是讓人忍不住想要動怒。
臥佛的後面或許不是那麼吸引人,所以繞到後面去照這大佛基本上是沒有什麼阻力的,隨便讓你照,都沒有人會抗議! 從這個角度可以看到臥佛美麗的枕頭。
現在的臥佛寺裡遊客太多了,人擠人,一眼望去全是黑壓壓的人頭,根本就沒法照什麼相片。這些臥佛的全身照是以前的舊照片。
臥佛的腳掌心繪有各式各樣的108樣吉祥物。照片也是以前照的,因為現在根本就沒法再照了。擠不到那兒去。
臥佛的走廊上有108個青銅碗,代表佛教108個吉祥的人物。遊客可以在入口處用20銖去換取一缸子的硬幣投在這108個碗裡討吉祥。
換硬幣的櫃檯。
臥佛寺的牆上留有珍貴的畫作。我覺得這些畫其實是臥佛寺裡最有意思的文化遺產。
臥佛寺外面有很多用琉璃瓦裝飾得非常漂亮的寶塔 Phra Chedi Rai。以前我以為這些是佛塔,但在看過臥佛寺的官方網址的介紹之後,才知道這些大寶塔是用來保存佛陀的聖物,而小寶塔是用來存放皇家成員的骨灰。 簡單的說,這為數眾多的71個寶塔應該就是他們泰國人所謂的皇家墓園。
臥佛寺除了大臥佛之外,還有一個很重要的寺廟叫做 Wat Pho ubosot。
Wat Pho ubosot 在他們泰國的習俗中是這整個臥佛寺裡最神聖的一個佛堂。
Wat Pho ubosot 裡的佛像據說是從愛與塔雅 Ayuattaya 搬到曼谷來的。佛像上面的那個九層傘是泰國佛界裡的最高,最具權威的級別。
聽說泰國的拉瑪四世為了要紀念自己的曾祖父拉瑪一世,讓泰國人在參拜佛祖的時候也能敬拜自己的曾祖父,所以就把拉瑪一世的部分骨灰存放在佛祖的聖墊下面。
來這裡參拜的信徒很多,外國人以印度人居多。如果你是虔誠的佛教徒的話,應該要把握機會到這個泰國最神聖的寺廟之一求福保平安。
泰國其他景點: http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/373429