伊斯坦堡最有名的觀光景點有兩個: 一個是蘇菲亞教堂,另一個就是藍色回教寺 Blue Mosque ( 正式的名稱 Sultan Ahmed Mosque )。參觀蘇菲亞教堂要排長隊買門票,而參觀藍色回教寺是免費的。因為在伊斯坦堡諸多的觀光景點中,大概只有藍色回教寺是可以免費參觀的,因此想要參觀藍色回教寺的觀光客多到不行。
在還沒到伊斯坦堡之前,我對藍色回教寺的期待是很高的,因為我以為土耳其以前是宏偉的鄂圖曼帝國,就憑他們輝煌的歷史,我個人就認定他們土耳其的清真文化一定也是青出於藍。
當我到了伊斯坦堡的那個景點聚集的蘇菲亞廣場, 我就到處在找這個據說有六個尖塔,外表是藍色的藍色回教寺。人家告訴我說,我眼前這個外表看起來灰灰的,一點都沒有藍色色彩,而且怎麼看都只有三個尖塔的這個建築物就是藍色回教寺。我看到這個灰色的回教寺,感覺好崩潰,因為這個灰濛濛的建築物一點都不像是我想要看到的那個" 藍色" 回教寺。
此圖出於維基百科
根據以前去過藍色回教寺的人照出來的相片,藍色回教寺看起來應該是這個樣子的,六根柱子直聳聳的立在旁邊。
現在的藍色清真寺看起來是這個樣子。我懷疑其他那三根柱子到底哪裡去了。
有異於其他伊斯坦開放參觀的清真寺,所有的女人要先圍上頭巾才能進入藍色清真寺的外庭,而不是進入清真寺內的大廳才需要圍上頭巾。因為有這個規定,所以在藍色清真寺的外面的庭院有很多的遊客都在那裡打點服裝儀容。女性遊客不要以為人多就可以混水摸魚,圍不圍上頭巾沒人會注意。在這清真寺的外面有警察專門檢查遊客的穿著,穿著膝蓋以上短褲的男女一律不准進入,穿著無肩露胸上衣的女人也不准進入。警察眼睛尖得很,抓違規非常專業。
穿著不合標準的遊客可以在清真寺外面的一個小亭子借用免費的長裙和頭巾。自己想辦法把頭巾綁在自己頭上不掉下來,天氣再熱也要忍受長裙頭巾不通氣的束縛。
進入這個清真寺之後,所有的遊客 ( 在這裡女性遊客的頭巾也不能拿下來晾著,要一直包在頭上) 還要在大太陽底下排隊進去清真寺的大廳。光是在這裡排隊大概就要15分鐘以上。
在進入清真寺的大廳之前,所有的觀光客都要在一個狹小的走道脫掉鞋子,把鞋子放在塑膠袋裡,自己把自身的鞋子拎進清真寺內。在這個狹小的走道裡大家擠成一團,有的人在走道的中間坐下來脫鞋子,這讓後面的人塞成一團,進退都兩難。還有些人也非常無腦的站在這個狹小的走道裡自顧自的團體聊天,造成交通的擁擠。當然,還有些人的鞋子和腳臭氣沖天,那個難以形容的臭味和脫鞋子之後的那個特有的濕氣瀰漫在整個走道裡揮之不去,體質差的人可能都會因為不流通的臭氣和擁擠的人身摩擦而因此暈過去。
這張照片那個狹小的出口處是遊客通過拖鞋的關口後進入清真寺大廳之處。能夠盡快從小通道走出來的人都有如獲釋重的表情。
本以為進到清真寺內就不會那麼壅擠了。但是,你從照片就可以知道,這裡面也是擠到像沙丁魚一樣,每個允許遊客走動的地方都擠滿了人,手隨片一揮都有可能打到旁邊的人。
這個大廳只允許回教徒進入。只要你是回教徒就有資格穿過萬人進入這個祈禱大廳,至於你是要在哪裡祈禱,休息,打瞌睡,聽音樂,聊天都無所謂。
還有小孩在父親的面前開心的翻筋斗,跑步,學跳高,各式各樣的體能活動都在這個清真寺的祈禱大廳裡拿來玩一遍。我在這個清真大廳裡看到的這些現象真是訝異到說不出話來。
當那些男性回教徒在寬廣的禱告大廳悠閒地或坐或躺,甚至都可以連著翻筋斗的時候,女性的回教徒卻只能在清真寺的最後方狹窄的這一片被隔開來的空間祈禱。
剛到這個大廳的時候就看到這些到處有的白色柱子。剛剛開始,我以為藍色清真寺裡就是這個樣子沒有什麼好懷疑的,但是我越看就越覺得奇怪,一個舉世聞名的藍色清真寺怎麼有可能在大廳裡擺這麼多莫名其妙的柱子,一點都沒有大清真寺的氣派。而且,照一般的規格看來,這麼小小一塊禱告廳,小家子氣到根本沒有資格擺上世界級的大清真寺的等級。怎麼看都不合邏輯。
等我抬頭看上面的天花板的時候,突然察覺原來我看到的天花板有一半是假的。那是一塊很大的布簾遮住了後面的施工部分。而這些柱子就是支撐施工工程的架子,這根本不是原始版,這是施工工程版。
我們這些花了這麼多時間排隊,又要帶頭巾又要弄那麼多有的沒的,這麼多的折騰之後,大家擠在一團看的就是一個黑黑暗暗,空間狹小由擁擠不堪的大型施工整修的現場。我想世界上的遊客是沒有必要花飛機票錢專程飛到伊斯坦堡看這種亂七八糟,毫無特色的施工現場。這樣的藍色清真寺真是讓人失望到級點!
來這個藍色清真寺是我們旅遊的第一天,因為這是遊伊斯坦堡的剛開始,還沒有去看過多少景點,對於伊斯坦堡我們還不熟,所以沒有什麼資格跟人討論旅遊的心得,即使覺得有點莫名其妙也不敢說出口。之後,我們花了很貴的門票錢去參觀了蘇菲亞大教堂,結果發現蘇菲亞大教堂跟這個免費的清真寺一樣竟然有的地方都在整修,至少有分之一的地方有施工高架的架子,或是乾脆用人工牆圍住讓遊客什麼都看不見,而這蘇菲亞大教堂的門票卻相較之前漲了兩倍。還有,我們之後去參觀的舊皇宮也是同樣的模式,皇宮裏頭有不少的地方全都在整修完全不能參觀,但是他們的門票於之前的30里拉漲價到60里拉。
他們引以為傲的天花板也只能看到這一個小部分,其他的都被遮起來了。因為看不見其他的部分,所以我也不清楚我們現在能看到的這一部分是整個清真寺裡最美的一部分,或只是最一般般的一部分。
這裡是唯一可以看到拱門窗戶的地方。從這裡你也可以清楚的看到清真寺裡整修的工程把照片裡右手邊的上方全都用架子架起布簾。
如果早知道藍色清真寺裡什麼都看不到的話,我會把時間多花在外面,多看看這清真寺的外貌,即使六個尖塔少了三個也無所謂了!
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