加拉泰塔 Galata Tower 被土耳其人稱為是世界上最古老的石塔。這個加拉泰塔最早以前是拜占庭皇帝阿納斯塔休斯在西元507年的時候用木頭修建的燈塔,可惜在十字軍東征的時候被燒毀。後來在十四世紀的時候由熱那亞人用石磚重建,保存到現在就變成土耳其 " 最古老的塔" 。
加拉泰塔 Galata Tower 的位置不在伊斯坦堡有著諸多古蹟的古城區,而是要跨海過橋到伊斯坦堡的亞洲區。從老城區到加拉泰塔可以坐T1線過橋到對岸的卡拉科伊 Karakoy下車。到了喀拉科伊港口之後,有兩種方式到加拉泰塔,一種是自己走路爬坡到山坡上的加拉泰塔,另一種是另外再坐一段隧道纜車到獨立大街之後走下坡路到加拉泰塔。體力不好,害怕爬山路的人比較適合坐纜車到山上再往山下走,否則那一段很陡的山路走起來真是太喘了!
加拉泰塔從外面觀看是免費的,但是如果要上塔頂的話就要付30里拉。 我看到石塔下面人擠人,亂到不行的場面就直接打退堂鼓。我家老爺橫衝直撞,一點都不怕那些不想排隊直接擠到前面的土耳其人,買了票直接坐了電梯上了塔。聽說在塔頂上可以看到伊斯坦堡的景色,不錯看。
塔裡的頂樓是餐廳,提前預約餐廳用餐的話,就可以很省事不用排隊上塔。
說真的,這個加拉泰塔真的是沒有什麼非常特殊吸引力,沒有什麼特別漂亮的地方,也沒有什麼值得特別留戀的特色。但不知道為什麼,我看到這個加拉泰塔直接就會聯想到那個長髮公主的童話故事,老是覺得我只要在塔下叫一聲,長髮公主就會把頭髮放下來把我拉上塔。
在街頭有很多已加拉泰塔為背景的畫作。我看到這些畫之後又特地去了一趟加拉泰塔,想要找找看這麼漂亮的街景到底在哪裡。
加拉泰塔周遭的每一條巷子我都找過了。原來畫裡的巷子就在這裡,現實的街景跟畫裡風景差了十萬八千里。
這是加拉泰塔前面小小的廣場。
加拉泰塔下面小巷子裡的餐廳。
加拉泰塔前面的小巷子裡有權伊斯坦堡裝飾得最美的水果攤!
這是伊斯坦堡最大,警察最多的塔克希姆廣場 Taksim。
如果從加拉泰塔沿著獨立大街一直往上走的話就會到達這個塔克希姆廣場。
塔克希姆廣場在歐洲其實是很有名的,因為以往在這個廣場上伊斯坦堡人慶祝值得高興的事,抗議值得爭議的事,把土耳其人的民主自由自由的在塔克希姆廣場上展現無遺。就因為過去有很多大型的抗議遊行都在這裡舉行,這讓塔克希姆廣場成為土耳其最有名的民主抗議廣場。土耳其現在權利最大的阿爾段總統是以前伊斯坦堡的市長,他也是土耳其以前的總理,他討厭市民在這個廣場上抗議他的專權,經過幾次抗議事件之後他派了大批的警察和軍人在此長期紮駐,讓大量備槍的警察24小時團團包圍住整個塔克希姆廣場。而且,他還把原本諾大的塔克希姆廣場變成回教寺的建地,讓大型的清真寺佔去了塔克希姆廣場原來廣大的空地,就連廣場旁邊的公園也被層層的鐵馬圍住,讓所有的人都不准出入,硬是把塔克希姆廣場變成一個人民不能隨意活動的場所。那些守在公園的各個出入口,拿著衝鋒槍的巡邏著的軍人讓我們這些不由就底的遊客看了還真誤以為自己闖入了禁地。
到處都有的警察把公園的各個入口都封住,意思就是閒人勿進。
塔克希姆廣場現在變成一個軍警嚴格把守,讓土耳其人不能隨意在這廣場出入的這件事,對於一個不瞭解土耳其民主的遊客來說,這或許是一件無關痛癢的事情,可是對於一向對 "土耳其是一個最民主的伊斯蘭教國家" 為自豪的土耳其人來說,這是一場民主的大災難。
這個廣場因為交通方便,廣場大,附近有有美麗的公園和繁華的購物大區,以前是土耳其人最愛來逛的一個地方。現在因為到處都是警察,來的人少了,廣場附近的很多店面都變成長期租不出去的破房子。從繁華到破產,就在這個政策轉變的一瞬間。
從塔克希姆廣場旁的獨立大街 Istiklal Avenue 是土耳其最受歡迎的一條購物大街。從塔克希姆廣場往山下的方向走就可以到達加拉泰塔。這是一條很長,大概有4公里,沿街有各式各樣的餐廳小吃烤肉店,土耳其的紀念品,甜點,從高級服飾到地攤貨,應有盡有,非常熱鬧。即使這條街上到處都是警察,警車和便衣警察,土耳其當地人還是非常喜歡在這裡逛街,因為這裡不管是餐廳或是購物比起以觀光客為主的老城區來說都便宜很多。
這條街還有像舊金山市的老式觀光車。電車在到處都是人的街上緩緩而行,司機一邊開車,一邊拉鈴,警告街上的行人電車來了!
土耳其的甜點大概就是中東國家他們喜歡吃的那一種類型,每樣都甜到像吃糖漿一樣。這種甜點店因為價格特別高,所以他們常常都會在店門口提供試吃。有一次,我家小姐熬不住店員的勸說,結果一下子是吃了三樣東西,因為臉皮薄,不好意思吃了人家的小樣品,即使不是太喜歡也只好硬著頭皮買了一包,真心後悔為什麼鬼迷心竅試吃了人家的東西。
這是土耳其的海產淡菜。人家土耳其人相信這種東西可以幫男人壯陽,因此男人特別喜歡隨時買來補一下身子。
到處都有的烤肉店。
現在如果不是土耳其里拉貶值的話,依照以前一個歐元只能換 3.2 的匯率來說,土耳其的消費其實是很貴的,尤其是他們土耳其本身的國民收入根本不高。現在土耳其里拉大跌,一個歐元已經可以換到 6里拉,外國遊客現在就會覺得在土耳其吃飯變便宜了,但是其他所有物品的價格也跟著里拉的貶值而大大的提升兩倍的價格,遊客撿不到里拉貶值的好處。
Kumpir 是土耳其式的烤馬鈴薯。我在德國土耳其人聚居的地方常會看到這種烤馬鈴薯,但是我從來沒有試過。這次來到伊斯坦堡,他們都說伊斯坦堡的烤馬鈴薯特別好吃,所以我也就入鄉隨俗,鼓起勇氣是吃一次。
幸好只買了一個,因為太難吃了,非常難以下嚥。我想美國那種簡單的烤馬鈴薯加 sour cream 都會比這個還好吃,因為土耳其的馬鈴薯切開後,店員會把馬鈴薯泥先跟大量的奶油拌在一起,而且沒加鹽巴,只有奶油味,不管你在馬鈴薯上加了什麼料吃起來就是沒有味道的油膩!
土耳其的沙威瑪,麵包裡面只有夾著一點點的烤肉,看起來很瘦小,吃起來很乾燥。德國式的土耳其沙威瑪可是比這個份量大上一倍,而且裡面還夾有大量的青菜沙拉和沙拉醬。很多德國人在德國吃慣了德國式的土耳其沙威瑪之後就完全吃不慣土耳其的土產原始口味沙威瑪。
獨立大街旁邊還有很多小巷子,巷子裡也是臥虎藏龍。沒有親身走一趟的話,根本不會知道巷子裡面有什麼。
在這獨立大街上還有一個在土耳其難得一見的教堂。
土耳其現在的教堂都算是小教堂,因為他們有明文規定教堂的規模大小絕對不能大於周圍的清真寺規模,只能比清真寺小。
在卡第科依 Kadikoy 附近就有大學,週末的時候就可以看到年輕人都在街頭表演,他們非常受土耳其當地年輕人的喜愛。
加拉泰塔附近的巷子是最具嬉皮風格的一區,這裡有廉價的衣物,也有各式各樣的紀念品。
這裡的果汁店是所有觀光區裡價格最便宜的地方。石榴汁的價格好像很便宜,可是我覺得那個石榴汁好像有摻水。反正我是買來給小孩試喝,試試口味,即使摻了水也無所謂了!
土耳其到處都有貓,而且很多土耳其人都很愛貓,很多店主都讓自己的寵貓到處躺,到處站台。
這隻看起來像無尾熊的貓早就習慣所有遊客給予它的讚美。它優雅地坐在那哩,隨便讓遊客照相照個夠!
卡拉科依港口的附近有漁市,也有很多無廉價美的海鮮店。
這裡的海鮮比老城區的那些餐廳便宜很多,而且海鮮也特別新鮮。
烤魚特別好吃。但是加上奶酪烤出來的小蝦子味道不是太好,勉強吃完的。點這道菜就只是純粹想要試吃土耳其的口味,結果發現我們能接受的口味跟土耳其人還是有一段差距。
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