公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

 

戀愛原本是一件應該會讓人高興的事,因為有人終於可以很和諧地分享我們的情緒和想法,讓我們在人生的路上不再感到孤單。很多人戀愛的時候總是想要跟所有的親朋好友分享她的喜悅。他們會不厭其煩的帶著交往中的朋友參加宴會,拜訪親友,讓自己身邊的朋友都可以認識自己的戀人。公開友誼是大多數男友朋友交往時所採取的正常態度,社會上對於任何男女之間的交往和特殊友誼都已經有了很大的認同幅度,不會輕易的大驚小怪。但是,即使我們的社會已經變得如此開放了,在我們周遭卻還也有很多人對於自己的戀人是一直想要採取隱瞞的方式進行的。有些戀人從交往到分手都採取秘密進行,有些人是在分手之後才公開,有些人甚至都被他人識破之後也都死不承認。這些明明在交往卻又推說他們只是普通朋友,甚至彼此不認識的人,他們倒底有什麼理由不能公布兩人之間的戀人關係?這些不能公開的戀情最終會有什麼樣的結果?

 

在我們所有人裡就是明星和藝人最喜歡偷偷摸摸談戀愛。明明兩個人在街上十指緊扣,行為親密,一副戀人的模樣,但是他們絕對不肯承認他們是在戀愛。明星們這種戀愛都不肯承認的態度,我倒是能夠理解。明星和藝人,他們的一舉一動都受到眾人的矚目,況且大家都時常捉風補影的在製造新聞,讓他們這些藝人覺得自己一點都沒有私人的空間。為了保護交往的人,或是不想讓交往的人受到流言的傷害,所以他們這些明星常常會想保持他們的隱私,不對影迷和記者公開他們的感情生活。

 

人家明星想要隱藏自己的戀情關係通常可以用這種冠冕堂皇的理由。但是,我們平常人想要跟對方秘密交往的理由在哪裡?我認識一個女朋友,她以前在學校裡跟一個男同學很要好,兩個人好到已經是難分難捨,可以共用一把牙刷的地步了,但是她在其他同學的面前都裝作若無其事,兩人根本沒有特殊友誼的樣子。如果有人發現他們兩個在一起,她會推說他們只是碰巧碰到;如果有人看見他們兩個吃飯的時候共用了一個叉子,他們會推說那是因為餐廳沒有乾淨的叉子;如果有人撞見她從他的公寓出來,她會說那是因為她來他家借書。我們所有人撞見他們兩個人在一起的機會層不出窮,明明時常看見他們親親我我,他們兩個人卻永遠不公開承認。

 我的這位朋友私下告訴我為什麼她不肯在公開場所承認她有男朋友的原因,她說,她覺得她還只是一個學生,對於未來的工作和前途都是未知數,她不想為了一個還沒長大成熟的男生綁死自己,即使這個男生是她現階段所喜歡的人。她覺得如果兩個人如果沒有公開戀情關係的話,她不但可以騎驢找馬,一邊跟雞胸談戀愛,一方面也還可以物色更好的人選,再說萬一以後他們兩個人真的勞燕分飛的話,兩個人也都可以保持各自愛情史上的清純,永遠都可以以清純美少女的身份理直氣壯的跟其他人再談一次談戀愛。

這對躲躲藏藏的戀人有什麼好結果嗎?沒有,他們一年以後分手了。了斷這段沒有公開,大家卻心知肚明的戀愛關係之後,這個女人也找到一個條件更好一點的男人。當然,她還是堅持他們必須以秘密進行的方式隱藏他們的男女關係,因為她也不曉得這段感情倒底值不值得公諸於世,所以只好再次隱瞞。她以這種方式跟好幾個男人交往之後,感情生活不但沒有一路順風,到最後竟然有某些個曾經跟她秘密交往過的男人出面指控她,說她水性楊花,曾經私下跟很多男人都有一腿,害她跳黃河也洗不清。

另外一個女人在工作場合認識了一個條件很好,能力很高,職位也很高的德國男人。他們兩人從認識到火熱的關係不到一個月,但是這個男人卻要求這個女人絕對要對他們的關係守口如瓶,絕對不能對外透露他們的關係。在德國這種講求個人主義,連三十歲男人要追求五十歲女人的怪事大家也都會見怪不怪的社會,一個男人竟然不敢公開自己的女朋友,真是太不可思議了。起先,這個女人原以為這男朋友要這麼做的原因是出自於工作職位上的考量,所以她很放心的做她的地下秘密情人,不敢對男方要守密的要求有所異議。到最後,這女人才搞清楚,這個男人是因為已經結了婚又不想離婚所以才千方百計搞神秘。他們兩個人不能公開戀情的原因就是因為他們的戀情是一個會導致男方婚姻破裂的婚外情。

這個不能公開的戀情最後只有兩條路可以走。女方依男方的要求,繼續無怨無悔的當他的地下情人,兩人繼續秘密恩愛下去。第二條路,兩個人拍拍屁股分手,反正大家以前秘密交往都沒出錯,要秘密分手那就更容易啦。這個女人剛開始的時候覺得只要自己愛這男人,當他的地下情人也無所謂,為愛犧牲,聽起來偉大,做以來感覺也偉大。可惜,這女人熬了一段很長的時間之後,越想越來火,覺得做地下夫人太委屈自己了,哭了好一段時間之後決定跟這無情男分手。

其實,在現在這種風氣開放的社會,沒有多少人會公開反對任何朋友的交往。有的比自己小十歲的男人在一起,有的則自稱是同性戀關係,兩個女人在一起親親熱熱也沒有人會反對。身為朋友,大家其實都會很尊重朋友的選擇,認同朋友與任何人的私下親密友誼關係。說穿了,現在大多數不能公開的戀情大多都是因為婚外情,所謂的批腿戀人和午妻就是那種完全不能公開的關係。在台灣,已婚的人有外遇還是可以被法律制裁的,所以那些結了婚但是偏偏又喜歡惹花拈草的人最不能公開婚外情的動向,只能偷偷搞神秘,希望能靠偷吃的伎倆把婚姻跟婚外情都能順利把關。我記得以前有一個很有名的女記者跟一個政治人物談戀愛,到最後的時候,這女人說她完全被這男人騙了,因為她從頭到尾都不知道這個男人是個已經結過婚的男人,所以她自稱她是無辜的。在我看來,如果一個女人年幼在二十歲以下,不知人間世事那也就罷了,但是一個三十有幾的女人還說這種假裝天真無邪話的話,這種行為不是超級虛偽就是頂級的愚蠢。

另外一個女人因為她中國的同居人時常動手打她,讓她時常受傷骨折。德國的醫院為了這種家暴事件,特別安排她住到秘密的婦幼中心去住,也給她安排另外的居所讓她可以重新生活。剛剛開始,這個女人的決心很像很強,可惜過不了一個月,我們所有的朋友都發現她變得支支吾吾,問她為什麼不在家,她都答不出來。後來,我們發現,她竟然暪者我們大家和婦幼中心,不顧她手臂上的石膏都還綁在手上,她竟然不怕死,又偷偷摸摸的回去找她老愛動粗的中國同居人。說要離開她同居人的是她,偷偷摸摸回去會她老情人的也是她。我們朋友對於這種偷偷摸摸的回鍋戀情很予以同情,但是家卻也都成為她日後的拒絕往來戶,因為我們也很怕無緣無故被她同居人騷擾。

還有另外一個女人也因為秘密的戀情引出一大堆的事故。這個女人跟前任男友分手後竟然又跟這男人秘密交往,可能是為了顏面問題完全,所以女方完全不讓朋友知道,保密到了極點。結果這個女人最後懷了孩子,而前任男友居然不認帳。孩子生下來之後,女人堅稱說這個孩子就是那個前任男友的,但是因為他們交往太隱密了,我們所有人都無法替她作證,而這男人死不出面,連DNA 都無法驗證。這種因為秘密交往而引發出的後續問題能怪誰?

反過來,如果一個男人不肯對外公開自己的女友的話,其實理由大概也只有幾個:一,他是花花公子。他目前正在交往的女朋友人數多過一人以上,為了避免感情糾紛,怕有女人要為他跳樓自殺,怕女人拿硫酸去潑他的臉,也為了怕被朋友掀他的底牌,為了各種安全理由的考量,所以只好要求諸多女朋友每個都要保密。二,交女朋友主要的目的是跟她上床,身體互動是最重要的,公開社交活動就可以避免,反正到最後跟女朋友見面都約在汽車旅館裡, 根本沒有什麼所謂公開不公開的問題,反正這種性愛友誼從頭到尾就是秘密外交。三,交女朋友只是為了解決自己暫時性的寂寞,或是因為失戀之後想要報復女人, 或者覺得女友各方條件太差,因為自知只能逢場作戲一場,根本無法深入談到感情問題,所以這種女朋友不宜公開。四,吃軟飯的牛郎。因為這種男人被女人包養,每個月的生活費,社交費都是由女方負責支出,感情主控權全操之在女方手裡,所以男人對外不宜公開這種包養關係。五,他是已婚男子。因為他怕被警察捉,也怕老婆查,所以只能秘密交友直到紙包不住火的那一天。

以上所敘述的都是很畸形的秘密戀情。但是很多年青人想要隱藏戀愛關係的主要原因是因為怕父母的反對。有些父母很勢利,對方沒錢沒勢的就會遭到長輩的百方阻饒;有的父母會覺得小孩在25歲之前談戀愛都嫌太早,反對他們因為戀愛而影響學業,所以他們這些年輕人乾脆瞞著父母他們的感情生活。但是這種交往其實不算是很秘密,因為他們只有父母不知道,親戚不知道,但是對其他所有的同學和朋友都公開。這種半公開的交往,在我覺得是情有可原,這應該不算是惡性的秘密交往。在我看來,所有戀愛裡,就只有那種蓄意瞞住所有親朋好友的耳目,對誰都不能承認的關係是最糟糕,結果也最悽慘的。

當然,所有不能公開的戀情都有它的原因和理由,不管我們外人能不能理解。所以,即使一對戀人想要對外企圖隱瞞他們的戀情和關係,那都是他們的選擇。只是,天下沒有藏得住的秘密,也沒有包不住的火,不管人想要怎麼隱藏,事情終會有被人發現的一天。到最後,不管是那個想要騙人的人,或是那些被騙得一塌糊塗的朋友,最終都會因為這場騙局變得關係很尷尬,到頭來,愛情和友情全都變成烏有。而最糟糕的是,企圖隱瞞戀情的戀人到最後通常都沒有好結果,十有八九全都分手作為結局。

這些琳琳種種各式各樣不可公開的戀情或許有一天也會發生在我們自己身上。或許有一天有個男人也會要求妳不可以公開你們的親密關係,或是有什麼不得已的苦衷我們必須隱藏自己的戀情。不管如何,從多人的經驗看來,這種必須隱藏,不能光明磊落的戀情最到最必定是會演變成一段畸情。如果有男人這樣要求妳,希望妳能成為她的秘密情人的時候,妳千萬要考慮這種男人是否值得你的信賴,一個不能做事光明磊落的人是否值得作為妳長久的戀人。一個男人,對於女人也必須有這種程度的考量!!

 

 

 

其他相關話題:

感情問題+異國婚姻    http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/342430

 

 

創作者介紹

閒閒 桂夫人

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • proync
  • 我覺得真的相愛的兩人
    除非上述一些情有可原的因素
    應該是要公開的
    真誠以對
    才是最好的策略
    不然
    早斷的好
  • 就是說啊!

    yoyovilla 於 2010/08/24 17:59 回覆

  • rikoriko2400
  • 也許剛纞愛時怕不成事,慎重的,小心的守密,還可理解但是已親蜜到一個成度,還要偷偷模模,擺明了有問題,不愿負責,真是一様米飬百様人,由以上事証沒良心
    的人真不少.
  • 我記得上次看新聞說,有一個女人跟著一個財團的老板很多年,現在年老珠黃就被人拋棄。但是因為以前都是地下夫人,沒有幾個人知道,連照片都拿不出來,沒有物證,也沒有人證。現在落得一無所有的下場!

    yoyovilla 於 2010/08/24 18:02 回覆

  • Queeny5899
  • 我非常贊成您的論點,
    不能公開的戀情,
    必有其無法曝光的理由,
    無法光明磊落的作事做人,
    我很難認同....
    但是最近有個怪事:
    有個女性友人交了個怕老婆的有婦之夫,
    明知我很反對這樣的戀情,
    女友也告知那男的我肯定會直話直說的對這樣的戀情反感,
    那男的居然還是很積極的想與我認識,
    是那男的皮太厚搞不清楚狀況?
    不認為自己做的事有錯?
    還是這男的想要說服我們這些朋友認同支持他們?
    那男的想要打入女友圈子,
    卻不敢在自己生活圈中公開,
    只敢在自己那些狐朋狗友中炫耀,
    可憐又可悲......
  • 這種男人真是自我感覺良好啊!

    以為女方的朋友一定都會替他的婚外情守口如瓶,不會外洩他已婚的事實,所以可以大大方方,若無其事的引見女方好友們。

    這樣也好,萬一你的女友被他拋棄之後,你們都是人證!

    但是,即使如此,你的女友萬一被他拋棄,她又能怎樣?她大概只能摸摸鼻子,自認倒楣。

    更糟的是,萬一被他老婆發現,你的女友要怎麼辦?

    yoyovilla 於 2010/08/24 18:11 回覆

  • 陳佳伯
  • 即使一個人過也不要失落



    即使一個人過也不要失落,無論何時何地,我的祝福都跟隨著你。我一直相信、值得你的人一定會出現的,Keep Walking!加油!
  • 我也希望在我往後的人生當中還會出現幾個值得我信賴的人啊!

    yoyovilla 於 2010/09/02 16:22 回覆

  • 郭宏儒
  • 給你灌水


    給你灌水
    打撓了!

  • 謝謝你的灌水。

    yoyovilla 於 2010/09/02 16:24 回覆

  • 黃國淑
  • hi


    謝謝即時好訊息的分享喔
  • 感謝你的指教。

    yoyovilla 於 2010/09/02 16:33 回覆

  • 吳寶雄
  • 環境你不一定能改變



    環境你不一定能改變,但心境卻是由你來決定,人生際遇各不同,能過去就讓它過去,別給自己過大壓力,放鬆自己保重自己.才能擁有其他一切,要加油嘿
  • 感謝指教。

    yoyovilla 於 2010/09/02 16:42 回覆

  • 水裡的馬
  • 自私的男人總是自以為聰明 把大家當傻瓜!
    戀情外的人知道這種事無權干涉 不是傻瓜!
    真正互相認定對方是相扶持的人會彼此很開心的公開出入才是阿
    正所謂~出雙入對 雙雙對對 萬年富貴
    自己先真誠付出 而不是想騎驢找馬的心態
    最後希望大家都幸福!
  • 你說得很對啊!

    yoyovilla 於 2010/09/15 02:33 回覆

  • 林明盛
  • 淡淡一點的友情很真



    淡淡一點的友情很真,淡淡一點的戀情很醉,淡淡一點的問候很醇,淡淡一點的孤獨很美,淡淡一點的體貼很甜,淡淡一點的思念很深,淡淡一點祝福最真.
  • 感謝你的留言。

    yoyovilla 於 2010/09/15 02:52 回覆

  • 劉佩璇
  • 帶著笑容是幸福



    帶著笑容是幸福,平平安安是幸福,心想事成是幸福,生活如意也是幸福,被幸福包圍也是幸福,收到我的簡訊更是幸福喔!
  • 謝謝你如此有幸福感覺的留言。

    yoyovilla 於 2010/09/15 03:42 回覆

  • 我淨粹境優宇芸
  • 請教桂夫人,藝人不承認戀情,真的如上述您寫的一樣而已嗎
    為了保護交往對像,但是會不會還有合約上的規定或是怕粉絲知道了,所以分分流失掉,我在綱路上查到如果經紀公司要陪養玉女型的,就不能公開戀情,不然視同違約,而現在很多藝人就搞超級好朋友這種戲碼,還有就是如果承認後,怕身價下滑,要再續約,錢就變少了,因為經紀公司不會笨到你沒什麼身價還用重金簽你,對了,我覺得桂夫人的文章都很用心,讓人一目了然,好的文章又多,果真是有經驗有智慧的高人
  • 你說的很對,我也很贊同!

    就像是成龍,劉德華,這麼多年來一直不敢說自己已婚!

    yoyovilla 於 2011/06/16 03:01 回覆

  • nilnbpe
  • 請教桂夫人,不好意思再打一次,剛忘了登入,好像沒貼上來,我也不知道
    關於藝人不承認戀情,除了上面寫的,還有沒有可能會不會是怕粉絲流失掉 或是 合約有規定
    我在綱路查到 如果走玉女路線就不能公開戀情,不然視同違約
    如果粉絲流失,身價就下滑,而經紀公司不會笨到用重金簽你,錢就變少了
    是不是有這些因素在存在,我想應該還有吧,只是流出的不多而已
    您的文章都一目了然,又用心,真是有智慧又有經驗的高人啊
  • November
  • 真的真的!

    平常百姓談戀愛如果男未婚女未嫁何必偷偷摸摸。
    在一起又不是壞事,公開戀情朋友們知道,只要不要高調到讓人感到不舒服,
    我覺得都很好呀! :)
  • 好不容易才交到知心的男友應該高興都來不及,幹嘛還要到處瞞人,搞得大家烏煙瘴氣的?這種心裡,我也不太懂。

    yoyovilla 於 2012/01/02 04:05 回覆

  • L
  • 我跟我英德裔的太太曾經隱藏婚情 i.e. 從拍拖到結婚 - 我在的地方台灣人很沒感情又勢利眼(老鄉見老鄉背後打一槍) + 人數很少 + 愛東家長西家短 + 見不得人好.

    無奈...

  • 很多海外台灣人給人的印象大概就是這樣。例外的是奇杷。

    最要命的是,多數的台灣人即使見不得人好,見你有難不但不會幫忙反而還會拖人下水。

    yoyovilla 於 2012/09/04 14:56 回覆

  • 畢魯
  • 偷偷摸摸的不了了之算好結局了(除了您上面所提一些不可抗的因素外)
    通常鬧大之後都會搞得雙方很難堪(更倒楣就牽拖親友一籮筐)

    就家長的立場來看, 偷偷摸摸款只能當是孩子的炮友看待吧= =?!
    眼見免招呼, 登門來立馬掃出...etc.
  • BrendaChien
  • 偶也有經歷過祕密戀情呢...雖然跟妳說的情形不太同...
    一開始覺得刺激 曖昧成就了那種偷偷摸摸的激情
    會以為那是愛情 但對方不敢公開 到了最後也不敢承擔
    才明白 我何必為了刺激生活做這樣的傻事
    光明磊落也可以帶來很多火花阿

    所以最後毅然結束了... 我想最終 女生都要懂得看見未來
    不然 貞的是太容易吃虧了內
  • 彼此合意就好
  • 我是女的,曾為了想保護自己的戀情要求男方簽下NDA。到底大家在感情中想得到的是什麼?失去是因為得不到守不住才叫做失去,被拋棄是因為供需不平等才導致有一方失落。為何大家不換個方向想,如果我們今天更平等,互來互往,本來戀愛就是一件很單純的事--我們因為喜歡彼此而在一起,我們享受在一起的時光,無關乎任何世俗條件的限制。在這個時代裡,我們在如此多的社會期許裡近乎滅頂,幸福如果已變成一種比較,那麼,永遠都不會幸福。
  • 既然妳說彼此合意就好,那麼妳要對方簽下保密協定保密戀情,這份保密協定到底要保護自己的什麼利益?

    yoyovilla 於 2013/10/09 16:53 回覆

  • 悄悄話
  • Yeutn Cheng
  • 謝謝您的文章,加強我好好面對自己這段九年的關係,到底是什麼?該面對了!
  • 愛情長跑後通常沒有結婚的結局,因為拖得越久越沒有想要結婚的衝動。

    yoyovilla 於 2014/06/18 23:15 回覆

  • siir
  • 去年才剛好面對了這樣的事情...糾葛了一段時間後,他默默消失兩個月,之後,我提出分手了,雖然完全不知道他是哪種原因的隱瞞,完全秘密的關係卻是我無法容忍的,而且也無法信任,所以最後就讓對方去找別的女朋友了。順帶一提,對方是個奧地利人。決定開始討厭奧地利人哈哈哈XD
    看到桂夫人這篇,有恍然大悟的感覺,原來自己的直覺也很不錯,常常幫我做正確的決定XDDD
  • 迷惘者
  • 看到這篇文章很感同身受
    現在正處在一段半公開的秘密戀情裡,因為工作環境相同所以必須保密的原因可以理解,但是讓我窒息的是他對家人的保密,就因為我年紀比他大又曾經結過婚,目前交往快一年,總覺得看不到未來很迷茫
  • 就給他一年的年限吧!

    交往一年還不能公開戀情,那就表示他還一直猶豫不決。想要繼續交往,就要接受現在和過去的妳,勇敢地跟大家說愛你。

    如果他不敢公開而你卻也捨不得離開他,那你就準備長久做地下情人,不得怨尤。

    yoyovilla 於 2016/02/28 04:19 回覆

找更多相關文章與討論