葡萄牙 法蒂瑪 天主教聖地 Fátima, Portugal  

葡萄牙有一個小地方叫做法蒂瑪 Fátima 非常有名氣,全世界虔誠的天主教教徒都知道這個地方,因為這是天主教玫瑰聖母在1917年顯靈的地方,而當時在場親自目睹聖靈的信徒高達七萬多人。從此,法蒂瑪成為所有天主教教徒的聖靈之地,是天主教三大聖地之一,每天從全世界到此朝拜聖母的教徒不計其數。

 

葡萄牙 法蒂瑪 天主教聖地 Fátima, Portugal  

因為我們不是天主教徒,所以我們在去葡萄牙之前對這個法蒂瑪一無所知。為了要安排整個葡萄牙的旅遊行程,我把整個葡萄牙旅遊重地都大致的瀏覽了一遍,這時才知道法蒂瑪在葡萄牙,甚至在全世界的天主教徒來說,它真是一個無比神聖的地方。

 法蒂瑪之所以會成為天主教的三大聖地之一,那是因為早在1917年的5月13日,在法蒂瑪的草原上,當時才6歲,8歲和9歲的三個小牧童看見聖母瑪麗亞,而且聖母還跟他們說,她會在每個月的13日都會跟他們見面。剛在這件事情傳開時,很多村民,政府官員,還有教會當局都不相信這些小孩子的話,他們大人多方懷疑,覺得這三個小孩都在說謊。小孩們把大家不信任聖母顯靈的事情告訴了聖母,請聖母顯靈讓大家都相信。聖母答應在10月13日那天顯示奇蹟給眾人。結果,這件事情一傳十,十傳百,在10月13日那天,大約有七萬個信徒從全國各地蜂擁群聚在法蒂瑪的山谷上期待聖母瑪麗亞的顯靈。這七萬人在同時目睹了突然顯現的太陽奇蹟,大家原本被大雨淋濕的衣服也都在瞬間內變乾了。七萬多人同時在法蒂瑪見證了聖母瑪麗亞的顯靈,所以天主教當局在法蒂瑪聖母顯靈的地方建了很大的天主教堂,讓世界各地的天主教信徒都可以到此朝聖。

對法蒂瑪聖母顯靈的聖蹟有興趣的人,可以參考維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E5%9C%B0%E7%91%AA%E8%81%96%E6%AF%8D        或是

天主教刊物          

http://www.catholic.org.tw/tainan/ba/ba2.htm

 

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我們從葡萄牙南部出發到法蒂瑪,在葡萄牙的公路上沿路都可以看到拿著十字架的路人。剛剛開始,我們都以為這些人一定是健行隊的會員,或是替小鎮做義工負責幫忙打掃公路的清潔人員。我老公甚至還一路讚美人家葡萄牙人多麼崇尚自然熱愛健行,是一個不可多得的民族。

 

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等我們開了幾個小時的車子到了法蒂瑪,一看到法蒂瑪四周都是穿著這種安全服的健行者,這才明白我們在沿路看到的那些我們所謂的健行者其實是天主教的苦行憎。他們這些信徒為了要顯現自己對聖母的熱愛,所以決定以徒步的方式一路走到法蒂瑪來朝聖。路途遙遠的可能要走一個星期,甚至更久。但是,不管如何,他們都一定要在10月13日那天走到法蒂瑪,因為那天是聖母向眾人顯示奇蹟的日子。

 

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我們因為要找旅館的所在地而導航器好像也不是很靈光,所以我們不知不覺中把整個法蒂瑪的聖地都繞了一圈。法蒂瑪聖地的停車場非常的大,被分成很多區,規模大得有點像美國迪斯奈樂園的停車場。在諾大的停車場區裡,我們看見很多露營車,休旅車全都停在那裡,從他們在那裡煮東西或是休息的樣子,感覺他們已經住在那裡好幾天了。在星期六的時候,這裡再大的停車場好像也不夠用,所有的停車場都是滿的。星期天早上的情形更糟糕,不但整個法蒂瑪大爆滿,整個到法蒂瑪的公路上也是到處阻塞,需要動用到交通警察指揮交通。這張照片上的人潮就是在星期六早上拍的。

 

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每年到法蒂瑪朝聖的教徒一定是很多,因為這裡的廣場簡直是大到不行,一次少說也可以容納個幾萬人都沒問題。每年從5月開始到10月是法蒂瑪最熱鬧的時間,因為聖母瑪麗亞就是在這段時間每個月的13號都顯靈。

 

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這個大教堂一定是為了天氣不好的時候可以讓眾多的信徒使用才建造的。裡面大得像大型音樂廳一樣。

 

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這教堂的前面有若望保祿二世的雕像。若望保祿二世曾在法蒂瑪朝聖的時候,他曾經正式宣稱當初聖母瑪麗亞曾經交代過那三位牧童的三個秘密中的最後一個秘密讓他能夠兩次逃過被暗殺的危機。所以,若望保祿二世也算是法蒂瑪聖蹟顯靈的見證者之一。

若望保祿二世的雕像前有不少的葡萄牙女人都在圍著這個雕像禱告。她們手上拿著唸珠,嘴裡唸著的可能是玫瑰經文,念一段,轉一個珠子,而他們好像要把整串珠子轉完才算一輪迴。這拿珠子唸經的樣子,跟人家回教徒,甚至是佛教徒好像有點類似。

 

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前面提到有很多葡萄牙人為了要朝聖不惜多日的健走,以步行的方式來到聖地朝聖。到了法蒂瑪聖地,在這廣場旁邊有一條長長光亮的一條小徑,這條小路是專門為更虔誠的朝聖者所準備的。很多的信徒他們為了要祈福,要懺悔,要治病,或是要答謝聖母的降福,所以他們願意以膝蓋爬行至聖母的面前禱告。

 

以前常常看到有不少中國大陸人嘲笑西藏人為了到拉薩三步一叩首,九步一大拜是迷信的愚蠢行為。但是,同樣是宗教信仰,只要信徒心中充滿了想要相信的信念,他們便會如此虔誠的為他們所信的神做同樣類似的事。所以,我想只要有關神的事情,人類就沒有辦法聲稱誰比較文明,誰比較落後,誰比較迷信,因為誰都沒有辦法說清誰的神比較厲害。現在,就只有回教傳統習俗中,回教信徒把小女孩代表貞操的陰蒂在家自行操作縫合手術表示貞潔,這種信仰習俗最讓我不能接受,最覺得反感。

 

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現代的人即使很有誠意,但一切都有變通的方法可以讓人生更美滿。這些準備用膝蓋爬行的老人家,經驗老道,事前早就準備好厚厚的護膝套子,這樣即使要爬這長長的一條道路,膝蓋損傷就不會太嚴重。

 

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通常爬行的人旁邊都有家人陪伴,因為這麼長的一條路光是要用膝蓋一路爬過去真的是很辛苦。家人在旁邊可以在一旁加油打氣,作為現實生活中精神支柱。

 

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來自各地想要祈禱求福的教徒。

 

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廣場的中間有一個半露天的小教堂。幾乎所有的教徒都在這裡做彌薩。據說,這個教堂後面的那個橡樹就是聖母顯靈的地方。所以,剛才那些用膝蓋爬行的人最終會爬到這個教堂的聖母像下接受祝福。有更虔誠的人,則是再用膝蓋爬回原處。

 

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廣場的最前端是這個非常高的教堂。教堂裡面葬著這三位牧童的遺體。

 

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因為這個教堂是這個世紀才建的,所以我覺得這個教堂裡面並沒有很大的特色。但是,後來看多了葡萄牙傳統的古老教堂之後,這才反過來覺得法蒂瑪的這個教堂在整個葡萄牙來說,這裡真是平易近人的型態。教堂裡光光亮亮,光線色彩柔和,充滿聖母的慈愛,感覺好極了。

 

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教堂裡排隊的這麼多人全都是要去這三位牧童的墓碑表示敬意的。教堂裡有很多善男信女,有些人看起來很被聖靈感動,在那裡流淚痛哭。有的人在那裡長跪不起深切禱告。不管你信不信天主或是聖母,他們這些人的這一切都是發自心裡最深最誠懇的感動,絕對不是虛偽的假裝。

 

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這裡是三為牧童中最早過世的其中兩位。這三個牧童其實是表兄妹。根據他們自己的說法,聖母在顯靈的時候就告訴他們說,他們這兩個小孩 Lucia Santos 和她的哥哥 Francisco Marto 很早就會被上帝召回,所以他們在1919年葡萄牙傳染流行性感冒的時候早早就死了。

 

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三位牧童當中年紀最大的露希亞 Lúcia dos Santos,因為聖母預言她將要為聖母瑪麗亞傳播福音,所以她一直在葡萄牙的修道院工作,整整活了九十幾歲,幾乎見證了整個二十世紀。

 

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整個廣場上人潮最多的就是在廣場中央的小教堂附近。這裡有無以數計的信徒全都聚在這裡。他們不管大人小孩,每個人的手上都拿著蠟燭。這些蠟燭有長的,有短的,也有一隻腳的形狀,也有人頭的形狀。這些蠟燭全都是等一下要拿去燒的。佛教要燒香拜佛,天主教要點蠟燭祈福。在法蒂瑪,因為信徒人數太多,已經無法把一根根的蠟燭點在教堂裡,所以在法蒂瑪小教堂的旁邊有一個小型的燃燒場以供信徒把這些數以萬計的蠟燭日夜不停的把它燒掉。 

 

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他們的蠟燭就是這樣燒的。有的人或許是來還願的,一燒就是一大包。一根一根的丟太花時間,後面還有很多人在等著呢,所以只好一次把一大包的蠟燭通通丟進去,速度快到可能願望都還來不及說出口。

 

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這是蠟燭燃燒場另一端的盛況。我老公一看這種熊熊的大火,他說這裡後面一定有一個現代的燃燒爐處理廠。為了印證他自己說的話,他還特意跑到後面隱藏在樹叢去找他們隱藏在樹叢的煙囪。

 

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如果有不想燒的這些人像就擺在旁邊的箱子裡,每五分鐘就有專人來回收。

 

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這些是在排著長隊要燒蠟燭的信徒。

 

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他們的蠟燭全都是在旁邊小巷子裡的小店裡所購買的。你從這照片就可以看到這些蠟燭的售價。在法蒂瑪燒這些蠟燭就像是直接燒錢一樣,轉眼就沒。

 

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法蒂瑪整個小鎮的商店都在賣這些紀念品。

 

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連襯衫上也要印證聖母的顯靈奇蹟。

 

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教皇也在襯衫上。

 

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在法蒂瑪的這些天主,修女,聖母的雕刻都算是非常溫和的。他們身上沒有流過多的血,也沒有太多的傷,也沒有很多穿心的箭。法蒂瑪聖母的像看起來最慈悲。

 

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法蒂瑪聖地從早到晚都有宗教活動。早上有彌薩,晚上有點蠟燭唱詩歌的聚會。只要你有心,隨時都可以找到一樣熱忱的信徒一起禱告。

 

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法蒂瑪的旅館非常的多,是整個葡萄牙中部旅館最密集的地方。在這裡的旅館幾乎全是以天主教徒為中心,全都是以前虔誠信徒的喜好為設計的重點,顏色只有白色和藍色。很多旅館前面甚至就是一尊聖母像,不明就底的人還會誤以為那是修道院。

 

我們在法蒂瑪住的旅館叫做 Hotel Anjo de Portugal, 這家旅館房間很大,設備非常新穎,睡床非常舒適,房間裡還有 mini bar , 這間旅館應該是我在葡萄牙裡最滿意的旅館之一。

 

 

 

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我們旅館那天剛好有人要結婚。這位看起來像是葡萄牙高級軍官的人今天要結婚。他很高興,也很緊張。不知道他的婚禮是不是設在法蒂瑪聖地的教堂裡。我想,他的婚禮一定能夠得到最虔誠的祝福。

 


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