佛羅倫斯被認為是文藝復興的誕生地,而文藝復興的起源不但對意大利,甚至對整個歐洲的歷史和文化都有巨大的影響。從14到16 世紀之間,佛羅倫斯是文藝復興的重要所在地,所有優秀的文學家,藝術家,科學家,雕刻師,畫家,建築師全都集聚於此,造就了佛羅倫斯在藝術,建築,歷史上最光輝燦爛的時期,讓佛羅倫斯整個城市就像是一個藝術博物館。在佛羅倫斯,這個聖母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore 被稱為是建築中的極品,是歐洲第四大的大教堂。
這個聖母百花大教堂在外型上真的很特殊,跟歐洲一般的教堂有很大的不同。整個教堂外面都是由白色和綠色的大理石鑲嵌而成。讓人在遠遠的地方就可以注意到它的存在。
因為教堂外表不是單一的顏色,而是百綠相間,所以在遠遠看覺得眼花撩亂。如果,你再靠近一點,仔細看清楚的話,這些所有精細的雕刻就會讓你嚇一跳。
雖然這個聖母百花大教堂的外表非常秀麗,但是這個大教堂最有名氣的卻是在於它特有的拱頂。要看教堂拱頂的人要從教堂後面排隊,而非從前面的正門。只要你願意花時間繞道教堂後面,你就可以發現教堂後面的巷子排得滿滿都是人。不知就底的人,還以為他們要排隊上廁所。即使有這麼多的遊客,但是教堂只開放一個小小的門,每次只限定幾個人可以入內。因此,我們光是在外面排隊就排了一個小時。當然,我可以善意提醒大家一下:門票是8 歐元一個人,免得大家排了一個小時之後,覺得門票太貴改變主意。
如果你沒有好好研讀旅遊 書,非常隨性的就跟著這麼一大堆歐洲人一起排隊想在教堂裡面隨性參觀的話,那麼這次你可真是會大錯特錯!這個教堂的參觀是非常特殊的,如果你跟著旅行團, 所有的導遊都會事先警告所有的遊客:要參觀這個教堂的拱頂,必須先爬又陡又窄的414個階梯。體力不夠,體型太胖,身高太高,有心臟疾病和氣喘的人可能都 極為不適合到此參觀。 現在,我終於明白為什麼教堂要隨時限定參觀的人數,因為人多了真的擠不進這個連一個人都嫌擠的樓梯。
光是要爬414個樓梯的一半,就已經累得半死,喘都喘不過氣來。在這麼窄的樓梯裡面遇到有好幾個老人在那裡做長時間的休息。事實上,如果我不是付了那麼貴的門票,我也很想中途放棄,因為實在是喘到不行啦!
好不容易爬上樓頂的人終於可以看到這個由文藝復興時期非常有名的畫家喬爾喬. 瓦薩里 所畫的末日審判。
這個拱頂偉大的地方不是只有這畫的本身,而是這個拱頂是當時的建築師採用新的方法建造了這個非常特殊,又高又大的八角形圓頂。如果你覺得這沒有什麼很了不起的話,或許在你爬過那些會要人命的414階梯就可以有更深一層的省思。
在這個教堂的頂端只有開放一小段的牆壁,遊客可以站在牆邊往上看。因為隔著安全玻璃,所以能看到的部分也很有限。但是,看到這麼巨大的一個拱頂上畫了滿滿的這些徐徐如生,精緻又細膩的畫作,我真是佩服當時的畫家。這些能夠在大教堂拱頂上作畫的大畫家一定要先有勇氣不怕摔死,也沒有懼高症的兩大先前條件,否則再棒的畫畫技巧都沒有什麼用。
我一想到我這一輩子有可能沒有體力再爬一次414個樓梯,所以我非常仔細的欣賞這些精細的畫作。走在我後面的人可能都覺得很不耐煩,這些年輕人都叫我讓他們先走(因為走到很窄,每個地方都只有站一個人的寬度)。我老公和小孩也都迫不及待的想要爬到屋頂,去看整個佛羅倫斯的市景。
我老公和小孩又再經過一番努力才爬上的佛羅倫斯大教堂屋頂。從這裡,可以看到佛羅倫斯的其他教堂都矮了一節。
從大教堂的拱頂往下看。
如果你不想花錢,從大教堂的前門進來的話,大家就可以從教堂的入口處,遠遠的遙望這屋頂。什麼都看不清楚,但是不用花一分錢。
大教堂前面還有一個禮拜堂,聖喬凡尼洗禮堂。聖喬凡尼洗禮堂最有名的就是它前門的這些雕刻。這些雕刻被有名的藝術家米開郎基羅稱為是「天國之門」。這小小兩扇門,因為前面擠得滿滿的全都是想要在門前要照相的人,所以大家根本沒有什麼時間好好看清楚這些青銅雕刻到底有什麼過人之處,只忙著在門前擺姿勢,裝可愛的照幾張相留念,表示自己曾經到此一遊。
我們在佛羅倫斯的時間實在是太趕了,真的無法悠閒的慢慢看。在匆忙之間再回頭看一眼大教堂,希望自己在日後不會忘記它。
佛羅倫斯其他景點
佛羅倫斯老橋 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/25974354
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