這是意大利佛羅倫斯的老橋 Ponte Vecchio. 我相信很多人都看過這個老橋的照片,因為這個老橋就是佛羅倫斯的主要地標之一,而且它位於佛羅倫斯觀光的中心地帶,非常容易找到。每個來到佛羅倫斯的遊客無論時間多麼緊迫,但是無論如何都會到這古橋走一回表示自己來過佛羅倫斯。
這張有古橋全景的照片是從佛羅倫斯山坡上的米開朗基羅廣場從上往下照的。
走到古橋的前面看到古橋的真面目。只要你走過古橋,你就會知道這古橋真的只能從遠遠的河岸望過去最美。
這座古橋歷史非常久遠。早在十世紀的時候就已經有了這座橋。當然,因為橋底下的阿諾河大水被沖毀了兩次,所以我們現在看到的這個古橋是在14世紀的時候重建的。不管怎麼說,這個在橋上就像台灣人建違章建築一樣,意大利人這個在橋上多建了這麼多小房子的石橋竟然還可以維持五六百年不壞,這真是一件了不起的事情。據維基百科中文版說,這佛羅倫斯古橋是意大利境內現存最古老的石造封閉 拱肩 圓弧拱橋。至於想要知道這石造封閉 拱肩圓弧拱橋到底是什麼樣的橋的人,你可以像我一樣努力看照片猜想它的形狀。
有人費盡心機,千山萬水來到佛羅倫斯看這老橋。但是,這個老橋其實很短,它是建在阿諾河上最狹窄的地方,所以從橋頭走到橋尾花不到五分鐘。而橋頭看起來也不像橋,因為兩邊的建築物都擋住了河,陌生人來到這裡都會以為這只是一條小巷子,完全不知道這就是鼎鼎大名的老橋。
橋的兩端時常站著一堆不知所措的遊客,因為這個橋實在太短了,遠比自己期望的還要簡短,所以一下子把橋整個走完,心中都有疑惑,懷疑自己是否真的已經看完了老橋。所幸的是,很多遊客都是跟著旅行團匆匆走過古橋,根本連橋都沒看清楚就走了,整個橋不會太爆滿,所以如果你時間多的話,你可以來來回回把橋走上十幾次也沒關係,不會迷路。
這是橋上唯一可以看到兩岸的地方。這裡是全橋上最多人的地方。因為人太多了,等了很久才有機會照到這個有岸邊背景的雕像。因為花了很久的時間才等到,只照一張相片太可惜,所以我就給他少說照兩張才覺得夠本。
從這裡終於可以看到阿諾河的樣子。前面的這個橋是佛羅倫斯另外一個很有名的古橋叫做天主聖三橋。
從這裡看過去也就算了,我想我不必親自走到那裡看個究竟。
從古橋望見的另一端。
在15世紀的時候,在這個古橋上兩端的商店據說都是屠夫賣肉的。我看了一下這裡的小店面,試著假想一下當時屠夫賣雞賣肉的場面。在橋上集中賣肉好想也是挺方便的,不想要的東西全都可以下水餵魚。在16世紀的時候,當時統治佛羅倫斯的美地奇大公下令這個古橋上不准再賣肉,所以高雅的金飾珠寶店就取代了肉店。我們現在在古橋上看到的這些金子店,有些聽說都已經是百年的歷史老店。有人懷疑,橋上這些古老商店看起來會不會很古董?其實這些店每家看起來都很小,只有一個櫥窗,外表沒有什麼特色。我家二小姐因為受有錢親戚的影響,從小很愛看寶石,所以她對這些珠寶店特別有興趣。據這位寶石觀察家的結論:這座橋上賣的寶石造型很一般,大多都是祖母想買回去給小孫女做禮物的類型。這張照片就是古橋兩旁的珠寶店。
為什麼這些橋上的肉店會被勒令停業呢?這是因為當時佛羅倫斯非常有錢,而統治佛羅倫斯的美地奇大公在離石橋不遠的地方建了這個新皇宮(碧堤宮),而舊的皇宮卻又在石橋對岸不遠的地方。從新皇宮到舊宮怎麼樣都要穿過這個石橋。國王跟平民百姓要一起天天過橋而橋上又是賣豬肉,賣雞肉的,不但買肉的人多,味道也不是很好聞,所以後來不但建了個國王專用走道,而且還下令禁止賣肉,以求個清靜。
當時佛羅倫斯的美第奇大公決定不想跟平民同進同出一起過這個老橋,所以決定要蓋一個私人通道直接從新皇宮直通舊皇宮,所以就建了這個瓦薩利走廊 Giorgio Vasari. 剛才我們看見古橋的建築物有兩層樓,上面那一層就是國王專用的走道。
瓦薩利走廊到底是怎麼個走法,我想連佛羅倫斯的導遊都沒親自走過,因為這個走廊有很多地方已經不開放給大眾。我猜,這些道路上面的這些建築物上的連接部分就是國王大公走的。國王走上面,平民走下面,邏輯很通。
因為很多導遊都會帶遊客走這條薩瓦利走廊的捷徑,所以這些小巷子裡擠得到處都是人。巷子裡一出來,就是這個烏非茲美術館。
烏非茲美術館前面人山人海真是嚇人。
這就是當時的舊皇宮,現在佛羅倫斯的市政廳。這裡人更多,更嚇人。所以要看佛羅倫斯真的要從人比較少的古橋開始做起點,這樣才不會突然被這個領主廣場的人潮嚇到。
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