法國,是我又愛又討厭,很想去但是又很怕去的國家。在法國旅行,法國的風景和古蹟常常讓我打從心裡喜歡,但是法國人的很多德行卻讓我很討厭。我們在法國的旅行,常常會碰到令人異想不到的情景。在這個世界聞名的法國普羅旺斯小城阿維農 Avignon,我們也碰到了不可思議的事情,讓我們對這個優雅的小城有一輩子難忘的記憶。
先把我們在阿維農發生的爛事擺在一旁。我先為大家介紹這個世界有名的阿維農最有名的古蹟。
阿維農(阿維尼翁) Avignon 位於法國有名的普羅旺斯區,很多人在春夏之際,都會到這裡來看一大片的紫色薰衣草田,享受自然的美景。阿維農城本身不管是在地理位置,或是在歐洲的歷史上都是非常重要的一個城市。阿維農位於法國要去意大利或是西班牙的必經之地,從以前就是一個交通要地。另外,阿維農是天主教在14世紀初,教皇克雷芒五世決定把居所從羅馬遷移到法國這個小城阿維農。從此,阿維農到14世紀末共有七位教皇居住在此。一直到1377年,格雷哥里一世把天主教聖地遷回羅馬的這段時間,阿維農在宗教上的地位其顯赫有如梵第崗。也因此,阿維農在法國大革命之前一直是天主教教皇的領地,而非法國的領地。
這個外表看起來非常監固雄偉,名稱也聽起來也很偉大的教皇宮 Palais des Papes , 照理來說,我應該是非常踴躍的想要進去參觀。但是我卻非常異常的堅持不想花12歐元進去參觀,只讓我老公帶著孩子進去。我這麼意氣用事其實也是有原因的,因為阿維農其實是我印象最差的一個法國城市。
話說我們剛到阿維農的第一天,因為導航器出了問題,我們一直在旅館的附近打轉,找了一個多小時都沒找到旅館,不得已,我只好用手機打國際電話給旅館,請他們告訴我到底該怎麼走才能找到旅館。國際電話打了三次,每次都因為櫃臺小姐完全聽不懂英文而作罷,到最後總算有一個小姐聽懂我說的話,但只用法文重複一個地方的名字。幸好,我多年來在外國很習慣跟別人雞同鴨講,非常能夠從完全聽不懂的意境當中捕捉重點。等我們好不容易找到旅館,旅館櫃臺卻說我們訂的房間沒有了,我們必須要從家庭房改到兩個不同的單人房。這種法國烏龍式的旅館經營,我們好像也被迫習慣了。在法國如果受了一肚子氣,真是沒法出,也沒地方!
經過一番折騰,趕快到阿維農市內古城去觀光。結果,在此時,狂風大起,暴風把我的頭髮吹得全都豎起來,活像是被電擊一樣。刮風,一向是北德著名的自然特色,所以我對於大風吹其實是非常習以為常的。但是,阿維農的這個狂風,實在是太激烈,我被這種四處亂吹的狂風吹得頭皮都痛了。我沒有圍巾只好臨時把衣服綁在頭上擋風,減少痛苦。我老公,對於我這種看起來非常沒有文化水準的舉動非常敏感,他說我看起來像難民。其實,我覺得他只說對了一半,我不是只有「看」起來像難民,我內心也感覺像難民。阿維農第一天的觀光就是這樣,怎麼都有處處不順的開始,這樣其實也就注定了接下來更爛的遭遇。
因為我太受不了阿維農的法國人,所以不想更進一步造福法國經濟,賭氣不肯花錢進去教皇宮參觀。再說,有些旅遊書上說,因為這個教皇宮在法國大革命的時候被法國人洗劫一空,很多牆上地 上,房間裡的寶物全部被搶偷光了,所以這個皇宮雖然很大可以裡面可以說是空空蕩蕩。因為這樣,所以,我更加覺得自己沒有必要花12歐元造福法國人。我小孩參觀了這個教皇宮之後,她很訝異,不能明白一個一輩子不能結婚的教皇為什麼要有這麼大的房子。
其實,你也不難發現這裡也有很多跟我一樣不甘願花門票錢的人。教皇宮前面的這個破門,其實就是要造福窮人可以偷拍照片,所以才遲遲不修。
我雖然很想大力的讚美這個教皇宮,但是我前前後後,從左到右走了好幾次,怎麼看都覺得這個教皇宮在外型上的設計真是有點單調。皇宮旁邊有一個高不可及的高塔,上面有個亮晶晶的天使。天使的下面,當然就是背著十字架的耶穌。我想當初天主教教皇可能是想讓眾多的信徒在這裡先安靜禱告半天,把自己想要跟教皇說的話先跟上帝通通說完一遍,這樣就可以自然過濾掉很多沒有必要的廢話。
當然,教皇宮的後花園不用付費的部分也乏善可陳。不用去,也用不著看,這是我看了半天之後的誠懇心得。
法國人一到接近中午的時間,精神才開始抖擻,覺得一天之際才開始。
教皇宮對面是一家餐廳。抬頭往上一看,建築物上面竟然還有這麼精緻的雕刻。
穿過教皇宮旁邊的巷子就可以直接到阿維農的市中心。一出巷子就是阿維農的市政廳。
市政廳前的小巷子百了一整排這種藝術家的小攤子。我比較喜歡上面的那一攤所以就特別為她的這些畫照了相,希望喜歡的人都能夠跟她買畫。
這裡一整排都是餐廳,主要的菜色是給初到阿維農觀光的菜鳥吃的。這裡的菜單,很容易看得懂,因為全都有英文翻譯。
雖然我住在歐洲已經很久了,但是很多時候我還是從外表上猜不出這些人的國籍。要猜這些人到底是哪國人,除了看外表的特徵之外,你還要從他們說話時的語言和口音來猜。在阿維農,你簡直不能相信這裡到底有多少美國學生在這裡觀光。在教皇宮之前,我看了一群美國初中生下車觀光。在這阿維農市中心,我又聽到了一堆美國高中生或是大學生用純美語在唧唧刮刮。美國人出國旅行一向出手大方,能夠到法國旅行的人更算是美國有錢人,這就難怪阿維農這裡這麼多餐廳全都這麼善意的提供英文菜單!
我們在這阿維農的市政廳前面發生了一件一輩子令人無法理解法國人的事。在這裡,當我們一家人停佇東看西看的時候,有一群法國女孩子竟然順手用力扯了我家小孩的頭髮。我們大人看到了這種情形當然很很生氣,因為我們通常會把這種行為解讀為大欺小的惡劣動作。我們立刻用英文責問這些法國女生,當街扯人家小孩頭髮的理由。兩個女生假裝聽不懂,立刻跑掉。另一個女生因為被我們檔了路,跑不了,只能用簡單的英文說『we want to know her hair.......』接下去她就無法說清楚了,說著說著,也跑了。她們真是走了狗屎運,碰到像我們這樣沒有習慣興風作浪的善良百姓,白白放她一馬。要是不巧遇到意大利黑手黨,人家可能就拿著刀子追殺過去了。
在阿維農,這些看起來像是高中生的法國青少年,中午放學之後滿街都是,無所是事,所以他們可能就以捉弄外國遊客為樂,反正這些人語言也不通,人生地不熟,被捉弄也無法向警察投訴。全世界青少年叛逆的心情可能都相同,但是表現的方法卻是這麼不同。有一次,我們在布達佩斯的時候,也碰到一個匈牙利青少年故意放他的狗去追逐外國遊客。這種專門作弄外國遊客的青少年真的是很討人厭。這法國十幾歲的女生去扯人家外國小女生的頭髮,這到底是什麼心態?搞不懂這種法國式的友誼表態!!
到法國旅行,真是麻煩,因為不但需要準備多一點錢來讓自己不至於在法國流露街頭,餓著肚子,甚至還要事前鍛鍊自己要有強壯的身材,流利的口才,這樣才不會被這些高傲的法國人欺負!如果,在法國被法國人欺負了,竟然還結結巴巴罵不出半句話來,那可真是虧大了!
在阿維農看到的法國人。
法國人不喝水,一坐下來不是喝紅酒,就是喝這麼小小一杯的濃咖啡。其實,我一直都很佩服法國人這一點。他們法國人天天吃這麼乾的法國麵包,吃那麼乾的餅乾,竟然也都可以整天不喝水,一坐下來就那麼優雅的喝這麼一丁點小咖啡。而且,一坐下來竟然還可以坐一兩個小時,話講個沒完,要不然就是親嘴親個沒完沒了。法國人難道有什麼秘訣可以不口渴嗎?
可能法國的香菸還是很便宜,法國人愛抽煙的程度可以讓德國人自嘆不如!
法國星期天商店不開門,只有一些小店開門。所有在星期天犯了煙癮的癭君子都要大排長龍等著買香菸。
中午時間,法國人就是這樣子一人一手一條長長的法國三明治。這種乾到在口中必須用大量口水才能稍微溶解的法國麵包,我覺得一天吃一次也就有助健康了,不需要三餐靠此維生。
法國人愛吃的餅乾。看起來跟法國麵包一樣乾。
法國人非常就求個人自由,很多人都我行我素,愛怎麼樣就怎麼樣,別人都管不著。我在對街上,看到這個法國男人不顧後面車子大按喇叭,他站在大馬路中間跟朋友大肆聊天,車裡的人也乾脆把車子熄火跟他專心說話,真自由。在德國,這種事情有很多土耳其人也很愛做,但是往往會遭到德國人的怒罵。
阿維農還有另外一個非常有名的古蹟,就是這個斷了一半的阿維農橋。這座橋建於12世紀,應該是歐洲歷史上非常古老的古橋,但是現在從外表看來,這橋應該是法國人後來大力整修過了。
這座橋會如此有名,那是因為世界上很多人都聽過那一首法國很有名的民謠「阿維農橋」。在世界上,會唱這條歌的人比看過這座橋的人還多多了。
有興趣聽聽法國民謠的人請點看下面的音樂:
http://www.youtube.com/watch?v=BHsER0a7MGA
阿維農城外綿延不絕的城牆也是觀光重點之一。城牆很長,如果一直沿著這個城牆走下去,不出半小時就會覺得很無聊。我們這一家就是因為曾經做過這種傻事,所以我建議大家不用效法我們這種大無畏的精神。
對了,順便提醒開車到阿維農的遊客:阿維農市內非常難停車,阿維農市內的停車位幾乎都是給當地居民使用的,所以車子最好停在這個城門外,停車方便,停車費也比較便宜。
整個阿維農市內就像是一座完整的古城。市內沒有什麼很顯眼的現代建築。因為保存得如此完整,所以阿維農也是聯合國文教組織所認定的世界文化古蹟遺產。
城內也很多的畫廊。
有點很不起色的博物館。或許這裡面藏了很多寶物。
因為我們太無聊了,所以阿維農的火車站也去觀光了一會兒,見識一下法國的車站。
阿維農的小巷子。
我不懂法文,但是這個小巷子裡掛的招牌我好像也看得懂。
不少的法國人也熱愛現代式的塗鴨,為古老的阿維農添上現代年輕人的色彩,想辦法證明這些法國人叛逆的精神還是趕得上時代的潮流。
阿維農的便宜旅館集散地。在法國,不想多花一點錢住旅館的話,大概就只能在這種地方下榻。
請參考一下阿維農二星級旅館的價格標準。看不懂法文,但是又想到法國旅行的人,為了自己的利益,請努力亂猜。從不想到法國旅行的,請愉快的跳過這段文字和圖片。
我們這一家人看了旅遊書,有看沒有懂,因此誤以為阿維農是一個非常值得細心體會,慢慢品嚐的高級文化中心,所以我們預定了整整三天的時間來觀光阿維農。結果,因為天氣和人文因素讓我無法有更深瞭解阿維農的意願,所以我們只花了一天半的時間晃完阿維農。其他的時間,我們就改去附近的城市。因此,如果你也想遊覽阿維農,而不知道底該留多長時間的話,或許你可以把我們的經驗做為借鏡,稍微參考一下。
另外,阿維農市外的旅館還是比市內好很多,而且價格也比較平易近人,絕對比較適合開車遊阿維農的旅客。
法國其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/403816
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