錫耶納 Siena 是意大利中部拖斯卡納 Toscana (英文Tuscany )地區非常有名的一個觀光城市。錫耶納不但有大到可以賽馬的大廣場,美輪美奐華麗到令人難以置信的大教堂,也有寧靜古老的小巷道。錫耶納因為到處都是古蹟,因此整個城市被聯合國文教組織編列為世界文化遺產之地。 錫耶納市區內的大教堂 Siena Cathedral 非常特別,可以稱為是意大利最漂亮的教堂之一。
上次當我到米蘭的時候,我曾經被米蘭大教堂氣魄的外表震攝住,以為那是意大利最漂亮的教堂。但是,現在,我站在錫耶納大教堂 Duomo di Siena 的前面,看到這樣美輪美奐,到處精雕細琢的教堂外表,我也驚訝到說不出話來。跟錫耶納大教堂一比,我覺得米蘭大教堂應該要退居其次了。
坐在教堂前面默默無語,靜靜觀賞著大教堂外觀的各國遊客們。他們那些美國人這個時候連平時最愛用的 OMG 都說不出聲來了,或許他們現在正在心裡大聲讚嘆錫耶納大教堂竟然有如此說不出口的美麗。
這個大教堂到底有多大,我們可以從這些遊客身體大小作為比例對照。再人高馬大的人站在大教堂前面都會變得很渺小。
錫耶納大教堂建造於13世紀,花了34年的時間,於1263年的時候完工(但是教堂後面大個77米高的高塔聽說在1313年的時候才終於造完)。這也就是說,意大利人在七百年多前就建了這麼一個富麗堂皇又不失高雅又堅固的教堂建築物。
我實在是數不出這教堂外面的這面牆上到底有多少人物的雕刻?而且每個雕刻都還如徐如生。
根據旅遊書上的介紹,錫耶納大教堂外牆上的雕刻是由意大利文藝復興時期有名的雕刻家皮薩諾父子兩人所設計的。父親尼古拉和喬凡尼 Giovanni Pisano 也設計了比薩斜塔旁邊的洗禮堂。
這麼多的雕刻,看得眼都花了。
如果你有時間多看看這大教堂的整個建築物的話,你或許會覺得很奇怪,不明白這教堂後面怎麼還會有沒建好的城牆。原來,這個教堂在1339年的時候因為野心很大,想把教堂擴充兩倍大,想擴建為世界上最大的教堂,結果1348年歐洲爆發歷史上最嚴重的大瘟疫黑死病,這個原由跳蚤經過老鼠傳播的傳染病不但死了一百多萬人,也讓整個歐洲減少了至少四分之一的總人口。由於這個黑死病來得突然,太猖狂,一個晚上可能有幾百個人都死於黑死病,所有的歐洲人都籠罩在死亡的恐懼當中,以致於很多人對於教會非常失望,覺得教會很無能,因為他們老百姓發現連神父,主教這些神職人員也都跟平民老百姓一樣會死於黑死病,他們連自己都救不了更別想救別人,因此教會突然也變沒錢,這個錫耶納大教堂的擴建工程就這樣無限期的停擺。
在黑死病過後幾百年的現在,錫耶納人對於大教堂的復建工作非成具有信心,活力十足的想要實現他們祖先的夢想,希望把後面那一大片的擴建工程能在往後的幾十年內完工。
意大利政府其實是很仁慈的,錫耶納這麼大的城市隨便讓你看也不收費,意大利人只在旅館費中每晚加上遊客觀光稅(從2011年的夏天開始),讓所有的遊客不繳都不行。意大利的觀光稅依據每個城市和所投宿旅館的等級不同而有不同的收費標準。我繳過最貴的旅遊稅是在佛羅倫斯,一個人一天要繳4個歐元。我們一家人在佛羅倫斯住了五天就要額外多繳80歐元。多繳這些觀光稅,對於我們遊客來說可能會覺得很貴很心痛,但是如果我們知道維修古老的古蹟有多麼費錢的話,我們可能會覺得我們繳的這些稅金確實是微不足道,有可能連清洗一塊幾百年前的石頭的錢都不夠。
既然繳了觀光稅,意大利這麼一個大教堂的外牆也就隨便讓遊客看個夠。但是,如果你想進去參觀一下,那麼教堂外面有售票處,遊客必須買好票才能進去。
有人或許覺得到意大利花三歐元去看一個自己不認識的基督和聖母瑪麗亞的教堂好像非常不值得,所以乾脆直接省略。就我個人看來,如果你喜歡文藝復興時期的油畫和雕刻的話,那麼你花三歐元就可以看到意大利大師級的油畫,那是一件非常值得的投資。尤其是錫耶納大教堂裡面藝術珍品特別多,好比一個博物館一般。
進入大教堂又是一個大震撼。教堂裡面所有的柱子都是黑白色系,跟教堂外面一片純白和粉紅的大理石有很大的不同。聽說,黑白兩色是錫耶納這個城市的顏色。
錫耶納大教堂裡面的地板不但是大理石,而且大理石上還都鑲著聖經舊約裡的故事圖畫。這種大理石鑲圖樣的工程到底有多難,我想只要是曾經自己在自家自助鋪過地磚的人都能體會這其中的艱難。大理石是所有地磚裡頭最難鋪的,但是還要把大理石面弄成這樣的花樣,更是難上加難。光看這大理石的圖案,我就打從心裡佩服意大利人的能幹。
在意大利的古羅馬城市常常可以看到一匹母狼帶著兩個小嬰兒的雕刻或是圖案。傳說中,這匹野狼在荒郊外撿到被放在河裡漂流的這對雙胞胎,之後便把他們當成狼子養育著。這對雙胞胎一個叫羅穆盧斯Romulus,弟弟叫瑞摩斯 Remus。後來兄弟兩人共同創建了羅馬城。哥哥羅穆盧斯為了稱王,羅穆盧斯殺死了瑞摩斯。「羅馬」這一個稱呼,就是取自於從羅穆盧斯的名字。羅穆盧斯成為羅馬的第一個王,也開創了古羅馬歷史上的王政時代。
每個天主教教堂入口處的兩邊都會擺著盛聖水用的水缸,讓信徒一進教堂可以用手指沾點聖水在自己的額頭上劃上十字以洗清自己的罪惡。窮鄉僻壤的小教堂可能連水缸都沒有,現代的小教堂甚至簡單把水龍頭鑲在牆上就算了事。在錫耶納大教堂的聖水缸因為造型複雜,雕刻太細緻,無意間就成了無價之寶,現在這個聖水缸被厚重的玻璃層層保護著。
教堂兩邊掛的都是大幅的油畫。有名氣的作家所畫的會被特別標明出來。
我覺得自己的時間不是太充裕,所以每幅畫也是匆匆看兩眼,沒有看得很仔細,更談不上有欣賞的餘地。
教堂高聳的天花板好似深藍的天空綴有點點金色的星星,就像是深夜中的天空,深不可測。
走到教堂的後面一定要記得往上看。天主教堂裡圓拱的部分往往是精華區。這個原頂部分就是燦爛的陽光,四周都頂頂發亮。
天花板太高,不注意看可能無法注意到石柱上面密密麻麻一排全都是聖者的頭像,而且每個頭像下面還都標明了名字。
大部分的遊客乾脆坐下來,這樣既不會打擾到別人,也可以讓自己慢慢看個夠。
教堂的側邊還另外闢有一些小聖堂。天主教徒可因自己的需求去不同的聖壇祈禱。有些聖壇裡面甚至不可以拍照。
在教堂盡頭的右側有一個據稱是大教堂裡最豪華的聖壇 The Chigi Chapel ,而這個聖壇裡最重要的就是這個聖母圖。這個聖壇有很多的教徒在禱告,至於在這裡到底可以禱告要求些什麼,我也不太清楚。
在教堂中間右側有這個大理石雕刻而成的講壇。這個講壇非常有有氣派,也非常有名。雕刻這個講壇的就是雕刻教堂外牆的雕刻藝術家尼古拉皮薩諾(喬凡尼的爸爸)。這個雕刻家也在比薩斜塔的禮拜堂裡雕了一個類似但規模小很多的講壇。
這樣密密麻麻,七個角面沒一處空閒的雕刻品,光是用眼光隨便一瞄就覺得腦子一下子也複雜化,不知該從哪一面看起。我想,以前絕對有很多的信徒在聽講道之際會對這個描繪著聖經故事的講堂發呆。很多信徒很有可能就在每個星期都望著講台發呆的時光中流轉,一轉眼就老了。
教堂前端的左側還有一個小聖堂,這個The Chapel of Saint John the Baptist 聖堂裡面到處都是金光閃閃的,佈置得非常富麗堂皇。聖壇中間那個青銅雕的就是聖者約翰。
這個小聖壇裡有好幾幅畫圍繞著整個聖壇。這些畫都是由Pinturicchio 畫的。這張騎士禱告的畫尤其有名,我還沒來到這裡就已經不曉得在哪裡看過幾次這幅畫了。這幅畫很多細節都處理得很好,尤其是後面的背景更是精細得無微不至。
由於聖壇裡的燈光不是很亮,整個聖壇面積也很小,所以我們遊客都沒法很清楚的仔細觀賞這幅畫。但是,沒看清楚也不用太沮喪,因為在大教堂裡還有一個皮科洛米尼圖書館 Piccolomini Library,裡面全是 Pinturicchio 畫的壁畫,精美絕倫。
在大教堂中間左側,前面有警衛站著的地方就是這個錫耶納大教堂最有名的皮科洛米尼圖書館 Piccolomini Library.
皮科洛米尼圖書館前面老遠的地方放了一個這樣小小的牌子。如果你沒注意到這個小牌子而錯過了皮科洛米尼圖書館的話,只能自認倒楣。
要進入皮科洛米尼圖書館之前,即使不用排隊等候,你也不用一馬當先迫不及待的趕快衝進去。在進門之前,你可以先抬頭看看皮科洛米尼圖書館門前上面的那幅畫,免得當你走出皮科洛米尼圖書館後因為看不到頭頂上的畫而錯過。這幅畫也是 Pinturicchio 畫的,非常有名氣。如果錯過了,絕對可惜。
皮科洛米尼圖書館實際上是教皇庇護三世用來紀念他的叔叔教皇庇護二世 Pope Pius II 的一個收集手稿和樂譜的圖書館,由畫家Pinturicchio 從 1502 到 1507 年完成。在這期間,當時年紀很輕才華已出眾的畫家拉斐爾聽說也被 Pinturicchio 的助手請來這裡輔助這裡的工作。
先看以金色為主軸,看起來金光閃閃的天花板。
天花板蠻高的,人的肉眼看不清楚這些圖的細節。透過照相機就可看到這些小圖原來也是這麼精緻。
皮科洛米尼圖書館兩面的牆上畫的是庇護二世一生的重大事蹟。每幅畫的下面還有拉丁文解說。我家老爺即使以前在學校學過幾年的拉丁文,現在對於拉丁文還是保持看不懂,聽不懂的階段。看不懂拉丁文也不打緊,反正我喜歡看的是這些畫。
Pinturicchio 在意大利不算是排頭的大畫家,可是他畫的這些壁畫,每幅畫色彩鮮豔,人物寫真細膩,場景遠近的真實感有如身臨現場。
仔細看這些畫,我真是敬佩到無語的地步。
有些人說 Pinturicchio 在畫這些壁畫的時候順便也把自己的身影擺進去畫裡,也成了畫中眾多人群的其中一人。
聽說 Pinturicchio 個子非常矮小,一眼望去,群眾裡面個子最矮
穿黑褲子的人一定就是他。Pinturicchio 自己吧!
Pinturicchio 曾經在他畫過的油畫中,把他自己的自畫像安排在角落中裝飾不顯眼的角落。所以,照這理論來推斷,這幅畫中特別矮個子的也應該是他。
此圖出於維基百科。
拉斐爾的自畫像。拉斐爾在很年輕尚未成名之前曾經當Pinturicchio助手,輔助完成皮科洛米尼圖書館的壁畫工作。很多人猜測,皮科洛米尼圖書館裡面的幾張畫裡也有拉斐爾的身影。如果要知道這些學者的猜測是否真實,我們首先要先熟悉一下拉斐爾的長相。有了這張拉斐爾的自畫像,我們要對照起來就容易的多了。
三張截圖裡的那個金髮穿紅褲子的人,據現代學者猜測這位紅褲男就是拉斐爾自己。我不知道人家的猜測對不對,但是這些畫裡的這個紅褲男真是面貌神似拉斐爾啊!
圖書館裡四周的玻璃櫥裡展示的是以前的歌譜。看看他們每一頁都還畫上了精緻的插圖。每一個細節都不肯馬虎。西方文化精確的著重光影與實物細節,他們絕不輕鬆放過每個微小的細節處理,想想這種精益求精的精神跟我們中國傳統水墨畫,墨水潑一下,再隨便勾兩筆就覺得夠傳神的藝術理念真是有很大差距。
錫耶納大教堂除了有諸多有名的壁畫,教堂裡面的天花板上也有很多美麗的裝飾,只是大家光是忙著看畫,看地板,很多人都忘了欣賞頭頂上的美麗。
大教堂內的彩繪窗戶畫的是耶穌最後的晚餐。題材雖然很普通,但是這做工卻是華麗精緻出眾。
從大教堂出來,大家或許就做鳥獸散,或是匆匆忙忙的跑去看錫耶納城裡其他的景點。但是,大教堂前面有一個很大的牆,牆中間有這個這樣的拱門,沿著這個拱門走下去就可以發現階梯下還有另一個小教堂。
這個教堂其實就是錫耶納最早的教堂本身。我從門口處看到教堂裡面有這樣古老的壁畫,本來很想進去參觀的。但是,我家的老爺和小姐都已經嚴重的彈性疲乏,再也看不下去更多的油畫和雕像,所以我也就跟著一起放棄。回家以後,一看這老教堂內的珍貴壁畫竟然有不少,心中有點後悔沒在那時一鼓作氣把它看完。但是,留個這麼一點遺憾也沒有太糟糕,這樣我就有了下次還必須要再回錫耶納觀光的藉口。
註明:本篇只屬個人遊記,非專業學術研究報告。以上所寫的資訊如有所錯誤,敬請告知。
意大利其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/408489
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