葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal  

拖馬爾 Tomar 距離葡萄牙的首都不太遠約135公里,它是一個非常古老的小鎮,很值得一遊。拖馬爾最有名的觀光景點是拖馬爾的基督會院 Convento de Cristo。這個拖馬爾的基督會院不僅是葡萄牙歷史中的重要古蹟,它也是葡萄牙國境內14個世界文化遺產中最雄偉壯觀的一個文化古蹟。


葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal

拖馬爾的基督會院跟普通葡萄牙的教堂不太相同,因為這個基督會院當初是為了在12世紀教會裡風行的聖殿騎士團的貴族騎士們所建造的。聖殿騎士團最初的成立是為了保護西方朝聖者到耶路撒冷的路上可以受到保護不會遭到異軍的擄殺和搶奪。後來,這個聖殿騎士團受到教宗的支持,成為不受國王和當地主教的管理,自成一格擁有豐富財源的特權團體。在12世紀的時候,拖馬爾的基督會院最主要的功能就是幫助當地居民防禦伊斯蘭教摩爾人的入侵。

 

 葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal

在13世紀的時候聖殿騎士團成為非常富裕的團體,他們有大量的資產和資金,擁有數量眾多的城堡和財富,他們甚至有錢到可以借大量的金錢給法國的國王腓力四世。腓力四世因為跟英國開戰,所以跟聖殿騎士團借了很多的錢。腓力四世因為沒能力也不想還錢,所以他非常陰險的在1307年的10月13日星期五,在完全毫無預警之下在全法國下令逮捕法國境內所有的聖殿騎士團,以「異端」的名義火刑處死了這些聖殿騎士的團長和團員,沒收他們的財產,順理成章的不用還錢還接收了法國聖殿騎士團的所有財產(這也成為黑色星期五的由來)。

葡萄牙的聖殿騎士團為了謀求生路,只好把原本的聖殿騎士團改為普通的修士院 Order of Christ,不再以軍事防禦做為騎士團主要的目標。

 

葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal  

拖馬爾的基督會的命運並不是就此潦倒,就此荒廢。相反的,在15世紀,葡萄牙的王子恩理克率領拖馬爾的基督會長達四十多年,而恩理克王Henry the Navigator 是一個非常成功的航海家,他不但奠定了葡萄牙在日後成為海上霸主的基礎,在這同時,他也帶給拖馬爾的基督會富裕的經濟來源,擴大了拖馬爾的基督會的陣容。

 

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拖馬爾的基督會因為有之前所敘述的歷史背景,因此這個修道院從外表看起來非常像是一個堅固的城堡,不像是一個平常的教堂。

 

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或許是我們的導航出了點問題,我們繞過了很多的鄉間小道,走過九彎十八拐的羊腸小徑才來到拖馬爾的基督會。拖馬爾的基督會可真是位在一個非常隱闢,附近什麼都沒有的荒山野地上,真是有夠難找。還是參加旅行團比較方便。上車就打盹,眼睛張開來就去上廁所去觀光,什麼都不用操心,真是便利極了。

參觀拖馬爾的基督會需要買門票,而且他們關門的時間非常早,時間還沒到,他們所有的警衛就已經在到處找人趕著關門(因為門票不附帶地圖,而裡面太像是迷宮,很多人都會迷路)。因此,我在此建議大家,要參觀拖馬爾的基督會的話早一點到達是有必要的。

 

葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal

我們來到這裡的時候,或許前面的大門在整修,我們所有的遊客都必須繞一段小山路才能繞到修道院的大門。我們因為向來是守法的遊客,一切都按到規定來走。

 

葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal

葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal  

某些葡萄牙人可能已經來過好幾次,或是他們體力充沛,腦子靈活,所以他們決定爬這高高的防衛牆。其實,他們也是冒著可能會跌死的勇氣拼命往上爬。

 

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我還以為剛才這位老兄冒死爬牆是為了走捷徑,結果他爬了個半天,現在才剛剛走進修道院的大城門。我想他們可能是爬錯了方向,費了個大勁不但沒有更快,反而還落在我們的後頭。他們可能爬牆扒這種障礙物太過於費力,所以現在正很高興的在慶祝自己沒摔下牆去。

我在這裡舉例說明了半天,主要的目的就是要奉勸那些心急的遊客:爬了牆,丟了尊嚴也很有可能欲速而不達。 

 

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因為入口跟出口是兩個完全不同的方向,所以進口這個地方的花園景色要先花點時間多看兩眼,因為在這之後你絕對是找不回原路再回到花園這裡。

 

葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal  

這種磁磚的花園座椅看起來是不是很眼熟?西班牙巴塞隆納的奎爾公園裡也有一排這樣的磁磚石椅,只是花色不同。不曉得是西班牙學葡萄牙,或是葡萄牙學西班牙的?

 

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花園的景色也很不錯,最重要的是這裡有徐徐的涼風吹來。這種涼風在酷熱的葡萄牙可真是太受人喜愛了。

 

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花園的左前方有一個廢墟。

 

葡萄牙 拖馬爾 基督會院 Convento de Cristo, Tomar, Portugal  

進入修道院的第一個地方就是這個中間有小院子的場所。

 

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看了半天,這四周牆上貼了美麗藍色磁磚的迴廊竟然是15世紀留下來的墓園,四周埋葬的都是騎士和修士。幸好,西方基督徒的墓園不會像是亞洲人的墓地到處雜草重生,好像一不小心就會看到鬼一樣可怕。在這裡,沒人特別說的話,你絕不知道這種美麗的地方竟然是墓園。

 

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這裡好像是修道院內洗衣服的地方。據說,這兩層樓的迴廊是葡萄牙現存最早的雙層迴廊。歷史即使悠久,但是看起來還是非常的優雅,線條非常的美麗。

 

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葡萄牙的彩繪磁磚聞名全世界。在幾個世紀以前,葡萄牙的手繪磁磚已是如此的精緻。

 

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沿著觀光指標前進,突然之間我們就看到這個跟前面所看到的建築物有完全不同特色的大廳。前面的建築物非常簡單,看起來除了古老和滄殤之外,並沒有什麼特別,甚至還有點簡陋。可是,突然在眼前出現這樣一個富麗堂皇,充滿拱門的壁畫的大廳還真是讓人嚇一跳。除了吃驚之外,無話可說。

 

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這是一個到處都是拱門的一個廳堂。從大拱門進入之後是一個有充滿金飾的八個拱門大柱子。這些柱子裝飾得非常美麗,但是因為柱子太高,走道太窄,我們遊客很難從這柱子的任何一個角度看到完整的一面。總歸就是:一眼看不完,一語說不清。

 

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根據旅遊書的介紹,這個騎士禮拜堂建於12世紀的後半個世紀,是整個修道院裡最古老的部分。這個禮拜堂中間是八個角的圓柱,而教堂的外牆則是由16面牆砌成的。聽說,這是模仿耶路沙冷的古聖殿而建造的。

 

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八角柱的外表有很多細膩的小圖案看起來有點像壁紙,但是八角柱裡面卻別有洞天,裡面有一大堆天使和使者的雕刻。

就像是葡萄牙境內所有的教堂一樣,這裡的聖者看起來都非常苦難,要不然就是被折磨的血跡斑斑,一點都沒有慈眉善目的樣子。

 

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這裡的耶穌更是飽受折磨,身上到處都流著鮮血,不是刀傷就是瘀血。寫真程度百分之百。

 

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我沒到禮拜堂的外面去仔細數這個禮拜堂外面到底是由多少面牆圍組起來的。但是,從禮拜堂的裡面,八角柱的外面卻是有這樣多面的大幅油畫組成。整整一圈,看起很多,我也沒無聊到要去數數看這裡到底有多少面油畫。

 

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禮拜堂裡面非常光線非常暗,很多畫都沒辦法看得很清楚。

 

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八角柱最引人入目的就是入口處上面的那兩面大牆上的畫。

 

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這張油畫非常特別,因為這個畫面我從來沒有在其他的教堂內看過。這是一個天使拿著一張有某位聖者的一塊畫布。或許這是一個殉道者。

 

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從陰暗的禮拜堂走出來又看到另一個完全不同的情境。一連串諾大的拱門迴廊出現在眼前。燦爛的陽光大的穿過柱子,留下黯淡無力的柱子陰影。

 

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這個迴廊裡最有趣的就是這個迴旋的小樓梯。這個小樓梯不但造型漂亮,扶梯的部分兩邊不但縷空透光,還可以像在層層的貝殼中看到外面的景色。

 

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你注意到這個樓梯扶手的造型和優美的幅度嗎?

 

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從這一個地方可以從迴廊的拱門陽台看到修道院外在的部分。可是,我們眼睛可以看得到,卻不知道怎麼才可以走到這些地方。

 

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這面外表裝飾得非常複雜的窗戶應該是整個修道院裡最美的一扇窗。可惜,我再怎麼走都無法走到這扇窗的前面。我們只能在這扇窗對面上面的陽台上,從上往下看。

 

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葡萄牙的建築很喜歡在窗戶上大做文章,把整扇窗戶用雕刻裝飾得滿滿的,尤其是喜歡雕刻繩結,立體縷空的花球做裝飾。你看,這窗戶裝飾得比人家教堂的大門還要豪華。

 

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這個老船長的雕刻位在窗臺的最下方,而且還非常小。沒有仔細看的話,往往就會被忽略了。

 

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更仔細看的話,還會發現船長旁邊不知道從哪裡冒出來兩隻手拉著旁邊的繩結。

 

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窗戶上面的那面牆上還有另一個船長。

 

 

 

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在迴廊內另外有一扇門。門口也裝飾著跟窗戶差不多的雕刻。只是,這些雕刻看起來像是複製品,因為這石刻怎麼看都太新了。

 

 

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走到頂樓的這一邊就可以看到修道院最美麗的一個角度。

 

 

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頂樓的這個小圓塔看起來像是摩爾人的建築特色。

 

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拖馬爾的基督會的外牆石頭上總可以看到這樣一層長得厚厚像癬一樣的東西。真不知道這些是不是綠色的癬乾掉以後才變成這樣的顏色。

 

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下樓之後,眼睛看到的景色也有所變化。

 

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剛在入口處的左邊有一個教堂的入口,我本想先看完修道院之後再回去看的。誰知,一進修道院之後再也找不到原路可以再回頭看。現在,我們就只能從上往下看,雖然不盡理想,但是沒魚蝦也好。

 

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這教堂入口的雕刻可複雜了,牆上一大排的人像雕刻。

 

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不知怎麼走的,反正就走到這裡了。這是哪裡?別問我,我根本不知道。整個就是迷路了。

 

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這個長長的走道旁邊都是一間間的小房間。我家老爺因為從小受過寬鬆的基督徒教育,所以他很有常識的告訴我們,這裡的這些房間都是修士們住的房間,也是他們晚間自己反省禱告的地方。我想,亞洲的和尚在廟裡住的都是大通舖,一個房裡可能要睡上好多人,哪有像西方這樣,即使出家還是要一人一間房講究隱私權的?

 

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這裡是出口處前的最後一個迴廊。在這裡,我們可以看到以前修道院用的大廚房之類的老房間。

 

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我們雖然依依不捨,覺得我們一定有很多地方都錯過了,但是,時間有限,那些警衛已經都再三催促大家趕快走。或許,他們也知道這裡很偏僻,天黑之後再離開的話,可能回拖馬爾 Tomar 鎮上的路都會找不到。

 

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在修道院的停車場前面有一個非常古老的水道。葡萄牙和西班牙有好些地方都有這些非常古老的水道,甚至都成為名勝古蹟。為了這些水道古蹟,有的人甚至不惜千里迢迢跑去特地一些城市看這種古羅馬水道,花錢又費力。如果你已經到了拖馬爾的基督會院,這個造型漂亮又古老的水道就近在眼前,不必特意去找。

 


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