法國的聖米歇爾山 Mont Saint Michel 是歐洲最有名的天主教朝聖地之一,也是世界文化遺產地。聖米歇爾山還處在孤獨的島上,與法國的陸地隔絕,地形尤其奇特,因此不但有世界各地的教徒慕名前來朝聖,各國的遊客也絡繹不絕的來此親自目睹聖山的壯觀。
聖米歇爾山離巴黎很遠,因為路途太遙遠所以來這裡一趟非常不容易。即使離遊客最愛的巴黎遠得不得了,但是卻一點都沒有妨礙遊客來此一遊的興致。根據當局的估計,每年都有超過三百萬的遊客到這小小的聖米歇爾山觀光。
聖米歇爾山古時候應該是陸地的一部分,後來因為海水上漲淹沒了周遭的山谷和森林,變成了現在的一個小島。這個聖米歇爾山離陸地只有600公尺遠,而這裡漲潮和退潮海水相差有14公尺高,因此當漲潮的時候,聖米歇爾山就會呈現為被海水包圍的一個小島,而海水退潮的時候,周遭就是一片泥濘的陸地。
因為來聖米歇爾山朝聖的信徒和遊客太多了,所以法國建了一條馬路從陸地上直接通到小島。後來他們發現這條直通的馬路讓這海灣的海水阻塞無法流通,堆塞了更多的淤泥讓這聖米歇爾山從小島直接從小島變成陸地而完全失去了當初這聖米歇爾山的特色。
如果你細心一點的話,你會發現你在這張照片裡根本看不到什麼海水。因為早上是退潮的時間,所以這裡一點海水也沒有。
他們從過去失敗的經驗得取了教訓,現在他們已經重造了一條高架橋,讓上漲的海水可以流通以此保留海水流動的順暢。
還沒來聖米歇爾山之前,我想破了頭也不知道我們應該怎麼到聖米歇爾山這個小島。硬著頭皮來到這裡之後,才發現原來所有的遊客都只能在聖米歇爾山對面的陸地上停車。這裡一大片全都是停車場,如果你沒記清楚你停車場的號碼,那麼你肯定是找不回你的車子。
我們來的這一天非常幸運的下了小雨,所以遊客大減,有很多停車位。
停車場前面有接送的免費巴士(因為停車費非常的貴,所以接送的巴士是免費的)。這個巴士會直接把遊客送到離聖米歇爾山這小島最近的入口處。如果你上車之處沒看到有免費坐車的招牌,你也不必太慌張,反正這個區域除了這個接駁車之外不會有其他的巴士。
從巴士下車的地方到聖米歇爾這段「海路」只能靠大家自己走。一到這裡,立刻就會發現這麼多的遊客都不知道是從哪裡冒出來的,人多到不行。
聖米歇爾山的入口處就是這麼一個小小的城門。這個城門一次只能擠進少少幾個人。我以為這裡是最擠的地方,結果這還不夠擠。
這個入口處最重要的地方是這裡有廁所。這是全島上除了餐廳以外有廁所的地方。萬一你錯過了這個機會,你就要繞完整個島下山之後才能再回到這個寶貴的廁所。
巷子太小,人太多,擠得不得了。我為了要照一張人少的照片可等了很久的時間才有這樣空檔的結果。
這裡的店全都有日文的菜單和日文翻譯,因為這聖米歇爾山是日本人最愛的景點。如果你看不懂法文和日文,英文也不好的話,也沒關係,因為可以看圖隨便猜。法式煎餅一個5歐元。
這一間餐廳是聖米歇爾山最有名的餐廳。
要點法國菜不簡單,要看法文的菜單也不容易。我把這家餐廳的貼在外頭的價目表照下來,有興趣的人可以事前先研究一下如何點菜。要看緊荷包的人也可以稍微看一下法國餐廳的價目表,最起碼瞭解一下法國餐廳的消費價格。
那個最便宜的15歐元的菜單吃的只是法國式的烘蛋。如果加上干貝的烘蛋就是49歐元了。
參考一下這裡旅館的價格:雙人房起價 280歐元一晚。
山上的修道院要收門票,一個人要9 歐元。山坡上的這個小教堂免費。
教堂門口是法國人崇拜的聖女貞德。
教堂即使很小,但是裡面非常古老。
有一些法國年輕人在教堂裡面準備中午的彌撒儀式。我很識相的不打擾他們的工作。
慢慢爬上山就可以看見山頂上的修道院了。
現在是退潮,海水還沒有往上漲。這小島下面的一片泥沼就算是「海底」了。
非常虔誠的天主教徒有的以苦行憎步行的方式要從法國的陸地穿過海洋一直走到聖米歇爾山,有的人則是想到海灘上去探險,他們試著在泥沼健行用腳走路走到另外一個小島。這樣的健行聽起來很刺激,可是請千萬不要私自在這海灘上任意走遠,因為很多時候這裡的海岸會突然起霧,而這個濃霧會讓人失去方向感。如果起霧的時候剛好是漲潮的時間就會更危險。很多人在起霧又漲潮的時候迷失了方向,誤判方向而找不到回頭的岸而喪失了生命(別忘了,漲潮和退潮的海水差距有14公尺高)。
如果你生來很有探險的細胞,來到聖米歇爾山非要冒險不可的話,城堡入口處有專門帶隊的。你不妨參加他們的隊伍,讓專門的人帶你走。他們知道什麼時候漲潮,什麼時候退潮,聽他們的才能減少危險。
山腰上剛好有藝術展覽,展示這種不同藝術家的成品。
高聳的修道院看起來就像是碉堡一樣堅固無比。
這個聖米歇爾山因為地勢的關係,它不但在英法百年戰爭的時候就是法國強而有力的防衛基地,戰爭完還成為犯人插翅難飛的監獄。
島上最高處就是修道院的入口處。上了這個樓梯,遊客就必須買票參觀修道院了。
大人一張門票要9歐元。
我看了一下修道院的介紹,我覺得我不買票進去參觀也不會覺得遺憾,所以我們就在這裡從上往下俯覽小島。
從高處才可以看清這條陸橋是什麼走向的。
島上的住家不多,但是卻有不少旅館。我看有些日本自助旅行者拖著行李從巴士站走到這裡過夜。
我們下山的時候,海水已經慢慢漲起來,那些一大早就去海上健行的人都已經回來了。
聖米歇爾山前的海水已經慢慢得注入這個海溝。
從岸邊看到的聖米歇爾山。
原本以為陰天遊聖米歇爾山有點遺憾,結果我發現在陰天,烏雲密佈的時候聖米歇爾山看起來更有氣氛。
附記:聖米歇爾山的網站都會公布當天海水退漲的時間。如果你想要看海水高漲的聖米歇爾山,可以先參考漲潮的時間再訂行程。
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