公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

 

在外國,中國的媽媽們通常分三大派:一是積極讓小孩學中文的媽媽們。二是消極讓小孩學中文的媽媽們。最後一種是完全反對小孩學中文的媽媽們。這三種媽媽們聚在一起通常都無法溝通,一提起小孩學中文的事情就會吵成一團,弄到最後總是會不歡而散。積極的中國媽媽很少人能夠體會那些不想讓自己小孩學母語的理由,所以總是覺得那些混血兒或是ABC完全不會中文簡直是不可思議。為什麼有些中國媽媽們會不讓小孩學自己的母語?小孩不會中文到底對他們的人生有什麼好處?

 

因為聽過很多媽媽們的辯論,所以在此總結一下那些不讓小孩學中文的理由。他們這些媽媽們覺得他們的小孩不會中文的話,其實是有很多好處的。

 

一,小孩因為不必學中文,所以他們可以專心一意把外語學好,不會把語言搞混。

小孩在外國要在中國(或是雙語)背景的家庭學外語原本就很不容易,要小孩從小就學雙語很容易搞混,也很害怕小孩的外語能力會因此降低,所以既然生在外國就專心學外語,專心做個外國人,免得小孩輸在語言的起跑點上。

 

二,每個小孩的腦容量都差不多,多學中文會讓小孩無法在其他學科上全力以赴。

外國的小孩因為沒有必需要學中文的負擔,所以他們可以全心全意的拼功課而成為班上優秀的學生。中國的小孩如果要另外學中文的話就會嚴重影響課業,這會讓他們成為人上人的路途更辛苦。

 

三,不學中文可以給小孩一個快樂的童年。

很多中國媽媽們為了要讓小孩學中文時常壓迫小孩,勉強小孩做他們不喜歡的學習。強迫小孩學中文會強烈影響親子關係,母子親愛的感情會因此嚴重破裂,小孩的童年也會因此痛苦而不快樂。為了保持母子感情的和睦,也為了要給小孩一個無負擔的童年,不讓小孩學中文是一個正確的選擇。

 

四,學中文的壓力太重,小孩會長不高。

中國人的小孩在外型上一般長得都比外國的小孩矮,如果小孩因為要學中文而有學習上的壓力的話,這會影響到他們的生長激素,這會讓他們更長不高,變得更矮,在外型上更不能出人頭地。所以,個子原本就矮的小孩更不能讓他們在學習上有負擔,否則會變得更矮。小孩學中文,如果會造成他們學習上的壓力,心裡有負擔不能長高的話,真是得不償失。

 

五,中文對小孩的未來是沒有用處的。

既然小孩子已經生在外國,在外國的社會來說,中文是可有可無,不會中文的話完全不會影響日後的前途和生活。例如,你的孩子如果以後想在美國當教授,或是在華爾街上班的話,他們會不會說中文,對他們的職業一點也沒有直接關係。所以,中文多學無益,早早放棄反而有益小孩身心。

 

六,小孩不會中文可以在外國的社會更有歸屬感。

小孩在外國長大原本不易,尤其是ABC,要背負著中國的臉蛋和膚色,還要在白人社會跟白人奮鬥真的很不容易。既然生在外國,就應該全力以赴,把自己完全融入外國的社會,不應該再常常想起自己有中國血統的背景。如果小孩不會中文的話,這更容易讓小孩義無反顧的融入外國社會,跟外國人合為一體。因為不會中文,所以小孩要跟別人說自己是華裔美人,華裔德人,華裔西班牙人的話,大家絕對會相信,可以大大減少被白人歧視的機會。

 

七,小孩因為不會中文就可以專心在外國落葉歸根。

因為小孩不會中文,所以以後他們要到中國地區找工作的機會就會大大的減少,或是甚至不可能到講中文的地方去工作。因為他們不會中文,所以就只能在外國當地就業,這樣反而離父母更近一些。那些為了可以讓生活更美滿而想盡辦法離開中國的父母,他們當然也不希望自己的小孩因為工作而再次回到中國。因此,小孩如果不會中文的話,他們長大後人生的選擇就會變得更單純,更安全。

 

那些不讓小孩學中文的父母其實都是在幾番深思熟慮下做出的結論。小孩子不用學中文的理由,這樣聽起來好像也不無道理,雖然,在實質上小孩不學中文是否會直接影響日後的成就或是身高的說法還有待科學上的考證。不管如何,對於不想讓小孩學中文的父母,他們深愛小孩的心意絕對不會比其他的人少,只是想法和作法上有所不同罷了。

 

 

其他有關國外育兒文章  http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1325068

 

創作者介紹

閒閒 桂夫人

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Barbie99
  • 我在法國有認識一位在巴黎出生的混血兒華人大學生
    他的父母從小也只跟他說法文 ,從不說中文
    所以他 20歲以後才開始學中文, 因為他自己有興趣~

    我還有遇到一位在美國出生的台德混血兒大學生
    他的台媽也是從不跟他說中文, 更從不帶他回台灣探親, 只有自己回來
    我覺得這樣很奇怪啊! 後來他也開始想學中文了~
  • 我也試著去瞭解不讓小孩學中文到底有什麼好處。

    yoyovilla 於 2011/09/17 02:11 回覆

  • rikoriko2400
  • 也許每箇人的价值觀念不同,我有好几箇台灣朋友還叫我不要跟她們的孩子説中文,怕影嚮孩子的日語發音,我是打心里就看不起這些人,就凴那一口破日語才會影嚮。也要自己了解自己的根我家孩子都會説中文対她們的日語完全沒問題,李光耀説堅持母語是爲了追本溯元,也要了解自己的根,還有他也説不會英語辛苦,可是不會蕐語會后悔。
    我的女儿每天用中文跟孫子説中文了,他們両箇語文都听的懂,我很高興。
  • 他們那些不勉強小孩學中文的媽媽們都覺得自己思想很新潮。等到小孩哪天覺得想學了,再到台灣或是中國學個一年的基本中文就夠了。那時,是孩子自己很辛苦,媽媽們可以坐享其成。

    yoyovilla 於 2011/09/30 01:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 瑪姬小姐
  • 這是個很難解的問題呢...需要先生也一起討論..
    沒有十全十美的辦法吧...- -
  • 要不要學中文就像要不要小孩學英文一樣,各有利弊。

    積極的中國父母或許找盡各種理由讓自己的小孩不用學中文。積極的美國人和德國人卻積極的找各種管道讓自己的小孩學中文。這中間的差別在哪裡?很讓人疑惑啊!

    yoyovilla 於 2011/12/19 21:45 回覆

  • ilovemonique
  • 我的話 我是一定堅持我的小孩也要會說中文
    因為這也是他的母語
    語言也是了解這個國家文化的第一步

    況且 語言這東西 多一個總是有好處
    而且對小孩來說 語言學習根本沒有那麼困難
    學母語會帶給小孩不快樂的童年? 我真的不能認同
    我也不覺得會影響小孩學習她成長地方的語言
    而且越學習 腦細胞就會越成長呀

    不過 當然我也只會要求自己的小孩
    至於別人的小孩 就不是我能管的了
  • 人在外國總會碰到很多想法很獨特的同胞。

    人家的小孩要怎麼教,要怎麼養,都是他們的事情。我們旁人只要等結果就行了。

    yoyovilla 於 2012/01/31 04:17 回覆

  • askakai
  • 要是本人娶了外國人
    絕對讓他把兩國的語言都學個會
  • 這也是很多媽媽們的心願,可惜實際上要實行是很困難的!

    yoyovilla 於 2012/06/22 17:01 回覆

  • 小po
  • 有科學家做過研究
    學中文有利於智商提高
    尤其繁體比簡體更為有效
    繁體字的複雜度需要一定的聯想力和記憶點,有助於大腦學習,有興趣可以上網查查,加上中國的掘起...
  • 千山萬水
  • 我們家是兩文三語,同時進行中。

    成效不錯。
  • 你家小孩真厲害,一次同時學三種語言。

    yoyovilla 於 2012/10/17 17:07 回覆

  • tokyo mother
  • 我老公是德國人。我是台灣人。我們住日本。女兒現在2歲多一點。德語。中文。英文都聽的懂,日語也會一點但是她大部份用英文回話,我們也不強迫她講。反正她都混著講,不曉得這樣好不好。
  • 是不是她周圍的人都用英文的機會比較多啊?

    yoyovilla 於 2013/05/08 00:43 回覆

  • elegraphy
  • 桂夫人你好,前幾天上 google 無意間看了你那篇《在德國,當一個台灣人碰上大陸人》的見解很贊同,後來又在您的部落格上看見你對不同議題的看法,雖然有時不能完全贊同您的觀點,不過大部份時候我很有同感啊!

    我住在美國,是個在家帶孩子的媽媽,有個一歲半混血兒。在我家我也是堅持一定要教孩子講國語,以後要教他正體字。最近也接觸了一些台灣的讀經網,滿喜歡上面的一些中文教育理念,我想以後等他大一點,也讓他在家試試讀經+中文繪本故事書。很幸運,我先生雖然是土生土長的美國人,不過也因為他自己在學校習過多種外語,知道語言就是認識世界的工具,多一樣就多開一扇認識文化的窗戶,所以他很支持孩子學多種外語。我先生是教俄國文學的,他自己俄文很好,不過他自覺日常俄語對話還是沒有他系裡面的俄國同事講的自然,所以他半開玩笑説,以後孩子大點時,家裡請個俄語保姆教孩子説俄語,不過我倒是滿贊成。

    在我家,我對孩子説國語,我先生對孩子説英語,不過他在一旁聽我對孩子説國語,他也跟著聽懂一點中文名詞,滿好的。不過現階段,雖然我兒子只會說十個中文嬰語單字(抱抱,狗狗,婆婆⋯之類的,不重覆的單詞只有「不要不要」能説的很清楚加上搖頭!感覺他真的知道是什麼意思),不過他聽得懂的話還是以國語為主。我爸媽住在不同一州,為了能天天看見外孫,特地買了一個 iPad 天天在上面與我家兒子玩,跟他講國語。

    其實我有一點小遺憾,我兒子本來可以每天有更多英語互動的,只因為我公公婆婆是倆個很自我中心的老人家(比我父母還小一輪);每天憤世嫉俗,倆人也完全沒有朋友,很孤僻。本來我和先生還有提議,給公婆也買個 iPad 就可以常常看見小孫子了,讓他們有個機會回到現實,生活裡多一點人味,孩子也有機會認識爺爺奶奶,多個管道學英語,但是兩人都推説 iPad 上的視訊軟體沒用過,不會用!其實簡單設定一下,打開就能用了。實際上,我婆婆有自己的手編碼網站,會用 Skype,而我公公也不是昨天才學會用電腦的,他們每幾年還會各自換台新的蘋果電腦!所以用這麼爛的籍口塘塞我們,意思就很明白了,根本就是對我家孩子沒興趣,不關心!我先生為此傷透了心,覺得公婆很不正常,沒有正常人對自己兒孫基本的關愛,䦕口閉口只有自己!(現在我也想開了,不親近孩子是他們自己的損失,我反而僥倖孩子沒有太多機會受到公婆在各方面潛移默化的荼毒。我和先生從認識到結婚也很多年了,但他還是有原生家庭帶來的習氣,很難改得掉,雖然他巳經很努力很自覺的改,但是積習太深了,很多時候自私的心態還是不知不覺的表現出來。我也不希望兒子將來染上這種沒有同理心,不關心別人,對佣有的福份永遠不知足的習氣。) 我和我先生是從外州搬進現在的城市,我們在社區裡也沒有住幾年,有認識的親友都離我們很遠,所以光靠我先生對兒子説英語每天時間有限,我現在也滿傷腦筋的,我先生倒是老神在在不擔心。

    我是不了解為什麼有中國家長不願意自己孩子學中文,我想最接近的答案應該就是,其實很多中國人自己完全看不起自己的文化,拼命學好各種外語就是不願花一點時間學好中文;不要説儒道佛中國歷史都沒讀過,就算有讀過還是認為中國文化的那套就是過時,怎麼看怎麼不順眼,自己也不希望孩子對中國文化有任何牽扯,最好永遠就是根香蕉。在紐約市的新興華人大本營,法拉盛(Flushing),我媽常看見福州溫州過來的新移民,用很破很爛的英語拼命對著自己的嬰兒或孩子説話,好像一副説英文就高人一等似的模樣,我媽常常説她很看不起那些連自己的本都看不起的人。

    有一次更離譜!我帶著兒子去我家附近的公園玩,因為我住的地方中國人極少,所以當我看到一對大陸夫妻帶著兒子女兒也來玩,就想等一下有機會我就帶孩子過去認識一下一起玩。沒想到,之前明明聽見倆夫妻一直對著自己的孩子用普通話溝通,我和兒子一接近,倆夫妻馬上就對他家孩子用全英語,真不知道是什麼心態!難道是因為我自始自終只用國語在對我兒子説話,他們也知道我是中國人,可能不喜歡我的台灣口音吧,所以就不想跟我打交道?不知道!當時只有一個感覺,這家人真是會裝模做樣!本來想認識一下的念頭就完全澆熄了。我自己也很討厭去到有中國人的地方,明明大家都知道對方會講國語,卻偏用英語在溝通,心態很奇怪不是嗎?

    對不起説多了。我也滿贊同你那篇《在家教混血兒中文的重點》!真的很高興在網路上找到您的部落格。
  • 我碰到那些根本不想講中文,不想跟講中文的人交往的人很多都是台灣人。

    yoyovilla 於 2013/10/09 17:08 回覆

  • Jean Liu
  • 那我還真是非常的幸運了. 首先我英文講的不怎樣, 無法用來表達深層的情感, 如不教孩子中文, 等於無法深入內心交流, 那比甚麼都更糟! 我想讓孩子知道我是無時無刻愛她支持她的.

    再來功課問題, 正是因為我們的學區教得太過簡單, 雖然太過簡單通常會惹到華人父母, 我們倒是很放鬆. 學了一年半中文, 女兒開始念一萬字左右的橋樑書了, 學校還是沒太多事情可做, 所以就開始學西語了...不然勒? 而且我們不太辛苦耶~媽媽是最涼的~基本上甚麼都沒做, 就買了些書, 每天叫小孩唸個五分鐘給我聽. 每周上一次中文學校, 兩小時, 離我家很近. 五分鐘應該不會有甚麼壓力吧~坦白講, 我家唯一有壓力的是鋼琴, 連我壓力都超大的!!

    說沒用用處那也不對, 當然不學也是可以上個不用中文的班. 需要中文或更多語言的職業很多, 比方說醫師工程師業務~
找更多相關文章與討論