在葡萄牙艾芙拉 Evora 附近有一個約在銅器時代,大約在西元前4000至西元前兩前年遺留下來的環狀列石 Almendres Cromlech。這個阿爾門德雷斯的環狀列石據說是伊比利亞半島上規模最大的一個環狀列石,也是整個歐洲最大規模的環狀列石遺址之一。對於喜歡考古學,喜歡探究外星球奧秘的人,這個充滿神秘色彩的環狀列石絕對是葡萄牙之旅中最讓人興奮的一個景點。
這個阿爾門德雷斯 Almendres Cromlech 的環狀列石因為地理位置太偏僻,不但離里斯本很遠,就離附近的觀光大城市艾芙拉 Evora 也有一段距離,所以即使這個已經有五六千年歷史的環狀列石竟然成為冷門的觀光點,真是非常可惜。
阿爾門德雷斯 Almendres 位在非常偏遠,周遭都是一大片橄欖園的坡地上。就算找 google 地圖也是白費心機,因為只要一離開 Evora, 地圖就會呈現一片空白,怎麼也找不到阿爾門德雷斯的位置。這次為了要到葡萄牙,我們還特地買了最新的導航器,因為我們就是深深害怕到了葡萄牙之後會到處迷路。上次去西班牙因為導航器的地圖太老舊,害我們每到一個城市都像到一個新迷宮一樣,導航器形同虛有,讓我們吃足苦頭。
這次我們能夠從艾芙拉順利的開車找到偏僻的阿爾門德雷斯,靠的是新導航器,還有一本很詳盡的導遊書。如果沒有這兩樣好東西,我們絕對會在無窮無盡的橄欖園中盡情迷路。
往阿爾門德雷斯在一條小路上有這樣一個小指標,如果你一旦錯過了這個指標,大概就完蛋了。
當我們在艾芙拉的時候,在路上常常會看見一些髒到不行,車身全都被塵土覆蓋的車子。那時,我就在懷疑這些人到底是住在什麼沙漠地帶,或是有什麼開車特別嗜好,要不然怎麼會把自己的車子搞成這副德行。我心中強烈的疑點,一直到我們去到阿爾門德雷斯之後才得到合理的解釋。原來,所有的遊客如果要到阿爾門德雷斯的話,就必需經過一段很長的砂石坡路,沿路上車子所經之地必會引起大量的塵埃,不但讓道路兩旁覆蓋的厚厚的塵灰,也讓所有到過這裡的車子全都變成灰白色。所以,我在艾芙拉路上看到的那些髒車子全都是從阿爾門德雷斯回來的。
沿途大概都是這種景色。
去阿爾門德雷斯的路上會先經過這個阿爾門德雷斯巨石 Menir dos Almendres. 我家老爺一路在黃沙滿天飛的坡路上一看到這個招牌,就很興奮的以為這就是我們所要找的阿爾門德雷斯的環狀列石,趕忙把我們趕下車呼吸新鮮的黃沙塵埃。
因為指標只有一個,所以我們只好沿著指標旁的小路一路找了過去。這條小路雖然有路的模樣,但是因為路面凹凸不平,又有淺溝,所以走起路來非常困難,一不注意就會有扭到腳的可能。
這條小路走到底就是這個阿爾門德雷斯巨石 Menir dos Almendres。在現場目睹這個千古歷史古蹟的只有我們這一家人和另外兩個遠從英國來的英國人。
這個高有四公尺,形狀看起來像個子彈的巨石,根據科學家的研究是說它與附近的環狀列石是同屬一個冬至線,因為我對天文沒研究,所以完全不知道其中的道理。根據地方傳言,這個巨石是一個被詛咒的摩斯公主的墓。而在每年葡萄牙的São João節的晚上,很多人都會看見這個公主做在這墓上在梳她的頭髮。
對於這塊巨石,其天文的解釋太深奧,我聽不懂。地方的傳聞讓人聽了又覺得毛骨悚然。我對這塊巨石真是太失望了。
對於天文,星學,神秘巨石有興趣的人可以參考以下網站
http://www.ancient-wisdom.co.uk/stonecircles.htm
剛才跟我們一起見證銅器時代的文物古蹟的英國人告訴我們,環狀列石應該再往前開一段路就到了。我們根據他們的建議,一下子就找到環狀列石的所在地。這個地方畢竟是全歐洲最大的環狀列石之一,所以一到這裡立刻就遇上了一團美國觀光客。在這種荒郊野外,一片不毛之地能夠碰到這麼一些人類,心中其實還是很高興的,因為這種幾千年前就存在的神秘環狀列石,它們到底是為了什麼而建,是怎麼建成的各種疑問,至今都尚未得到答案。就因為無解,無從考證,所以這些環狀列石多多少少總是會讓人聯想起神秘的外星球人,還有如謎一般的古文化傳奇。如果一個人要在這種充滿神秘的地方呆上半天,心裡鐵定會有點毛毛的感覺,不知道真的 ET 是否會從天而降。
阿爾門德雷斯環狀列石算起來最起碼也有四五千年的歷史,可是長久以來它卻一直沈睡在這個荒郊野外,無人知曉。直到1966年一個地質測量家才發現它的存在,也因此連續發現了附近幾個巨石和石穴的存在。
我的旅遊書上簡單的陳述了一下這個環狀列石的概況。阿爾門德雷斯環狀列石據說總共有95座巨石,它們以雙環的陳列建成一個約30公尺x60公尺大小的橢圓形。但是,因為這些石頭都太高了,我們人如果不爬到大樹上,或者坐直升機從天空往下看,否則我們站在與巨石一個平面上很難看出這些巨石的排列圖形。
這些巨石平均都有兩公尺到四公尺的高度,可惜或許因為風化,或是人為的摧毀,有些巨石都已經倒下來了。
這些巨石聽說是斑狀花岡岩。每個石頭的外表都長了像青苔的斑點。根據維基百科的記載,這裡的某些石頭上面甚至還雕有月亮和太陽的裝飾圖案。因為我的旅遊書上沒有特別說明這一點,所以在葡萄牙的大太陽底下我根本沒有耐心一顆顆的石頭慢慢看。
其實,要在這裡找到這些有特別圖案的巨石還真是不容易。這裡總共有95個巨石,每個形狀也都差不多,外表看起來也很像,只是高度有點差別,而用肉眼可以觀察到的,有花紋圖案的石頭據說只有4座。
雖然現代的人不清楚四五千年前的人為什麼要費盡心力把這些大石塊排列成這樣的橢圓形。但是,據猜測,這個環狀列石很有可能是為了觀測天文,一年四季的太陽起落,或是為了某個目的的紀念碑,或是為了某種宗教信仰儀式。當然,也有人大膽假想這是外星人的傑作,因為以當時工具完全欠缺,人類智慧完全沒開發之下,要搬動這麼多的巨石豎立在斜坡上似乎是非常不可能的一件事。
我把所有的照片仔細的看了一下,我發現維基百科裡面的那一個上面有圓形太陽和月亮花紋的石頭應該就是這一塊。中間那一座巨石也應該是有花紋的,只是花紋太淡了,即使看見了石頭也沒特別去注意這些花紋。
阿爾門德雷斯環狀列石的規模,石頭的大小當然是無法跟英國的巨石陣相比。但是,阿爾門德雷斯環狀列石卻是完全免費的。這裡既不收貴到嚇人的門票,也沒有參觀時間限制,也沒有蜂擁的人潮,更不用擔心你不小心摸到這個已經有四五千年歷史的石頭。如果你嫌英國的消費太貴,葡萄牙的這個阿爾門德雷斯環狀列石就會是非常值得一遊的好地方。
到葡萄牙中部,到了阿爾門德雷斯環狀列石,我如果不順便提起軟木塞樹的話,那真是太對不起葡萄牙人。因為這個阿爾門德雷斯環狀列石其實就位在一個私人的軟木塞園裡。而人類開始使用軟木塞的年代大概也是在距離現在約兩千五百多年前。以這種資歷,軟木擺在這裡跟阿爾門德雷斯環狀列石相提並論應該可以勉強接受。
軟木塞樹 Crok Oak 中文好像是叫做栓皮櫟樹。葡萄酒的軟木塞就是用這個栓皮櫟樹的樹皮做成的。因為這種栓皮櫟樹需要非常大量的陽光,雨量不多,稍有濕度的生長條件,所以葡萄牙非常適合種植軟木塞樹。葡萄牙所生產的軟木相關產業多達世界總產量的百分之五十以上。我沒到葡萄牙之前,我還真沒在其他地方看過這種軟木塞樹呢!
以前因為沒看過軟木塞樹,所以對它完全不瞭解。等到我在葡萄牙看到這些模樣奇怪的軟木塞樹之後,我才認真的想要去認識這種在生活上天天都看到,卻不知其廬山真面目的軟木塞樹。
栓皮櫟樹從它開始成長一直到它的樹皮開始可以用需要至少25年的時間,等到樹幹的圓徑最起碼粗到大於20公分後才能進行第一次的剝皮採收。但是,通常這種第一次採收的軟木因為質量不夠好,都不能用來做葡萄酒的軟木塞,通常一棵栓皮櫟樹的樹皮需要至少有52年以上的樹齡,而每次採收樹皮之後需要9-10年的時間才能進行第二次的採收。因為每次採收的距離很長,所以我們常常會看到這些剛被割過樹皮的樹幹上標上很大的號碼,這樣農夫才能具體知道這棵樹的成長歷史。一棵栓皮櫟樹大概可以持續13-18次的樹皮採收,這也就是說一棵軟木塞樹大概都可以活個150歲到250歲左右。
要採收這種軟木塞的樹皮也需要技巧,因為一不小心刮得太深,內在的樹皮刮壞了這棵樹就會死掉。 收割一次就要在等個十年,這真是遙遙無期的等待啊!
軟木收割期通常在五,六月的時候。收割後的軟木塞必須在外面曬乾,歷時要整整三個月,時間也不能過長,否則會長霉。在葡萄牙的鄉間常常可以看到這樣堆積如山的軟木塞進行風乾,不知道軟木塞的製作過程的話,看到這種景象會覺得很奇怪,但是等到你一旦清楚了這整個製造過程,你又會覺得這些軟木塞的農人真辛苦。
軟木雖然是葡萄牙的主要農產品,但是要近距離的看到栓皮櫟樹卻不容易,因為這些一望無際的栓皮櫟樹全都有鐵絲網圍著,閒等旁人皆無法靠近,無法就近看清楚個所以然。只有在阿爾門德雷斯環狀列石的停車場前面就有一個現成的栓皮櫟樹園,所有的遊客都可以非常清楚的看到軟木的樹皮是如何形成,被割的樹皮是什麼樣子,完全免費。因為可以如此方便的觀察這個葡萄牙國寶之一的軟木,所以我建議大家到了阿爾門德雷斯環狀列石,參觀千年神秘古石之餘,千萬不要忘記看一眼這個栓皮櫟樹的真面目,親身體會「軟木王國」葡萄牙的一面。
參考資料來源:
維基百科
http://en.wikipedia.org/wiki/Almendres_Cromlech
http://en.wikipedia.org/wiki/Cork_Oak
互動百科
http://www.hudong.com/wiki/%E8%BD%AF%E6%9C%A8%E5%A1%9E
葡萄牙其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1496282
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