對於亞洲人來說,波蘭不是一個熱門的旅遊景點,因為波蘭這個國家的名氣遠遠低於法國,意大利和德國。有錢的人遊歐洲,他們一定都想要從法國或是意大利開始看起;手頭緊一點的,大多都以為捷克布拉格,或是匈牙利的布達佩斯比較便宜,一窩蜂的全去參加東歐團。所以,波蘭,在歐洲旅遊的知名度上永遠遙遙落後其他的國家。其實,波蘭的風景很不錯,尤其是以前屬於德國管轄的幾個波蘭城市更是漂亮,而且各項旅遊費用都遠比布達佩斯和布拉格便宜,絕對會是想要以低預算遊東歐最好的選擇。波蘭有名的觀光城市有好幾個,其中這個位於波蘭南部的克拉科夫 Krakow 是聯合國文教基金組織的世界文化遺產,非常值得來此一遊。
在波蘭尚未亡國之前,克拉科夫在11到14世紀曾經是波蘭帝國的首都,因此克拉科夫在波蘭的歷史上佔有很重要的地位。瓦維爾皇家城堡 Wawel 是克拉克夫最重要的觀光景點。瓦維爾城堡的範圍很大,它包括了瓦維爾大教堂,舊宮殿和兵器博物館。
瓦維爾大教堂 Wawel Cathedral 是波蘭歷代眾多國王和皇后加冕和埋葬的地方。大教堂雖然被稱為是大教堂,裡面面積卻不大,整個教堂裡全是波蘭各大國王和王后的墓塚,見不到天主教教堂裡一般常見的聖者。那些大理石細心雕刻出來的國王王后雕像,還有各式各樣歌功頌德的紀念碑把整個教堂塞得滿滿的。波蘭人自己看了這些偉大的墓塚,個個可能都會覺得很感動,神遊在英勇的神話故事裡,心靈充滿了與光輝燦爛歷史同起共鳴的火花。但是對於那些對波蘭歷史全都不瞭解的外國人來說,這裡就像是霧裡看花,越看越糊塗。對於其他歐洲人或是亞洲人來說,波蘭前前後後的歷史經過複雜得一塌糊塗,包準你看個兩分鐘就一個頭兩個大!
城堡裡有兩個重大參觀要點。一,波蘭兵器博物館。這個兵器博物管理陳列了波蘭人在中古時期所用的各項兵器,有刀,有劍,有騎士們所用的面罩和戰衣。對於那些對園桌武士充滿想像,喜歡假正義,又愛打打殺殺的男生,或許這是一個很有趣的地方,但是對於只愛芭比娃娃公主的女生來說,這真是有點無聊的地方,或許這個博物館應該增加一些英雄如何救美的故事,這樣或許可以添加一點參觀上的樂趣。但是,不管你不喜歡,這個博物館都還是包括在總門票裡的。即使這裡有點無聊,又外加陰沈的殺氣,但是因為我們都付了錢,不看,就又覺得太可惜了!
舊宮殿的部分是波蘭政府最注重的一個地方。即使這個老宮殿因為波蘭幾度亡國,克拉克夫也幾度成為奧地利的管轄地,這個幾百年來都沒有波蘭國王住過的皇宮,波蘭還是非常寶貝的想要像所有世人介紹一下波蘭帝國曾經有過的輝煌歲月。他們波蘭人非常鄭重的規劃這個舊宮殿的參觀過程。他們規定每批參觀人數不能一次很多,而且一定要有各種語言的導遊帶領之下才能參觀這個宮殿,完全不能隨便自己亂看,更嚴禁照相。不明就底的外國遊客一聽到導遊這麼規定的時候,大家都會暗自以為這是什麼豪華萬千的大皇宮,懷疑這可能是波蘭境內的凡爾賽宮,心中暗自竊喜。
其實,我們繞一整個皇宮,加上導遊的詳細的解說,我們努力認真的聽講,也很認真的到處亂看,但是整個參觀行程竟然沒有超過半小時。參觀整個皇宮無須費時的最主要原因是:一,這個宮殿沒有什麼保存什麼貴重的東西。二,這個宮殿從來都沒有豪華過。三,現在的波蘭政府沒有財力讓它變得驚為天人。四,整個世界的近代史上,大概就只有一個俄國的政治人物來此住過一夜。(這樣子說,你可以稍微明白他們為什麼要設定宮殿裡嚴禁照相的原因嗎?)
總結,因為波蘭的幾個國王曾經住過這裡,所以這個宮殿對於曾經亡國的波蘭來說,這是很重要的歷史遺物。
在克拉科夫市中心廣場的聖母聖殿 Kosciol Mariacki ( St. Mary's Basilica )是克拉科夫眾多教堂裡最高,最特別的一個教堂。聽說,因為波蘭人對於這個教堂情有獨鍾,所以在美國的波蘭裔也參造了這個教堂的樣式在美國芝加哥仿造了一個。
參觀克拉科夫其他的教堂都是免費的,但是這個聖母瑪麗亞聖殿是要付費的。我記得參觀的費用好像是一個人三歐元,另外要用照相機或是錄影機的人要另外付錢。
聖母聖殿裡面富麗堂皇,到處都是金光閃閃,竭盡豪華之所能,讓人一進來就會忘記看過瓦維爾宮殿之後以為波蘭人很窮的印象。高80公尺的天花板上是深籃點綴著一顆顆燦爛的金星。教堂的四周全都是框著金邊,塗得金光閃閃的各種雕刻。金上加金,俗得有麗,就是這個教堂給人總體的感覺。
事實上,這個聖母聖殿最有名的就是聖壇上掛的這個聖壇雕像。這個聖壇雕像據說是全世界最大的一個,可惜雕刻的這位藝術家是德國人而非是波蘭人。
我參觀過歐洲很多的教堂,但是從來沒有一個是像這個聖母聖殿這麼特殊裝潢的,整個教堂花花綠綠,金金閃閃,甚至連法國巴黎要收費八歐元的皇家小教堂也沒這個這麼特別。所以,我慎重推薦給大家,花這個三歐元是很值得的。
這個聖母聖殿的外面老是擠滿了一堆又一堆的外國遊客,尤其是美國人更多。聖母聖殿每個小時都會有一個號手在這教堂的高塔上吹喇叭,那是因為他們克拉科夫人要紀念十三世紀的一個喇叭手。他在蒙古人來侵的時候在這塔上吹號警告居民,但因喉嚨中箭而身亡。( 桂夫人真心的感言:這對於波蘭人來說是一件很傷心的事情,但是想想那個蒙古的神箭手居然可以把一個藏在高塔裡面吹喇叭的喇叭手一箭穿喉,中國的功夫真的不是蓋的!!他一定因此成了蒙古族人的英雄!!)
因為塔太高,窗戶太小,喇叭手又太矮,很多遊客根本看不清楚這個喇叭手倒底在哪裡吹喇叭,所以大家都很努力的在高塔上各個有可能的窗戶上尋找。( 右上邊窗戶中間有一點金色亮光的就是喇叭手吹的喇叭。我相信那些在教堂底下找半天喇叭手的美國遊客,他們一定也會心中產生懷疑:大家連喇叭手在哪裡都找不到,蒙古的神箭手竟然還可以一箭射中他的喉嚨,真是神功,好漢一條!)
眾多出色的古老教堂是克拉科夫的觀光重點。這些古老,不添加一點人工修飾的教堂不但是當地居民的心靈寄託之處,更是讓各國遊客讚嘆的景點。
在克拉科夫到處都是教堂,但是我們所有的外國遊客都可以確認這些教堂不是城市的裝飾品,因為這裡到處都可以看到傳道士和修女。聽說,在波蘭還是共產國家的時候,天主教是波蘭國民心中唯一的寄託。
只要是彌撒時間,每個教堂裡滿滿都是信徒。這一代的波蘭人最引以為豪的就是他們波蘭出了一個盡為世人愛戴的前天主教教宗保羅保錄二世。而這個保羅教宗竟然還是在克拉科夫上大學。
克拉科夫的歌劇院。這有夠漂亮吧?
在克拉科夫還有一個中古世紀保留下來的城牆和城門。
聖母聖殿前面的大廣場是所有遊客在傍晚時分聚集的地點。這裡有當地畫家擺的地攤,有街頭藝術家的表演,伴著馬蹄聲來來往往的馬車,還有迷迷濛濛四處亂走,什麼都摸不著頭緒的各國遊客。廣場兩旁全都是高級餐廳,要吃什麼就有什麼,只要你帶著一張沒刷爆的信用卡,到那裡都可以被招待得像個大爺。
克拉科夫真的不算小,要坐電車很麻煩,要用走的又很累,最好的辦法就是坐馬車觀光。波蘭的物價低,坐馬車真的比其他像維也納,薩斯堡這種地方便宜很多。而且,這些駕馬的馬夫很多都是波蘭超級美女啊!光看美女駕車就很值了啊!
波蘭的領土因為曾經被德國,奧地利,蘇俄分割過,所以在波蘭很多地區,他們在飲食習慣上跟德國人很類似。
當地的菜市場上常常還可以看到修女們在買菜。波蘭真是一個虔誠的天主教徒國家啊!
克拉科夫還有美麗的河岸。這種美麗的景象,在世界上很多其他的城市都只能對其表示羨慕!
瓦爾斯皇家城堡之下,克拉科夫河岸旁有這個克拉科夫城市的象徵。
這隻看起來黑黑一團會噴火的龍是我老公照的。我老公常常抱怨我照的照片很爛,他看到我隨手亂拍的樣子更是常常很火大。但是,從這張龍的照片看來,我想,即使他每張照片都拍得很慎重,他的照相功夫卻跟我是不相上下的爛啊!
克拉科夫其他景點:
克拉科夫 市區廣場 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/25119223
克拉科夫 瓦維爾大教堂 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/25105392
波蘭 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1405992
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