全世界到過杜拜的觀光客一定看過杜拜的七星級旅館,還有就是杜拜的摩天樓和高級的購物中心。杜拜的渡船場在杜拜的觀光地圖上很難找得到,因為這個渡船場根本不是什麼觀光重點區,平常會來這裡渡船的人都是來杜拜打工的各地勞動者。即使這個渡船場是個集三教九流的雜亂之地,非常的不耀眼,但是我卻覺得這裡才是真正的杜拜。遊客如果不到這裡親自一遊,恐怕就會無法體驗杜拜光鮮亮麗背後的真實面貌。
很多的遊客對於杜拜都帶有崇拜的心,來過杜拜都讚美杜拜豪華之至的七星級飯店,亮麗的五星級購物中心,還有那個令人驚嘆的沙漠高爾夫球場。杜拜,這是一個摩登阿拉伯的代表,是阿拉伯國家的一顆明珠。但是,我來到杜拜,親眼看到杜拜這整個過渡膨脹的城市之後,我對杜拜只感到無奈的厭惡,因為我看到杜拜是如何利用廉價的勞工來換取阿拉伯人的炫耀和虛榮。
在杜拜到處都是外國人,真正的杜拜阿拉伯人很少見到。但是杜拜的外國人分成兩大類。一種是遊客,一種是來這邊打工的勞動者。
一般而言,會想要到杜拜來拜金或敗金的通常都是有錢人。會到杜拜來旅遊的東方人通常都是參加杜拜豪華旅遊團,任由導遊安排去看杜拜最豪華的景象。而想要到杜拜的歐洲人通常都是只有待在海邊的五星級渡假旅館內足不出戶,而那種住在飯店裡每天都有司機來接送的外國人,通常他們不是遊客而是來杜拜出差的工程師。所以在杜拜市內,像我們這樣想要到處走動看透杜拜的自助旅遊者並不多。
居住在杜拜的另一種外國人,他們來自中國,菲律賓,巴基斯坦,印度,錫里蘭卡各地。他們千里迢迢來到杜拜為的只是要來這裡打工,餬口飯吃。在杜拜,從旅館的經理,櫃臺,清潔女工,餐廳裡的廚師,跑堂,洗碗工,市區的清潔工,飛機場裡的工作人員,搬運工,人造海島,摩天大樓的建築工人,私人家用的女傭和司機全都是外勞的勞工。這種外國人佔杜拜全人口的百分之九十。
如果你參加的是杜拜豪華之旅,那麼你就永遠沒有機會看到杜拜這些整天整夜做個不停的勞工。杜拜,整個城市就像是個大工地,到處都在蓋房子,他們幾乎所有的勞工全都是外國人。想想看,在烈日豔陽之下,在十月份的白天就將近攝氏四十度高溫,我家小孩隨便在外面走兩下就大喊受不了,而這些人全都得在這種氣溫之下頂著太陽整日工作,不得抱怨,這種辛苦錢真是難賺啊!(杜拜夏天可以高達攝氏45度以上的高溫)
或許有些人會說,台灣也是一樣熱,杜拜的這種熱也不算什麼。台灣在夏天的時候太陽很大,氣溫也很高,但是台灣再怎麼熱也不會像杜拜這麼熱。台灣夏天還有颱風,還有雷陣雨可以調劑一下,但是在杜拜除了濕度高(夏天),悶熱之外,就是熱,怎麼都下不了雨。以前,我不怎麼瞭解阿拉伯人幹嘛沒事一直穿長袖長袍,現在到了這種沙漠地方,我這才明白在大太陽曬著的地方一定要有衣物遮蔽保護皮膚,否則大太陽之下曝曬,皮膚鐵定被曬到脫皮。
每次我們坐計程車,一路上都會聽見這些從巴基斯坦來的司機大發怨言。其中有一個年輕司機,他甚至是巴基斯坦某個大學畢業的學士。他在自己的家鄉找不到工作只好到杜拜,他以為到了杜拜可以賺點錢寄點錢回家,結果杜拜的低工資高物價的生活讓他也過得很辛苦。一說起他自己的故事,他自己就一肚子氣,越說越大聲,越說越生氣。
還有另外一名司機,他的民族意識非常強烈。他跟我們抱怨說,他們巴基斯坦人同樣是外籍勞工,但是他們沒有宿舍,沒有合理的薪水,淡季的時候計程車公司還會讓他們放無薪假,杜拜的生活費太高,妻兒都無法搬到杜拜來一起居住。因為他的待遇太差,所以他說他看見那些歐洲白人到杜拜來工作,公司給他們房子住,還有司機接送去上班,他覺得這真是太不公平的待遇了。當然,他說的話是有些偏激,但是這也不是不無道理,因為在杜拜,即使身為高級工程師的白人本應該有優厚的待遇,但是這也不意味著藍領的勞工必須領下等人不公平的工資。
在杜拜,只要離開購物中心和旅館,其實不難發現杜拜現實生活的一面。在杜拜的老城區內的菜市場裡,在布告欄很多菲律賓人都在找「可棲身之處」,但是在杜拜一個房間,一個床可能就要好幾百美金一個月,租金高得不得了。他們這些外國人懷著夢想,以為到了杜拜可以轉點錢所以才到到杜拜來打工,一到杜拜才知道,杜拜不但天氣熱,工作時間長,仲介公司抽成高,居住環境差,更糟糕的還是薪水底。前一陣子,還傳來仲介公司故意不發員工薪水的事件,很多外國勞工白白做了好幾個月的苦工但是卻一毛錢也沒拿到。現在,世界的人權組織已經呼籲杜拜必須改善他們外籍勞工的權益,因為杜拜外籍勞工被層層剝削,人權被漠視的聲名已經臭名滿天下。
停泊在渡船場上的這些船看起來就像是廉價的勞工宿舍一樣,不曉得一條船裡擠了多少勞工在裡面。
無處可去的外國勞工全都聚在陰涼之處閒聊,人數之多,看到鐵定嚇一跳。我們身為過路的遊客,看到這些無處可去集聚在街頭的外國勞工,我不禁懷疑自己是不是在以窮出名的印度。杜拜,這麼一個有錢,不用什麼勞力只靠石油發起的的地方,信仰標榜著要同情弱勢者的伊斯蘭教的教規,竟然完全不顧這些對杜拜奉獻勞力的外國勞工。他們那些阿拉伯人穿著最高級的衣服,穿金帶銀,悠閒的只需要在乎一天五次的禱告,難到他們從來都不知道他們那些同樣信奉阿拉的外國兄弟困苦到沒地方可睡嗎?杜拜這種貧富的懸殊,看了真是叫人難過。
不過根據一項調查顯示,每次遇有大災難的時候,富有的阿拉伯國家人民總是捐款比其他歐美國家的人小氣,即使是他們的兄弟國家巴基斯坦有難,也是捐錢不大方。從這種事情看來,回教中為了體諒貧苦人家肚子餓沒飯吃的困境而發起的齋戒月(從白天太陽升起就不准進食,也不准喝水一直到日落之後)教規,看來至今是沒起多大的效用。
在杜拜,即使在十月的天氣也可以熱到將近攝氏40度,稍微在太陽下曬一下就會讓人受不了。在杜拜工作的這些外勞宿舍,可能連電風扇都沒有。當然,這種地方因為只有當地的勞工出入,所以整個地區看起來又髒又亂,到處都是紙屑。
在渡船場前面有一個半露天的購物中心。因為這裡不是市內,沒有冷氣,所以只有當地的外勞在此購物。當然,這裡賣的全都是廉價品,因為價格高一點,外勞就買不起了。
雖然杜拜的女性外籍勞工很少,但是市場裡賣花布,賣女性成衣的生意卻很好,因為幾乎每個離家到杜拜來工作的男人都會想要買點衣服帶回家鄉給自己的媽媽或是老婆當禮物。有的雜貨店甚至提供打長途電話的服務,讓沒有電話的外國勞工可以打電話回去家裡問安。
杜拜的這條河聽說是鹹水的。不管這河水是淡水還是鹹水,反正就是很髒,看起來絕對是污染指數過高。
渡船一次要10元當地的錢,這種船在當地好像叫做 Abras,但是不管這船原名叫什麼,因為這裡的印度人,外國勞工太多,阿拉伯人太少,英文顯然已經變成大家共同溝通的語言。
過了河,就是杜拜最早的金融中心 Deira。但是,從這些建築物的老舊看來,那些大銀行的總行早就應該搬走了。離渡船場不遠,這裡也有一個批發中心,但是這裡以巴基斯坦來的回教徒居多。
杜拜在還沒有挖到石油之前是以採珍珠為主的一個小漁村,所以這裡並沒有什麼特殊的古蹟遺產。在這一區 Bur Dubai 裡最出色的建築應該就是回教寺。
如果沿著渡船場往前走,那麼就會慢慢進入佳境。前面是比較漂亮的公園和回教寺,更往前走就是杜拜專門為觀光客建造的老城區。雖然前面的一切看起來都不錯,但是杜拜的太陽真的是會曬死人。在這麼熱的天氣下,我寧可在旅館內靜靜休息吹冷氣,堂堂皇皇的把杜拜之旅浪費到淋漓盡致的地步,我也不想在外面被杜拜的太陽曬成人乾。反正,杜拜除了購物中心以外,好像也沒有什麼會令人精神振奮的古蹟可看,旅館裡的游泳池是整個杜拜最受我家小孩歡迎的景點。
沒有大太陽曬的渡船場就美麗宜人多了。我想,在天氣這麼熱的地方,人們還是晝伏夜出比較好。
阿拉伯人的特殊嗜好:抽水煙。
即使在杜拜這麼多外國人,相當程度開放的地方,對於一個女人來說還是有「高度」挑戰性的。話說,我老公帶小孩去看船,我自己樂得單獨站在岸邊吹點涼風一下下,這時竟然就有男人來跟我這老女人搭訕。當然,在我看來,他們這些男人的友善都是不具好意,心懷鬼胎的,因為他們回教徒男人的觀念裡覺得一個女人會單獨出門到異地去旅行就是不怎麼純潔。所以說,年輕的女人最好不要很冒險,不要沒事單獨一人到這種阿拉伯國家來自助旅行。
Bur Dubai 被人稱成是老城區,原以為在這裡住的大概會是當地人,結果事實上會在這種沒有高級住宅的老區居住的人都是沒有什麼錢的巴基斯坦人和印度人。走在這裡的街上,我常常會忘記自己是身在杜拜,而以為自己在印度,因為街上的印度人實在是太多了。
這裡的巴基斯坦人很多都是非常嚴肅的回教徒,所以他們一般都不怎麼理會女人。或許是在這一區沒有什麼觀光客,在巴基斯坦區裡不但沒有印度人出入,更沒有什麼非回教徒沒罩黑袍的女人會出現在這裡,所以當我在這裡想要買麵包的時候,他們都不理會我,壓根兒就不想賣我大餅,把我當成是隱形人。雖然只在這種地方呆了幾天,但是從這些經驗就讓我深深覺得自己能夠不用出生在回教國家當一個女人是我一輩子最幸運的一件事。
杜拜雖然號稱是現代的城市,可是他們很多的路都沒有名字,隨便你自己怎麼叫都行。當我們事前訂好杜拜的旅館的時候,我發現這個旅館竟然沒有住址,只有 P.O.Box 號碼。我立刻打電話去問。旅館說,他們沒有住址,只要叫計程車過來他們就會知道了。當我們三更半夜到達杜拜的時候,計程車司機一看旅館的名字,就搖頭問我們說,「這家旅館有好幾家分店,你要去那一家?」。司機的問題立刻讓我傻眼。
在杜拜的幾天,我發現杜拜真的只有幾條大街有名字和標示,其他的小巷子都沒有任何標記。我們本來想在杜拜租車到附近的小鎮去逛逛的,但是因為這種沒有路標的狀況讓我想到都害怕。我在想,沒有路標,我們到底要怎麼樣才能找回我們的旅館?在杜拜,想出門的話,還是坐計程車比較安全一點。但是,杜拜市區是全世界最難叫到計程車的地方。杜拜,就是這麼一個天方夜譚的地方!
杜拜其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1328663
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