公告版
本部落格的各地方遊記僅屬個人經驗。 如果你想要轉載桂夫人的文章,或是使用任何照片請務必事前徵求我本人的同意!

 

很多年以前我曾經在亞洲菜市場裡買過中國大陸的生力麵,吃過這麼一次,覺得那個生力麵的味精好像很多,吃起來膩得不得了,所以很多年都不敢再買中國制的泡麵來吃。

昨天經過亞洲菜市場,心血來潮,買了一包中國大陸製的紅燒牛肉方便麵想回家試吃一下。我想,中國大陸經過這麼多年,各種行業興起,中國產的東西外銷全世界,所以泡麵工業應該有所改進。聽說現在,在中國的康師傅生力麵系列很有名氣,但是在這亞洲店沒有康師傅,只有其他的牌子。我想,中國不可能只有康師傅一家泡麵可吃吧?其他的品牌如果可以外銷,也應該是達到國際水平,具有為中國食品爭光的資格。不管如何,我身為台灣人也應該為中國多加點油,應該多愛用中國貨,所以我就買了這麼一包口味普及的牛肉生力麵,準備為中國盡心盡力。

今天,我迫不及待的把這包生力麵拿來試吃,計畫如果好吃的話就趕快再回去買幾包在家囤積。煮生力麵的時候,我加了很多的青菜,當然還加了一個雞蛋。我不常吃生力麵,但是一旦吃生力麵的時候就覺得我該好好美化生力麵的健康要素組合。

我對食物一向不是很挑剔,我也不是味精的反抗者,但是,老天,這泡麵裡的味精未免也太多了吧?連味覺遲鈍的我都強烈感覺出來了!吃一口麵,喝一口湯之後,覺得滿嘴都是味精。 

這碗麵,我根本連半碗都吃不下去。即使覺得浪費錢是罪過,但是我還是橫著心把這碗生力麵給倒了。我很懷疑,中國連高難度的奧運,世博都辦了,為什麼連簡單的民生基本泡麵卻還停留在以味精取勝的原始階段?

 

試吃完這包生力麵的心得:這包生力麵應該把紅燒牛肉麵的名字改名為純味精口味方便麵。

 

 

 

 

附記:

如果住在外國,想要在家自己做一碗口味如上的中國麵條的話,其實很簡單:

任何種類的熟麵一碗,調入鹽巴1\5小匙,加入味精一大匙,隨意自己加入蔥花或是青菜即可食用。

 

照著以上的作法,你就可以在外國輕易做出一碗如假包換的純味精口味生力麵。

 

 


創作者介紹

閒閒 桂夫人

yoyovilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Urda Glimhild
  • 中國人的口味很重
    調味料的比例很重!
    來到台灣,他們還覺得南部的菜色清淡
    康師父不比統一的麵條好吃喔,建議桂夫人自行揉麵擀麵吧~
    比較健康,調味料可以自己配出合意的!
  • 上次有一個中國大陸的朋友請吃飯,她竟然把一盤沒有浸過水,也沒炒過得榨菜直接搬上桌子當小菜。那真是鹹到說不出話來。

    由此可見,中國某些地方的口味真的是很重。

    yoyovilla 於 2010/09/29 03:45 回覆

  • 超愛石碇山水
  • 台灣現在有大大小小罐裝麻醬 炸醬 調味醬,,,等
    以後給它傳便便 只要桿麵 愛怎麼吃就怎麼吃 而且超好吃
  • 自己桿麵的話,真是有點太賢妻良母了。我連水餃皮桿起來都覺得痛苦了,麵條,還是買現成的就可以了。在外國想要讓自己好過的話,就是要學會將就。

    yoyovilla 於 2010/09/29 03:50 回覆

  • giovanna80s
  • 生力麵真的味精都很多 台灣現在有些泡麵我泡的時候都只敢把調味料放半包,不然可要喝個ㄧ天水,嘴乾頭暈的
  • 今天試了一包麻辣牛肉麵,唉呀,味精也是很多啊!

    yoyovilla 於 2010/09/29 03:51 回覆

  • bluewhale06
  • 哈哈哈哈哈!桂夫人說得真的是呢!!
    很多泡麵真的是靠 味精!
    這對許多對味精過敏的人
    真的很慘呢!!
  • 如果食物裡味精太多的話,我也會有過敏反應的。

    yoyovilla 於 2010/09/29 03:58 回覆

  • rikoriko2400
  • 大陸的黑心商品真多,我女児去年出差買了小銭包,大約一千日元大概沒問題,不到両天,脫膠掉皮,當然上面的假鑚也掉了好几顆,把名牌包搞的一塌胡図,搽洗了一個晚上.
    我朋友疼孫子,従尿片到奶粉都従日本買回上海,花不少銭.
    樓上几位网友真厲害爲了吃碗麺還自己杆,要是有這個手藝相信桂夫人也不會想屯積生力面了.哈...我覚得台灣的統一,尤其是牛肉麺和米粉特別好吃,連我鄰居還托我買,還有xo醤甘貝較辣,鮑魚較甜加到麺里好吃到不行.
  • 台灣的xo 醬是我的最愛。不過,我真捨不得一下子把它吃光光。

    yoyovilla 於 2010/09/29 03:59 回覆

  • Queeny5899
  • 吃味精會不舒服的我,
    也認為台灣的統一肉燥麵、統一米粉,
    真是比所有大陸泡麵好吃,
    麵條口感也好的多。
    雖然康師傅有些產品的口味台灣沒有味道也不差,
    但是整體來說就是味精重又鹹,
    吃完很不舒服。
    後來寧可自己煮把麵,
    加些醬油麻油蔥花,
    也不敢再吃大陸泡麵了....^^
  • 說的就是啊!

    yoyovilla 於 2010/09/29 04:06 回覆

  • 不來的彼特
  • 恩~還是台灣製的泡麵好吃啦
    啊~讚啦~
  • 而且口味還有很多種變化呢!

    yoyovilla 於 2010/09/29 04:09 回覆

  • 甜玉米
  • 康師傅是從台灣紅回去大陸的,所以品質當然勝過其他大陸品牌
    之前在國際快遞打過工,有位媽媽常常寄民生用品到大陸的女兒那裡,為了女兒的健康不惜國際快遞的昂貴費用,真是甘心
  • 如果中國連嬰兒喝的奶粉都有毒的話,真不知道在中國吃什麼才會安心呢!

    yoyovilla 於 2010/09/29 04:11 回覆

  • Jenny Lau
  • 建議你像我一樣,在亞洲商店只買香港,日本或韓國牌子的方便麵。 我個人從不買中國牌子的麵.
  • 我現在也是只買韓國的泡麵了。

    yoyovilla 於 2014/05/19 02:32 回覆

  • 五月
  • 老實說韓國的泡面味精也很重,要健康就不應吃泡面。
找更多相關文章與討論