克爾卡國家公園 Krka National Park 是克羅埃西亞最有名的國家公園之一。一般熟悉克羅埃西亞旅遊景點的遊客通常都會把克爾卡國家公園跟十六湖國家公園 plitvice Lakes National Park 相互比較,因為這兩個國家公園的景色頗為類似。
克爾卡國家公園位在克羅埃西亞的中部 Sibenit 附近。克羅埃西亞中部的觀光景點蠻多的,因此這裡往往是許多遊客選擇為渡假的定點,以方便自己可以到處走動。如果你的人已經在克羅埃西亞的中部,那麼去克爾卡國家公園就很近,一天往返足足有餘。
克爾卡國家公園在規模遠比十六湖公園小得多,克爾卡國家公園的地小瀑布也少,繞克爾卡國家公園整整一圈,即使細細看慢慢走也花不了幾個小時。但是克爾卡國家公園跟十六湖國家公園最大的差別在於克爾卡國家公園允許遊客在這入口處的大瀑布區內下水游泳,隨便遊客任其玩耍。在十六湖整個園區內嚴禁遊客下水,不管天氣怎麼熱遊客連手都不能沾到湖水,更別說是把腳丫子浸在湖水中,因為他們深怕湖水被大批的遊客污染。因此,如果你是在盛夏的時候到克羅埃西亞的話,在36度的高溫下能夠在清澈涼爽的克爾卡國家公園湖裡游泳玩水的話,那絕對是美事一樁。
自助旅行的人不像是跟團的人一樣舒適,跟旅行團走的人只要跟著導遊,閉著眼睛也不用擔心會迷路,但是自助旅行者到哪裡都要自己找路,自己策劃,即使細節不用太專注,但是大綱還是要把握。去克爾卡國家公園可以從 Sibenik 到 Skradin (約半小時車程), 從 SKradin 坐船到克爾卡國家公園(約20分鐘左右船程)。
Skradin 是一個小小的島,來這裡的人幾乎都是因為要坐船到克爾卡國家公園。從 Skradin 到克爾卡國家公園的船時間很固定,所以你把回程的時間先大概預定好,那麼這樣可以減少很多等船的時間。
在旅遊旺季的夏天因為克羅埃西亞的氣溫實在是太高了,所以無論要去哪裡觀光,大家都想要在太陽還不是太大不是那麼熱的時候出門以便躲開暑氣,所以很多遊客,旅行團都擠著要坐早上九點那一班船去克爾卡國家公園,如果你太晚去排隊的話,很有可能遊客太多上不了船而必須改搭下一班船。
從 Skradin 到克爾卡國家公園的沿途風景非常美麗。光是坐在船上趁著涼風徐徐吹來之際順便欣賞這樣的秀麗山水,心中感到異常滿足。
克爾卡國家公園的門票不是很便宜,甚至可以說是很貴,因為一張成人票在夏季(六月到九月)的價錢約是15歐元(95kn)。如果你是學生,帶著學生證或許還可以買到學生票。
我不太清楚克爾卡國家公園到底有幾個入口,但是從大瀑布這個入口進入公園的話,那麼我們遊客遊園的方式就是由下坡往山上走,前半段的路都是沿著這個大瀑布在爬樓梯。年紀大,體力差,膝蓋不好的人走這種山路應該是很吃力的。
克羅埃西亞的瀑布都是小階梯似的,從不同的角度看起來都有不同的美感。
山坡上放了這個老式的水力發電的軸供遊客研究。照片中的這兩家人其實是跟我們一起住在民宿的匈牙利人,我們在一個屋簷下共處了整整一個星期。我們三家人供住在一個大民宿,每天都在花園裡沙灘前見面,想要視而無賭都難。他們這兩家人非常冷漠,看到我們都裝作不認識的樣子,讓人直覺他們可能是眼睛不好或是天性冷漠。我們每天跟他們打招呼,他們也都是哼哼兩句沒出聲,連基本禮貌都免了。
民宿隔壁住了一家德國人,我們大家每天見面就閒聊幾句,幾天之後,我們瞭解他們這家德國人家裡養了幾隻貓,也瞭解他們昨天晚上熱到睡不著,也曉得他們前天到哪裡去吃了晚飯的各種瑣事。而這兩家匈牙利人還是繼續悶不哼聲,連他家小孩叫什麼名字都沒人知道。
這一天,我們又在這國家公園前見面,從等船坐船繞國家公園都一路同行,彼此相見默默沒話說活像個悶葫蘆。我在想,匈牙利人是不是都是這麼憋討厭外來人的民族?我們以前去匈牙利的時候也被匈牙利人故意放狗追我們,也是被匈牙利人氣得一肚子氣。
山是越爬越高,往下看這些瀑布就有另一番意境。夏天的時候,因為山坡上到處都是樹林,所以看這些瀑布也不能一望無際,眼睛前面老有這些樹枝障礙著。
等我走完了整個克爾卡國家公園之後,回過頭來回憶一下,這裡應該就是克爾卡國家公園裡第二個最引人入勝的瀑布群了。
克爾卡國家公園不像十六湖公園一樣有那麼多大大小小的瀑布。十六湖公園裡一路上全都是瀑布群,轉個彎,過一個坡就是一個瀑布,整個園區充滿了瀑布似的驚訝。因此,如果你先去過十六湖再遊克爾卡國家公園的話,那麼你多多少少都會存有先前的經驗而產生心理障礙,在克爾卡國家公園看到一個小瀑布之後往往不知道要好好珍惜看這小瀑布,總以為前面會有更精采的瀑布出現。一路的期待,以為只要往前走就一定還會看到更多的瀑布,結果一路錯下去,視覺尚未進入佳境,腳卻走到了盡頭出口處。
克爾卡國家公園裡的瀑布不多,林林總總加在一起可能也不到十個瀑布,你如果錯失了這個瀑布,那麼你可能就錯過了克爾卡國家公園的精華之一。
山路一直會把我們帶到這個小平房的小平地上。這個小平房是一個迷你博物館,裡面展出當地人農場的謀生方式。我的記憶力不好,看了也就忘了,什麼都記不起來。
農舍前的小湖裡魚兒水中遊。光是看這些魚就花了很多的時間。
沿著農舍往下走是克爾卡國家公園的另一個精華區,不容錯過。
在這裡可以看到這些魚全都想要逆流而上。
這樣的小瀑布在克爾卡國家公園也是珍貴的景點。萬一你沒來得及照相留念,那麼我必須提醒你,從這裡到出口處已經不遠了。
當你穿過一片樹林,當你看到休息區裡到處掛滿了鳥類,青蛙,爬蟲類的照片的時候,這以經是克爾卡國家公園的尾聲。
當你居然可以高高在上的看到瀑布下面有這麼多 人在游泳,這又再次證明,你已經走到了出口處,克爾卡國家公園的行程已經結束了。
下午的時候,瀑布前面擠滿了遊客。我想,這些人全都是專程來這裡游泳的,克爾卡國家公園裡的這麼一丁點瀑布他們也不想看了,直接就跳進清涼的水裡。
克羅埃西亞夏天,在37度的高溫下,房子裡又沒冷氣,不出來游泳散熱還真不知道能幹麻?
話說這個克爾卡國家公園雖然提供了遊客可以在瀑布前游泳的機會,但是克爾卡國家公園卻不提供遊客游泳前後所需的任何有關設施。因為沒有更衣室,所以瀑布前的樹林裡,草叢前全都成了遊客唯一可以遮遮掩掩脫衣換衣的場所。有的人,包括帥男和美女,非常不耐煩躲躲藏藏遮遮掩掩的脫衣方式,乾脆大大方方的直接把衣服脫掉,反正人這麼多,大家都這麼忙,樹葉那麼多,人家想看也看不了多少,更何況三點式的比基尼也遮不了多少身體肌膚,乾脆俐落不拖泥帶水的脫換衣服三兩下就可以準備就緒下水沖涼。我家小姐們年紀尚小非常害羞,一定要我給她們圍個毛巾人工牆才肯換衣服,害我足足站在大太陽底下被曬了好久,頓時讓我的皮膚黑上加黑,不用特意加工,我即刻看起來就像是中非混血兒,跳下水也洗不白。
事實上,很多克羅埃西亞的海灘都沒有任何的更衣室和沖水的設備,這些體恤民心的設備只有一些必須付費的海水浴場才有。所以,一般克羅埃西亞人可以在自然環境下更衣迅速有效率是有其道理的。
克爾卡國家公園裡湖心中還有一個小小的島,島上有一個小教堂。這個景點,因為天氣太熱我跳過省略不去,因為我覺得這也沒什麼太特別,沒看到也不會遺憾。
克爾卡國家公園入口出口處有一個餐廳,這是克爾卡國家公園裡唯一的一個餐廳,價錢昂貴得令人生氣。我看所有的克羅埃西亞人都自備午餐在餐廳的野餐桌上自行野餐,只是天氣太熱,能準備的食物種類都只能是乾糧,乾麵包類。
餐廳裡的客人大多都是美國人,我聽他們的談話,他們好像是坐遊輪停在 Split ,跟團過來的。大多的遊輪都停在 Split ,要去十六湖太遠,只能選擇這個小而美的克爾卡國家公園。對於只在這附近停留八小時的遊輪客來說,克爾卡國家公園還是一個最好,也是唯一能選的選擇。
其他克羅埃西亞景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/1513907
留言列表